凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

800万“领主” 这才是真宝马

2012年10月15日 06:17
来源:成都晚报

800万元人民币可以买什么?两辆300多万的兰博基尼,三辆200多万的保时捷,还是六辆100多万的奔驰或是宝马。在2012中国马术节的赛场上,一匹来自欧洲的温血马“Lord Mecklenburg”就值这个价钱。在英文中,“Lord”是领主的意思,而在本次国际马联场地障碍世界杯赛中,“Lord Mecklenburg”也像一位“领主”一样,在身价上冠绝全场。

数量稀少

全球每年20余匹

由于检疫问题,目前国内的马匹属于“只进不出”的状态,一旦外国选手将自己的马匹带入国内,就不能再将其带回国。因此,不少外国选手来中国参赛时骑的都是国内俱乐部提供的马匹。“领主”便是由赛事承办方之一、北京京城马汇俱乐部提供给比利时选手文森特的坐骑,在首日的资格赛中,文森特骑着“领主”夺得了第三名的好成绩。昨日决赛,虽然文森特没能和“领主”进入前三,但他座下的这匹良驹依然引起了成都晚报记者的注意,这是因为“领主”冠绝全场的身价——800万元人民币!据北京京城马汇俱乐部总经理林明来介绍,这匹“领主”之所以身价不菲,是因为它具有德国派发的种公马证。林经理说:“德国是马术运动的大国,在马匹的筛选方面也十分权威。每年在德国会选出一批良驹,为它们派发种公马证,能够得到这种认证的马匹一般只有20余匹,而‘领主’就是其中之一。”能够通过权威机构的认证,“领主”自然也是能力超群。林经理介绍道:“它之前都在欧洲比赛,表现十分优异,从3岁开始就一直是冠军。现在它7岁了,可以说已经当了4年的冠军了。”

精挑细选

德国专家当顾问

据悉,“领主”是北京京城马汇俱乐部去年下半年从德国购买的。回忆起当时购买“领主”的情形,林经理不禁感叹,“那真是精挑细选啊”!林经理说道:“当时俱乐部特地请来了德国马术青年队的总教练作为顾问,从更加专业的角度对‘领主’进行了一系列测试。比如一般温血马自然的奔跑步伐是三个节拍,四个节拍的就不行,而平地起跳的高度当然也是十分重要的参考标准。”

测试中,“领主”的表现自然也没让俱乐部失望,林经理笑着说道:“它的表现相当完美,与骑师的配合也十分默契,关键是它胆子大、想跳,看见障碍就有一跃而过的冲动,这些都令我们非常满意。”据了解,“领主”被俱乐部带回国后,它在中国的“职业生涯”十分波折。根据相关规定,马匹购买回国后有两个半到三个月的检疫期,检疫期内马匹不能参加任何赛事。于是,“领主”去年一直处于无法比赛的境地。今年年初,“领主”又十分不幸地在训练中被针扎伤了腿部,于是缺席了本次世界杯赛之前的所有比赛。不过,机缘巧合下,成都恰好成了它完成中国处子秀的地方。

年耗十亿

买马费用惊人

都说马术是一项贵族运动,不仅对马术运动员来说是这样,对整个马术行业来说也是这样。无论是国内的俱乐部、马场,每年购买马匹的费用都十分惊人。据记者了解,我国每年从北京这一口岸进口的欧洲名驹有2000匹左右,按照欧洲温血马一般两三百万人民币的身价来粗略计算一下,这笔花费至少也达到了惊人的40亿元人民币。拿本届中国马术节来说,举办地成都金马国际马场有三个马厩,一共可以容纳200多匹马。如果同样按照两三百万一匹的价格来计算的话,200多匹马总价至少也高达4亿元人民币。说句玩笑话,这马厩里装的不是马,而是人民币,而且一个马厩就是一亿多。

高端访谈

国际马联秘书长英格玛:

必须解决马的“免疫区”问题

昨日,中国马术运动发展论坛暨第四届西部国际马术论坛在温江举行。作为本次论坛的发言人之一,国际马联秘书长英格玛先生在接受成都晚报记者专访时,对中国马术的前景充满了期待。在英格玛看来,最近几年中国马术的发展很快,中国国内骑手的水平与国际优秀的选手差距已经越来越小,“马的问题将是中国马术能否取得更大发展的主要因素。”

中国马术发展空间大

“马术在世界上有着很大的影响力,中国的马术正处在发展阶段,就全世界范围来说,马术在中国有着光明的前景,国际马联希望能参与到中国马术的发展之中,与中国马协一起在中国发展马术运动。这几天我在中国马术节上的所见所闻,让我对中国的马术更有信心。”在英格玛看来,最近几年中国马术所取得的进步非常大,这也是国际马联把障碍赛世界杯带到中国马术节的重要原因,“国际马联把世界杯这样高规格的比赛放到成都来举行,其实就是对中国马术发展的一种肯定,在成都我看到了世界一流的软硬件设施,欣赏到了精彩的比赛,我对中国和成都的马术充满信心。”

马匹的角色很重要

与发达国家相比,中国的马术还处于起步阶段,不过在英格玛看来,“就基础训练水平而言,中国骑手的水平与国外选手相比已经没有太大的差距。”相比而言,马匹在中国马术的发展上扮演的角色或许更为重要。在马术项目上有句话,叫做三分靠人七分靠马。由于中国不是无疫区,根据畜牧法相关规定,国外骑手的马进不来,一旦进来就不能再出去。在这样的情况下,到中国来参加比赛的国外选手肯定不愿意把自己水平最高的马带过来,中国本土的马又不是很适合参加马术比赛。 因为“无疫区”这个瓶颈,不仅国外的马进不来,国内的马也无法出去。中国的选手要想在国外参加比赛,就得在国外有马,这也是个麻烦事。“一旦马匹的问题解决了,中国马术的发展速度肯定会加快,只要有好的马,中国肯定也会出现世界顶尖级别的骑手。”英格玛说。

赛马·现场

意外落马

香港女将憾失总冠军

昨日的国际马联场地障碍世界杯赛中国站总决赛中发生了一个不大不小的意外。来自中国香港的女将梁巧玲从马背上跌落,幸好她及时抓住缰绳才没有摔到地上,随后在教练的帮助下梁巧玲化险为夷。赛后,谈到这次落马,梁巧玲说道:“比赛嘛,肯定还是有些紧张,当时是我记错了步数。在障碍前马本来该跑5步,而我骑着它只跑了4步,所以它起跳太高了,落地冲击力很大,我就被颠了下来。”实际上,在这次失误之前,梁巧玲的成绩很好。北京的第一站比赛她拿了冠军,第二站她排名第五,如果在成都的第三站能够比好,她就很有可能成为中国站的总冠军,从而登上世界总决赛的舞台,就连担任本次比赛裁判的前国际马联副主席霍姆伯格先生赛前都预测她能拿冠军。对此,梁巧玲表示:“确实很可惜,不过主要还是刘叔叔(冠军刘同晏)表现得太好了。”

赛马·战报

场地障碍世界杯赛

中国选手包揽冠亚军

昨日,为期两天的国际马联场地障碍世界杯赛圆满结束,这是在中国举行的第三站比赛,同时也是世界杯中国站的总决赛。最终,两名中国国家队的选手刘同晏和李振强包揽了冠亚军,而来自百慕大的选手帕特里克夺得季军。三站积分第一的刘同晏也成为了世界杯赛中国站的总冠军,得到了前往瑞典参加世界总决赛的机会。赛后,冠军刘同晏表示:“两名中国选手包揽冠亚军,这说明中国马术在进步。本届比赛在成都举行也促进了中国马术运动的发展。”

冬日娜现身马术赛引追捧

“那不是采访刘翔的冬日娜么?”昨日下午,央视体育记者冬日娜一出现在场地障碍世界杯赛的赛场上,就引起了轰动。面对热情的观众,带着采访任务而来的冬日娜并没有多搭理,甚至拒绝了观众的签名要求。

身为央视的田径专项记者,冬日娜因为采访刘翔而被大家熟知,一来到现场不少观众就认出了她。对于观众的过度关注,冬日娜似乎并不习惯,穿着黑色外套的她特意带上了一副墨镜。据了解,除了田径之外,马术其实也是冬日娜的采访项目。在结束完赛后采访后,有观众试图让冬日娜签名,但是却被拒绝,“你找我签名干什么呀,找选手签名呀。”冬日娜说,让这位观众非常尴尬。

成都晚报记者 李果 张宇翔 周维

摄影 曹志刚 李豫龙

标签:马术 领主 文森
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯