解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
今朝情人节大罗说分手

2011年02月14日 13:17
来源:解放牛网 作者:俞炯

字号:T|T
0条评论 打印 转发

□晚报记者 俞炯 报道制图 刘京

今天是西方传统的情人节,在这个最甜蜜的日子,巴西巨星罗纳尔多的球迷却不得不品尝一丝苦涩的滋味。因为这位34岁的天才前锋选择在这一天和自己最心爱的“情人”——足球分手。

据巴西媒体报道,原本打算在今年年底挂靴的罗纳尔多将在当地时间今天下午召开发布会正式宣布自己即时退役的消息。这位上世纪90年代来最伟大的射手将就此告别绿茵场。

原本计划年底退役

2009年初,已经无法跟上欧洲顶级赛事节奏的罗纳尔多回到了巴西国内联赛效力。原本他和科林蒂安斯俱乐部只签了两年的合同,也就是到2010年底,“外星人”当时的想法是合同结束就选择正式退役。

不过在本土踢球的罗纳尔多用不断的进球又重新找回了足球的乐趣。在科林蒂安斯效力的第一年里,再度焕发青春的罗纳尔多出场20次打入12球,还有助攻5次。大罗甚至动起了重回巴西国家队征战南非世界杯的念头。可惜他的表现并没有能够打动前任巴西队主帅,也是他昔日的队友邓加。

2010年对于大罗来说厄运不断,不但没有能够获得第5次参加世界杯的机会,越来越频繁和严重的伤病更是让他仅仅只踢了10场比赛,球队也是在最后时刻被弗卢米嫩塞反超,丢掉了联赛冠军。

不过罗纳尔多的表现依旧惊人,他在仅有的10场比赛中打进6球。因此不甘心自己退役前的最后一年颗粒无首的大罗并没有选择在去年底挂靴,而是希望将自己的职业生涯在延续一年,“之前我想在本赛季结束之后就退役,但今年太多伤病了,所以我决定再踢一年,尽全力做到最好,为我的职业生涯画上完美的句号。 ”

当然,罗纳尔多最大的心愿就是和科林蒂安斯一起夺得今年南美解放者杯这个南美洲俱乐部赛事的最高荣誉,“南美解放者杯将是我最后也是最大的心愿,我会和我的球迷们一起为此而努力。 ”

然而事情并没有如罗纳尔多所愿。毕竟大罗已经不是鼎盛时期的“外星人”了,他所在科林蒂安斯在今年南美解放者杯的资格赛中就被名不见经传的哥伦比亚俱乐部淘汰,甚至连正赛的小组赛资格都没有。

梦想破灭心灰意冷

而在科林蒂安斯被淘汰后,过激的科林蒂安斯球迷因为过度失望甚至做出了攻击球队大巴、球员汽车甚至威胁球员安全的举动。作为球队的领袖,罗纳尔多成为众矢之的,这令他感到很痛苦。在谈到队友兼好友的罗伯托·卡洛斯因为球迷死亡威胁选择提前和科林蒂安斯俱乐部解约的事情时,罗纳尔多就表示出了非常遗憾和失望的情绪,也确实提到了自己可能会重新考虑退役的时间。

就在巴西当地时间周六,罗伯托·卡洛斯已经和俱乐部正式友好解约。而就在一天之后,罗纳尔多向巴西圣保罗的媒体透露了自己也将提前退役的消息。巴西时间今天,也就是情人节的中午12点40,大罗将在科林蒂安斯俱乐部举行一个新闻发布会,正式宣布自己就此退役,和足球分手的消息。

不过谈到自己的提前退役的决定,罗纳尔多表示最关键的因素还是自己的伤病问题。上周,罗纳尔多在训练中再次拉伤了肌肉,已经经历了4次手术的 “外星人”认识到自己再也不能恢复到年轻时的身体状态了,最终无奈地提前终止了自己的职业生涯, “我真的实在不行了。原本我想继续坚持,为失望的球迷们在今年拿到一座联赛冠军奖杯。但我做不到,比赛和训练中我已经力不从心,现在根本无法按照我自己的意愿来做出动作,所以是时候离开了。”

在谈到自己的职业生涯时,平静下来的罗纳尔多并没有因为这个不算完美的句号有太多的遗憾,他用了“美丽”这个词来总结了自己在绿茵场上18年的拼杀。

虽然罗纳尔多的经纪人法比亚诺·法拉并没有向媒体证实“外星人”将提前退役的消息,但他表示这是有可能的事情。

除了大罗 别的罗都是浮云

□晚报记者 俞炯 报道

1976年9月22日,巴西足球历史上,甚至是世界足球历史上最伟大的球星贝利宣布退役。也许真的是连上帝都被一代球王的球技所征服,就在这一天他又为地球人和巴西人送来了一位接班人——罗纳尔多·路易斯·纳扎里奥·达·利马。

罗纳尔多的成就虽然还无法真正媲美贝利,但“外星人”的名号在“球王”称号面前也一样光芒万丈。

过人王加得分王

就像60后和70后只能通过录像资料的片段来欣赏贝利的球技一样,80后和90后更熟悉的是两外两个罗纳尔多——小罗和小小罗。

他们之所以被称为小罗和小小罗,就是因为在这两人身前有一个无法超越的大罗——罗纳尔多。也许你会被罗纳尔迪尼奥的“牛尾巴”过人迷得神魂颠倒,也许就你会为C罗的急速突破而尖叫,但要是你看过罗纳尔多那个在巴塞罗那时打进的超级进球,就会知道在大罗面前,其他什么罗都是浮云。

罗纳尔多从中后场开始带球突破,先后过掉了对手孔波斯特拉的5名后卫。无论对手使绊子还是用上“咸猪手”就是无法阻挡大罗完成最后的射门得分。

当然最令人惊奇的是在整个突破过人的过程中,不管大罗是使用假动作,还是变向突破,全程没有任何减速,每一下触球都是本能的反应。能和此球媲美的大概也只有马拉多纳在1986年世界杯上的那个进球了。这个进球甚至被做成了某体育品牌的广告,在全世界每天N遍N遍地播放,但大家依旧是百看不厌。

要技术有技术、要速度有速度、要身体有身体,能够把这三者完美结合起来的,这个地球上只有罗纳尔多能做到。以一个射手的能力来说,大罗肯定已经超过了两大球王贝利和马拉多纳。 “我觉得罗纳尔多不属于我们这个星球,他太不可思议了。 ”当时巴萨主帅罗布森的这番话为大罗赢得了 “外星人”的美誉。

当然除了过人,罗纳尔多最拿手的还是进球。四届世界杯打进15球,大罗是世界杯历史上总进球最多的球员。他在2002年韩日世界杯上打进6球,获得过“金靴奖”。在代表巴西队的97场比赛,更是有67球进账,虽然无法超越贝利,但在现代足球中已经是一个惊人的记录了。在俱乐部大罗更是各大联赛最佳射手的常客。

斗不过伤病折磨

当然罗纳尔多风光的背后却是一部与伤病的辛酸斗争史。就像他退役一样,终究还是因为伤病缠身,在34岁就选择了挂靴。

出色的球技让大罗始终成为球场上后卫们的眼中钉,而阻止他只有一个办法就是将他放倒。这就注定了“外星人”职业生涯肯定会和大大小小的伤病始终相伴。如果不是伤病问题,也许罗纳尔多真的能够超越贝利和马拉多纳,成为一代球王式的人物。

他在登录欧洲的第二个赛季就因为骨折仅仅踢了13场比赛。当然真正影响罗纳尔多职业生涯的还是在国际米兰时期的两次重伤。1999年11月,罗纳尔多膝盖受伤,他不得不远离赛场4个月。没想到复仇后的罗纳尔多首次登场,就在没有身体接触的情况下突然倒地,伤到的还是那个脆弱的膝盖。这一次,罗纳尔多足足修养了18个月的时间。直到2001年的下半年,身材已经变形的罗纳尔多才重新登上绿茵场,“肥罗”的绰号也就是从那时开始的。

当然罗纳尔多是坚强的,一年之后他就成为了巴西队再捧世界杯冠军的头号功臣。在从国米天价转会皇马后的前三个赛季,他的进球数也一直稳定在20个以上。

2008年罗纳尔多替补出场为AC米兰制造一粒点球时左膝韧带撕裂。已经32岁的他在伤愈后选择了回巴西踢球,还是伤病让大罗被迫离开了世界足球的核心地带。

当然,罗纳尔多的伤病史中最离奇的还是1998年法国世界杯决赛。那届世界杯上,虽然还只有22岁,但大罗已经成为了球队绝对主力和第一射手,他的进球帮助巴西队一路杀进决赛。但就在决赛前夜,大罗突发怪病,带病出场形同梦游的他最终只能看着法国队连三球抢走大力神杯,这也成为世界杯历史上的重大悬案之一。

往事如嫣

完结

□晚报记者 王嫣

昨天顺着李开复的微博,看到一条好玩的英文同义词解析:complete和finish看上去都是结束的意思,很多时候可以通着用,但一句话就可以看出其中区别——当你嫁对了人的时候,你“complete”;当你嫁错了人,那么,you are finished。

差不多的情况在博大精深的中文里也有,比如说这个“完结”,你可以说“罗纳尔多将在今天完结他的职业生涯”,也可以说大罗的职业生涯早就在2008年底离开欧战赛场时就已经“完结”了。后面这个“完结”,窃以为配上上海话味道更足。

就像足球比赛总有终场哨响的一刻,职业运动员也都有退役的一天。 1998年的“外星人”是“现象”,2002年他是“皇家罗纳尔多”,2011年34岁的罗纳尔多已经什么都做不了了,他就应该退役。 《圣保罗州报》上,我看到了他前两天训练的照片,身穿白色T恤的他背对镜头,挥舞着一根棍子,像只“功夫熊猫”。

奥尼尔喜欢肥肥傻傻地取悦观众,爱笑的大罗也没讲究。但当我看见更肥更傻的马拉多纳在上个月称呼他 “那个胖子”,我乐不起来。这个从贫民窟里走出来的三届世界足球先生,走进过最豪的门——巴塞罗那、国际米兰、皇家马德里、AC米兰,罗纳尔多是现代足球100多年里惟一效力过这两两敌对的四大巨头的人。他慷慨,讲排场、照顾小弟,卡卡到了皇马,大罗把自己的公寓给他免费居住。

大罗身边总围绕着一大群朋友,我去过他在里约热内卢的家,他老爸向我描述过1000平方米挤满了人的喧闹场景,对面的海滩上则站满了记者,他们被挡在公寓之外。但这不靠谱老爸和记者、和公寓里的其他人一样,大家都是血吸虫,攀附着大罗生存。

这就是几乎所有巴西运动员的生存现状。也是2006年去巴西,贝利身边的朋友说,采访可以,要付将近2000巴币(当时相当于1000美金)的费用。我明白,这价不是贝利开的,但他默许了,他愿意让朋友们过得好一点。看大罗的面相,就知道他是个厚道人,但贫民窟的出身,注定了他这辈子摆脱不了吸血虫,那两个发现他的伯乐,后面遇上的球队老板、经纪人……每一个都打着自己的算盘。那些穿西装打领带的从来不是罗纳尔多的朋友,他们称他为 “外星人”、称他为“现象”,不过为了增值他们的钱袋。罗纳尔多永远只属于球迷,他是人民的罗纳尔多。

所以,退了也好,趁早退了吧,趁他的球迷还记着那些过人、那些进球。发布消息的《圣保罗州报》当地时间周日下午上摊,正值北京时间清晨6点,罗纳尔多曾叱咤风云的欧洲,大多数人也已入眠。但在 “脸谱”,在“微博”上,还是有大批球迷在纪念他,称他为“世界上最好的前锋”,就冲这份情谊,大罗这职业生涯值了。余下他的个人生活,不要吸毒,不要破产,千万不要临终又睡回到贫民窟的房子去。

纪录·罗纳尔多

□记者 王嫣

罗纳尔多拥有各项荣誉共48个,其中团队荣誉17个,个人顶级荣誉19项。

代表国家队:2届世界杯冠军,1届世界杯亚军,2届美洲杯冠军,1届联合会杯冠军,1次奥运会铜牌。

代表俱乐部:1次丰田杯冠军,1次联盟杯冠军,1次优胜者杯冠军,1次南美超级杯冠军。

个人荣誉则包括3次国际足联世界足球先生,1次欧洲金球奖、1次国际足联世界杯最佳球员。 3次《世界足球》年度最佳、世界足球金足奖等。目前仍保持“世界杯第一射手”称号,世界杯总进球数15个。

失意时刻

●1998年世界杯决赛前夜,此前6场进4球的罗纳尔多突发怪病,勉强上场,令巴西3球完败于法国。

●2002年5月5日,意甲最后一轮,只要国际米兰队战胜拉齐奥队便能13年来再次问鼎联赛冠军。但国际米兰队却功亏一馈,比赛中被提前换下场的罗纳尔多坐在替补席上掩面而泣。后一年,他在皇马拿到了19年职业生涯惟一一座联赛冠军。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯