凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朴泰桓领衔“拦路虎”

2012年07月05日 07:04
来源:信息时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

伦敦奥运会,中国游泳的目标是超越北京奥运会时的1金3银2铜,男子要见金牌。然而夺冠并非易事,各个项目都有国外高手阻拦,其中对中国游泳威胁最大的“拦路虎”当属韩国的奥运会和世锦赛冠军朴泰桓。据新华社北京7月4日电

孙杨最大的劲敌——朴泰桓

韩国的奥运会和世锦赛双料冠军朴泰桓的比赛项目和孙杨完全一样,目前在世界排行榜上,他的400米和1500米成绩都是仅次于孙杨的第二好成绩,分别相差2秒和5秒,是孙杨最强大的对手。伦敦奥运会上两人的主要交锋在400米。

去年的上海游泳世锦赛,朴泰桓在边道异军突起、“以弱胜强”,赢得男子400米自由泳的胜利,而本来成绩世界排名第一的孙杨却在对手的疯狂夹击下没能找到自己的比赛节奏,无缘这枚预料中的金牌。

伦敦奥运会上,经验老到的朴泰桓也许会再次使用预赛放水、决赛拼命的比赛策略。而孙杨经历过上海世锦赛的小小挫折,应该知道只有坚持自己的节奏,不被对手所迷惑和牵制,才可能走上冠军领奖台。

法国“鱼雷”——阿格内尔

身高2.02米、体重80公斤的阿格内尔被称为法国游泳的“天才少年”,比孙杨小半岁。目前,他的200米自由泳成绩世界排名第一,400米自由泳名列第5。伦敦奥运会上,他将在这两个项目中与孙杨相遇。

从实力上讲,阿格内尔的强势是200米距离,但不排除他在400米比赛的前半程发挥神力、一路领先,打乱其他选手节奏的可能,希望他不会成为孙杨夺冠的“破坏者”。

英国新蝶后——甘迪

2011年上海游泳世锦赛女子200米蝶泳决赛,中国选手焦刘洋在触壁的那一瞬间以0.01秒的微弱优势击败了英国选手甘迪而夺冠,那惊险的一幕依然历历在目。而甘迪则战胜了中国的奥运冠军刘子歌。

甘迪身高1.70米,将于8月15日年满21岁。伦敦奥运会,作为东道主选手,甘迪享受天时地利人和的优势,将继续在200米蝶泳中成为刘子歌和焦刘洋的“头号敌人”。

美国女版菲尔普斯——富兰克林

富兰克林17岁,身高1.85米,在去年上海游泳世锦赛上一人摘得5枚奖牌,3金1银1铜。她目前占据着女子100米和200米仰泳的世界头把交椅,是中国的世界冠军赵菁奥运夺冠的最强对手。伦敦奥运会她将参加4个单项和3个接力的比赛,成为最忙碌的女选手,因此她的比赛重点和体能将受到考验。而世锦赛冠军赵菁则“养精蓄锐”,只参加100米仰泳一个单项,有望“以逸待劳”冲击金牌。女子100米仰泳的竞争激烈,俄罗斯的祖埃娃以及日本、澳大利亚等国选手的实力都不可小觑。

澳大利亚卫冕冠军——赖斯

赖斯在北京奥运会上赢得女子200米和400米混合泳以及4X200米自由泳接力冠军。她的200米混合泳目前世界排名第一,领先排名第二的中国选手叶诗文0.05秒。在今年的世界排行榜上,有四位选手游进了2分09秒,除了赖斯和叶诗文,还有美国的莱福伦斯和澳大利亚的考特斯。

只有16岁且首次参加奥运会的叶诗文,能否冲破其他名将夹击,就看临场发挥了。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:朴泰桓 拦路虎
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯