解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陆俊可能被判10年以上徒刑

2011年03月31日 07:26
来源:解放牛网 作者:陈敏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□晨报驻京记者 陈敏

昨日,央视《法治在线》播出了中国足球反赌打黑的最新进展,陆俊等涉案人承认在部分比赛的赛前赛后收受贿赂等细节。根据所承认的事实,陆俊等涉案人可能将受到怎样的刑罚?为此,晨报记者采访了法律界人士。

在接受采访时,北京大成律师事务所刑事业务部合作人杜永浩律师表示,从目前司法机关办案的情况可以看出,张建强涉嫌的罪名是受贿罪,而陆俊等裁判是以非国家工作人员受贿罪而被刑事拘留和批捕的,“两个罪名的关键区别在于当事人的身份。”

杜永浩分析说,张建强是中国足协的官员,属于国家工作人员;而陆俊等涉案人被认为属于非国家工作人员,“但这并不意味着陆俊一定会被以非国家工作人员受贿罪起诉。因为陆俊和张建强接受俱乐部方面的贿赂有一定关联,两人可能被认为构成共同犯罪。如果检察机关认为两人共同犯罪成立,陆俊可能被作为受贿罪的共犯,以受贿罪的罪名提起公诉。”

根据我国刑法规定,非国家工作人员构成受贿罪最高可处15年有期徒刑,而受贿罪情节特别严重的,还有可能被判处死刑。

根据陆俊交代的在上海申花与上海国际一战中所收受的贿赂金额,专家预计,陆俊可能会被处有期徒刑10-15年。

据专案组负责人介绍,俱乐部一般根据比赛的重要性,给主裁判8万元、边裁4万元,最少的是主裁判1万元、边裁5000元。“即便是最低的5000元,也会让收受者收到法律的制裁。”杜永浩表示,从立案标准角度来看,非国家工作人员受贿5000元以上的,将被立案追诉,而受贿罪的立案标准原则上也是5000元起。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:徒刑 可能 陆俊 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯