凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“上官鹏飞事件”引发对散打运动员安全关注

2011年12月08日 07:19
来源:新闻晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据新华社报道 近日,河南籍散打运动员上官鹏飞在一次比赛中被击中脑部严重受伤至今未醒的事件,引起了社会上对散打运动员安全的普遍关注。一些业内人士表示,随着商业搏击比赛的增多,相关部门应对这些比赛进行规范以加强对运动员的保护。

10月31日,在海口进行的中国武术散打功夫王争霸赛中,上官鹏飞被对手KO(直接击倒)当场昏迷,至今未醒。上官鹏飞的脑部受伤严重,只能依靠呼吸机等维持生命,情况危急。

河南一家电视台有一个武术的品牌栏目,这些年也多次承办国内、国际的搏击对抗赛。该栏目的一位工作人员告诉记者,“上官鹏飞事件”是一个意外,但也暴露出了一些问题。首先是裁判在场上的把控能力不够;还有,年轻选手在对比赛规则的理解和技术动作的规范等方面也有待加强。

据了解,在奥运会拳击比赛、世界杯武术散打比赛、全运会散打比赛中,运动员都戴着护具对头及重要部位进行保护,但是近年来,国内的商业比赛逐渐增多,职业搏击火爆起来,有散打比赛,也有散打对泰拳、散打对拳击等种类繁多的比赛,为了增加比赛的激烈程度和刺激性,在这些比赛中,大多数参赛运动员是不戴除拳套、护裆外的护具,而且有些赛事还延长比赛时间,增加局数,并放开对膝法攻击的限制,这给运动员的安全带来隐患。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:散打 鹏飞
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯