凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

体操男队“绝处逢生” 比起金牌更应关注泪水

当地时间7月30日,奥运体操男子团体决赛在北格林威治体育馆打响。中国队以总分275.997的成绩卫冕成功。图为男团选手陈一冰完成动作。

当地时间7月30日,奥运体操男子团体决赛在北格林威治体育馆打响。中国队以总分275.997的成绩卫冕成功。图为男团选手组“五星”。

中新网伦敦7月30日电 题:体操男队“绝处逢生”比起金牌更应关注泪水

中新网记者 刘通

张成龙从鞍马上一跃而下振臂怒吼,吼出了体操男团小伙子们胸中的豪气。队长陈一冰双手掩面,难忍激动的泪水。

在今天下午举行的伦敦奥运会体操男子团体决赛中,中国队以275.997分力压“全能王”内村航平领军的日本队,突破各支欧美劲旅的围追堵截,艰难卫冕了这块分量最重的金牌。

但是,比起赞叹“绝处逢生”的赛场奇迹,我们更应关注金牌背后的艰难历程。其中,凝聚了中国体操男子汉们不屈的斗志。

在领军人物杨威、李小鹏退役后,中国队进入了痛苦而漫长的转型期。尽管在各个单项上仍有陈一冰、邹凯、冯喆等名将坐镇,但与北京奥运会上辉煌的九枚金牌相比,队伍整体实力走向衰落已是不争的事实。雪上加霜的是,经验丰富的滕海滨又在大战前夕意外受伤,洒泪退出。资格赛时中国队表现平平,仅以第六名的身份晋级。

在重重逆境中,这支拥有光荣传统的队伍爆发出了惊人的战斗力。

临战替换上阵的小将郭伟阳在预赛中出现重大失误,承受了很大的压力。但在决赛中,他没有留下任何遗憾。在最后一项鞍马上,郭伟阳自信地登台亮相。他稳稳地完成了比赛,为中国队的冠军拧上了最后一道“保险”。

表现同样出色的还有“吊环王”陈一冰。四年前,他还是跟在老队员身后的小弟,如今,他必须担起队长的重担。在赛前训练中陈一冰不慎受伤,被查出膝盖半月板撕裂。为了卫冕,陈一冰忍痛放弃手术,咬紧牙关带伤上阵。在打头的吊环比赛中,陈一冰教科书般的出色表现帮助中国队稳定了军心,不愧为队伍的“主心骨”。

队员们在场上所展现出的精神风貌,为“更高、更快、更强”的奥利匹克精神写下了最佳的注脚。收获金牌固然是完美结局,但在与强手拼搏的过程中,这份众志成城的精神理应受到更多的瞩目与尊重。

观众们在为冠军欢呼的同时,更应关注荣誉背后的泪水与故事。正因为有这些感动存在,奥运大赛才能令人如此期待。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯