凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

资格赛打起又如何 川将韩利照样拿冠军

2012年04月09日 05:46
来源:成都晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京时间昨晚,2012年澳大利亚羽毛球大奖赛落幕。24岁的川羽小将韩利给出了最大的惊喜,从资格赛打起的她,一路击败诸多名将最终斩获国际赛事女单首冠,这也是前世界冠军谢中博从国家队退役后,川将首次在国际羽毛球大奖赛上折桂。

连砍名将 冠军成色十足

不少人关注本项赛事的初衷本是看陈金能否夺冠,以便抢到更多奥运积分,不料率先出场的韩利却带来了惊喜。

作为四强中的中国女单独苗,韩利面对的是现世界排名第14的韩国女单一姐裴延姝。在头一日的比赛中,韩利刚刚击败了“韩国女二号”、去年韩国赛冠军成池铉。此番韩利延续了良好的状态,开局便以4∶0取得领先,并很快以21∶13拔得头筹。次局开始阶段裴延姝一度取得领先,但韩利凶狠的打法很快将比分逆转,甚至打出一波10∶0的惊人冲击波,彻底将对手打到崩溃,最终以21∶14再下一城,2∶0完胜,就此夺得个人职业生涯首个女单冠军。从资格赛打起,却先后击败黄慧渊、叶姵延、成池铉、裴延姝等名将,韩利这个冠军成色可谓十足。

24岁首冠 不早也不迟

得知弟子夺冠,前世界冠军、现四川羽毛球女队主教练谢中博接受成都晚报记者采访时表示,韩利此番夺冠“太不容易。”

作为“川羽一姐”,韩利2006年便随国家队参加世界青年锦标赛,并获团体冠军。2007年的全国青年锦标赛中,韩利更是击败王仪涵问鼎女单冠军。然而此后,伤病却成为困扰韩利跻身国羽女单领军选手的一大障碍。“她的膝盖和腰部的伤都很多,一直都在治疗。”谢中博说。因此,尽管在2010年,韩利斩获了全国羽毛球锦标赛女单冠军,但此后运动生涯一直磕磕绊绊。谢中博坦言,韩利偏男子化打法的球风的确比较“讨球迷喜欢”,本次澳洲赛夺冠可视为职业生涯一大突破(此前中国澳门站和韩国站连获亚军),不过要想在国家队成为顶尖选手不但需要克服伤病,还得在技术上有更多提高。谢中博称:“这个冠军对她来说,最大的激励来自于信心上,也是对这些年她辛苦付出的回报。但我们也不会过多看重这个冠军头衔,在今后还有很多更重要的比赛需要她去挑战。”

对于韩利来说,伤病让这位坚强的女孩耽搁了太多的时间,相比国家队诸多队友,24岁获得职业生涯首冠已算“起跑落后”,但两届奥运女单冠军张宁不也是29岁才斩获自己首个世界冠军,最后不也成就了职业生涯传奇满贯?因此,对韩利来说,在终点撞线之前,一切皆有可能,正如其微博中给自己的座右铭:“不去追逐你所渴求,你将永远不会拥有。不往前走,就将永远停留。” 成都晚报记者 张宇翔

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯