凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马布里圆梦夜再次升华 MVP称号早已成了浮云

2012年03月30日 22:33
来源:凤凰网体育 作者:风花雪月

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯  感谢马布里,感谢马指导,感谢马政委,让北京队和总冠军来一次幸福的约定。

赛前北京队已经准备好了总冠军的彩排仪式,一切似乎都是志在必得。笔者清楚的记得04到05赛季的CBA总决赛,总决赛中江苏当时2比1领先,第四场在广东东莞举行。很多江苏球迷前往东莞,据说万事俱备,就等江苏夺冠,可是现在一切现在看起来只是一个笑话。当年生死战球队定海神针胡卫东发挥严重失常,江苏队错失了历史上最接近CBA总冠军的一次机会。这一次,北京队没有把到煮熟的鸭子飞走,而这一切,都要归功于马布里。

广东队的主动求变收到了奇效,第二节刚开始,随着辛格尔顿再次命中,广东队取得了40比25的领先。此时五棵松篮球馆鸦雀无声,准备好的关键仪式似乎已成了多余。这个时候,老马站出来向广东队说NO!他先是在离三分线外一米远的地方果断出手命中,帮助球队打破了得分荒,紧接着他机敏的抢下前场篮板,朱芳雨不得已只能送老马上罚球线,老马毫不客气的拿下2分。过了20秒,老马快攻和朱彦西传球配合后,面对周鹏的防守又是一记毫不讲理的三分命中。就在广东还未缓过神来,老马一记追身三分帮助球队46比44反超。当自己投篮不中,对手抢下篮板进攻的时候,老马机警的一次抢断快速上篮得分,在快攻中,他接连给翟小川送上妙传,半场结束前,他再次两次三分命中。半场结束时,老马14投8中拿下27分,球队第二节打了对手一个37比21,一举扭转了局势。

易边再战,一上来老马就抢断了朱芳雨一次志在必得的跳步上篮。在梳理球队进攻方面,老马掌握的也是游刃有余,他接连的给陈磊和翟小川送上妙传,球队多点开花让广东防不胜防。在王仕鹏三分命中后,老马立马突破上篮回敬对手,该节结束前3.5秒,老马再造对手犯规罚球拿下2分。让人血脉喷张的第四节,也是决定生死的第四节,一开始老马就面对两人防守命中。该节中段,广东的领先优势达到10分,球队士气也受到了影响,只有老马还没有放弃。他大声的告诉队友,MOVE!意识就是攻防两端的动起来,老马以身作则,立马一次快下用罚球拿下2分,过了2分钟,老马组织快攻,翟小川接妙传扣篮命中,球队抹平了10分的劣势,以116比114取得领先。这时候五棵松顿时炸开了锅,此后老马罚球再添2分。比赛的转折点出现在1分21秒,老马6犯离场,此时双方打平,焦急和担心写在了每个北京球迷的脸上,好在队友的稳定发挥帮助北京队圆梦成功。

听着赛后球迷高呼MVP,老马也留下了激动的泪水。从独到马政委,老马的角色转变让人感到惊讶。当年老马空降山西,很多人认为只不过是一个江郎才尽的NBA全明星找一个养老院而已。很多人担心马布里将会将毒瘤的特性带到CBA时,他却带来山西从鱼腩到接近季后赛,他走后,张学文和段江鹏等人都念他的好。在佛山,他展现出了极强的个人魅力,不仅在球场上串联好队友,同时在私下能够处理好和队友之间关系。

到了北京队,老马则是魅力得到了升华,在精神层面,他为球队带来了新的理念和活力,在训练中,他是训练的最苦的,年轻球员都不好意思偷懒。在战术层面,一个好的后卫相当于半个教练,他的到来很好的帮助了闵鹿蕾,翟小川和朱彦西在他的帮助下更加迅速的成长,并双双入选国家集训队,他帮助北京队完成了从上赛季季后赛边缘球队到总冠军的完美蜕变。

在北京队给了他一个展示的舞台,老马也用心付出,水能养鱼,鱼能活水。什么篮协规定,看看赛后主场球迷那山呼海啸的MVP呐喊,只能说,老马,你赢了。(风花雪月)

 

调查

 

北京金隅男篮夺得2011-2012赛季CBA联赛总冠军

1.您认为北京夺冠是否预示着宏远王朝的终结?
  不是,广东国内球员阵容依然强大,未来几年仍会是CBA霸主
  是,其他球队实力已经大大提升,各队之间实力差距愈发不明显
  不知道
 
2.在MVP不颁发给外援的情况下,您认为谁应该获得总决赛MVP?
  李学林
  朱彦西
  翟晓川
  陈磊
  周鹏
  朱芳雨
  其他
 
3.您认为北京下赛季若要卫冕,最大的敌人会是?
  广东
  新疆
  山西
  其他某支招揽了NBA大牌外援的球队。
  不知道
 
 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:孙扬明] 标签:马布里 北京
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯