凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京男篮夺队史首冠 闵鹿蕾:有此冠军人生足矣

2012年03月31日 04:16
来源:北京晨报 作者:刘晨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2012年3月30日,这是属于北京篮球的夜晚,属于北京这座城市的夜晚!

在第一个赛点,第一次闯进CBA总决赛的北京金隅男篮以124比121击败卫冕冠军广东宏远。我们想说:我们爱你,闵鹿蕾;我们爱你,马布里;我们爱你,陈磊;我们爱你,李学林; 我们爱你,莫里斯;我们爱你,朱彦西、翟晓川,所有金隅将士,谢谢你们!

颁奖彩排 必须有!

昨天下午5点,万事达中心馆内灯还没有点亮,但颁奖仪式的彩排已经开始。安保负责人手拿对讲机,指挥着保安如何站位和放置围栏,司仪端着装有金牌的盘子在场边候命。再过几个小时,它们要投进“主人”的怀抱。

央视主持人杨健走进场地,念起了为金隅队夺冠准备的台词:恭喜北京金隅队获得2011-2012赛季CBA职业联赛总冠军!记者席上出现了零星的掌声和欢呼声……

彩排结束时,杨健特别强调:“祝愿北京金隅队夺冠,但卫冕冠军也有可能打回广东,这只是一个彩排,有备无患。”是的,直到这时候,仍然有很多人不相信,总决赛“菜鸟”能首创第一次征战就夺冠的纪录。

紧张感觉 真没有!

金隅队员孙明明几乎是与首批球迷同时入场的。他一身便装坐在替补席后面,昨晚他不去电视台解说了,他要与队友们一起见证,一起奋斗,一起拼搏。

开赛前一小时,金隅队员率先现身,开始热身,常林的飞扣引来观众的欢呼。现场的18000名观众忍不住了,齐声高喊——“总冠军!”场地另一边,卫冕冠军面无表情地在投篮,连续几场发挥欠佳的王仕鹏则躺在场边接受队医的按摩。

第一次面临赛点,主帅闵鹿蕾始终强调的是专注和淡定。队中拥有老马,大家确实渐渐打出了信心,紧张已经抛给了对手。赛前,吉祥物首钢鸭也来活跃气氛,“它”坐到闵鹿蕾身边,拿出战术板指来划去,好像支出了绝妙招术。

技术犯规 还是有!

比赛开始后,背水一战的客队先发制人,首节以36比25领先。但是,本赛季的北京队早就见惯了波澜,第二节开场后以一波15比0,将比分追成40平。从总决赛首战开始,卫冕冠军就表现出了不淡定。昨晚,他们还是被逼得很慌乱。就在第二节,广东主帅李春江认为吉 的进攻走步,对裁判员的判罚非常不满,在场边挥拳怒吼,吃到一次技术犯规。

马布里半场飙中5记三分,半场拿到27分,主队半场以62比57领先。

下半场,广东队情绪仍然不能平复,带着火气打球。在一次反击快攻上篮中,布鲁克斯从身后一掌猛击翟晓川面门,晓川倒地。小布又一次申领到技术犯规。而晓川没有中圈套,他缓了一会儿,回到场上将第一球罚中。前三节结束,北京队以94比93继续领先。

老马下场 是真的!

第四节一上来,卫冕冠军疯狂反攻,一波攻势之后以111比101领先了10分。

总决赛一定是以强励强,北京队已经具备了总冠军的气质。球队没有慌乱,大家从防守做起,将分差一步步缩小。最后两分钟,双方战成了121比121。为了胜利,马布里担任起了防守小布的重任。距离比赛结束还有1分20秒时,谁成想,马布里防守小布突破领到第六次犯规。最后时间,北京队将在没有老马的情况下进行。

没有老马,北京行吗?在全场高呼的防守声中,马布里呆在场下掩面,不敢看场上的进展。老马放心吧,球队接下来两次防住了广东的进攻,反过来莫里斯两罚两中,陈磊两罚一中。接下来,又是两次成功防守!冠军到手!!

马布里41分,7次助攻,翟晓川22分、5个篮板,李学林、朱彦西16分,莫里斯14分,吉 10分……

人生足矣 全飙泪!

我们是冠军!我们是冠军!终场笛响,很多人都忍不住流下了泪,在场地中央,队员们把老马抛在了空中。

回到休息室,很多人在抽泣。老闵哭了,他说:“我为他们自豪!我们终于给了球迷一个交待,给了家人一个交待,给了这个城市和领导一个交待。我们最大的成功是永不言败,团结奋斗,非常可贵。我想说,有这个冠军,人生足矣。”

陈磊特意跑上看台,抱起女儿亲吻;看到旁边站着的妻子,他也捧起她的脸颊轻轻一吻。代表全队捧起总冠军至尊鼎后,陈队又转手交给老马,表达对这位老将的敬意。休息室里,老马幸福的泪水横流,“我想说,这是一个奇迹!”幸运的翟晓川和朱彦西脸上挂着泪痕。看到马布里走上前,他们紧紧相拥在一起。

广东祝贺 明年见!

失去冠军,但广东队员表现出了他们的风度。朱芳雨、周鹏、董瀚麟都祝贺陈磊。周鹏说:兄弟,祝贺你实现梦想!董瀚麟说:恭喜你,磊哥,你等待这一刻很久了,认识你5年了,我知道你对冠军是多么渴望。明年联赛见。

王仕鹏评价这个赛季是他职业生涯最黑暗的一个赛季,因为从心理、身体、状态上都非常差。他也祝贺北京队,北京队这个赛季打得非常出色,总决赛里发挥了非常高的水平,最后一场比赛,北京的主场是CBA有史以来最完美的主场表现,他们的球迷给我们营造了梦幻般的比赛环境,北京的冠军里,有你们一份功劳。

金隅的表现打动了很多人,国安球员王晓龙说,你们是城市的英雄。排球运动员索玛说,恭喜北京男篮,老马不容易啊!羽毛球运动员蔡赟说,北京金隅太给力,我看得也很激动!晨报记者 刘晨

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:马布里 夺冠 闵鹿蕾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯