凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

银牌到手金牌招手聚焦李雪芮

2012年08月04日 05:15
来源:重庆晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“我7岁半左右开始练羽毛球,还是个小姑娘的时候,我就有很强大的意志力。这场比赛,我一直告诉自己要顶住、要坚持。”———李雪芮

重庆晨报特派记者

黄德强 伦敦报道

“能走到现在我已经很满足了。对决赛,我很兴奋也很期待。我现在斗志昂扬,希望决赛能表现得更好。”

———李雪芮

对话>

我很期待决赛

我现在斗志昂扬

晋级决赛后,李雪芮心情不错,赛后她接受重庆晨报记者的采访时表示,自己的参赛目标就是拿牌,现在做到了非常高兴。

参赛目标就是为拿牌

李雪芮说:“奥运会开赛前,自己也曾幻想过能在奥运会上拿到一枚奖牌,但那仅仅只是幻想,很快我就理性地告诉自己‘要想拿奖牌只能一场一场去打’,因为我的目标在那儿,我觉得我应该朝着那个目标去努力,我的目标是至少要一块牌,这个信念很重要,在第二局几次倒地时,我也是用这个信念去支撑自己。”

决赛有希望取胜

李雪芮的决赛对手是师姐、羽球女单一姐王仪涵。从技战术水平、大赛经验上讲,李雪芮还差一些,因此外界不太看好李雪芮。

不可否认的是,一个首次参加奥运会的年轻小将,能过关斩将杀入决赛,绝对有过人之处,比如极具杀伤力的进攻,比如老辣而稳固的防守,比如初生牛犊不怕虎的气势,以及没有心理负担的心理优势。当然,对于女单决赛,李雪芮心里有数:“我对决赛非常期待,希望发挥出自己的水平。”而当被问到是否有信心战胜王仪涵时,李雪芮非常自信地说了三个字:“有希望!”

昨天杀入决赛后,她也表达了对家乡的谢意,“谢谢家乡重庆一直以来对我的支持,奥运会结束后,我最想回家看爸妈。”

一场没有助威声的半决赛,一场没有现场教练指导的比赛,最终重庆妹子李雪芮笑到了最后。

在羽毛球女单半决赛中,李雪芮以2:0战胜了自己此前在正式比赛中从未战胜过的师姐汪鑫,晋级决赛。

在今晚9点15分进行的女单决赛中,她将迎战另一位师姐、中国羽球女单一姐王仪涵。不管结果怎样,李雪芮至少将拿到一枚银牌,李雪芮不仅创造了自己职业生涯最好成绩,同时也超越张亚雯,创造了重庆体育史上的奥运会最好成绩。

华英雄现场特写>

这场胜利是拼出来的

昨天羽毛球女单半决赛观众席几乎座无虚席。不过有点遗憾的是,现场气氛并不是很热烈,因为这是一场“中国内战”,不要说外国观众不知道给谁加油,就连中国观众也不知道给谁喝彩。

拼得太凶打断球拍线

李雪芮、汪鑫身后的教练席上,两张凳子都空空如也。从两人入场开始,除了现场广播和介绍队员时发出的掌声,几乎听不到杂音,出奇安静。李雪芮、汪鑫两人的表情严肃,比赛开始后,双方进入状态都很快,拼得也很凶,比分一直交替上升。

当拼到15平时,李雪芮一次大力杀球甚至将自己球拍的线打断。“羽毛球运动员,像球拍线被打断这样的事经常会遇到,不论是比赛中还是训练中都有,所以对我没有任何影响。”赛后,李雪芮说。换拍后,李雪芮越战越勇,最终以22:20拿下首局。

体能消耗大坐地喘粗气

在本场比赛前,李雪芮曾在国际大赛中多次与汪鑫交手,每次都是在领先一局的情况下被汪鑫逆转,此战之前还没有赢球记录。

进入第二局后,李雪芮有些紧张,加之首局拼得太凶,体力消耗过大,开局阶段一直处于被动。汪鑫的进攻变得非常坚决,经常把李雪芮调动得满场飞,由于没有教练现场指导,李雪芮在很长一段时间找不到解决的办法,在几次狈救球后,她甚至在地上坐着喘着粗气,很长一段时间才爬起来,重新投入比赛。

每次爬起来后,李雪芮的斗志都有明显提升,特别是在第二局比赛的后半段。赛后李雪芮透露说:“每次从地上起来时,我都告诉自己要顶住,要坚持。因为我从来没有赢过她(汪鑫),去年的比赛中,和汪姐打得很激烈,也是在领先的情况下输掉了比赛,通过那场比赛的经验,我告诉自己一定要顶住。”

每一次跌倒,李雪芮都这样提醒自己。最终,她摆脱了遇汪鑫不胜的魔咒,以21:18拿下第二局,总比分以2:0取得胜利,晋级女单决赛。

第一次参加奥运会就能跻身决赛,重庆妹儿李雪芮无疑是幸福的。一位羽毛球界的老大哥告诉我,他决定在赛后给李雪芮发一条短信:“第一次奥运会就至少拿到银牌,你知道你有多幸福吗?要知道盖德打了一辈子羽毛球,四届奥运会,都没拿到一块银牌。”

所以,大渡口妹儿,拿出你自小耳濡目染的“钢都”气质,压不扁砸不烂,好好去享受你的第一次奥运会决赛。咱们说句“自私”的话,你对面的上海姑娘王仪涵可是公认的女单一姐,赢了你是应该,输给你,呃,可就算是冷门了。所以她背上的包袱可比你沉重得多,你只需要轻松上阵,不管是金牌还是银牌,家乡父老都会给你扎起,都会说爱你。

属于林丹和李宗伟的,则是另一种幸福,一种叫作惺惺相惜,而且彼此为对方守候的幸福。在李宗伟战胜中国选手谌龙,并跪地亲吻温布利体育馆的地板时,也许林丹正在某个角落注视这一幕。谢杏芳曾经开玩笑的说,她很嫉妒林丹和李宗伟的好友关系,旁观者也很难想象,一对从崭露头角之时,就注定要成为一生对手的两位当世羽坛顶尖高手,是如何可以在赛场外相亲相爱,甚至连爱车都是一模一样的GTR。

其实每届奥运会都有无数与竞技无关的温情故事,正是这样的力量,支撑着奥林匹克最感人至深的那根神经末梢。相比之下,金牌或者银牌,赢或不赢,掌声都在那里。

文/刘苏

奥运每日谈>

赢或不赢,掌声都在这里

昨日,李雪芮战胜师姐汪鑫,晋级羽毛球女单决赛。

释疑>

李雪芮已创造

重庆体育历史

晋级决赛,意味着李雪芮至少可以为重庆拿一枚银牌,当然她还有拿到金牌的机会。不论是金牌还是银牌,李雪芮都已经创造了重庆体育史上奥运会最好成绩。

需要说明的是,李雪芮现在的身份是八一队队员,按照双积分原则,这枚金牌既计入八一队,又计入运动员输送单位重庆队,这意味伦敦奥运会上,重庆已经至少有一枚银牌入账。

之前,重庆崽儿田亮曾夺过奥运会金牌,但田亮是在重庆直辖前被四川队选中,最终在陕西完成了注册,正式成为陕西队队员。李雪芮不同,李雪芮从小就在大渡口体校训练,之后被八一队选中正式成为八一队队员,当时也与八一队签订了运动员输送协议,因此李雪芮在奥运会上取得的奖牌,重庆就可以与八一队享受双积分。除了金牌可以双积分外,在伦敦奥运会取得的成绩还将带入2013年辽宁全运会。

重庆晨报特派记者 黄德强(伦敦专电)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯