凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马布里逐渐融入北京:乘地铁训练 考虑在北京买房

2011年10月24日 00:34
来源:北京晚报 作者:陈嘉堃

马布里工体观战

自加盟北京金隅男篮后,马布里就成了一大焦点。这个在NBA赛场上曾经被称为“独狼”的美国球星,迅速融入了北京的生活节奏。近日记者连续跟踪了马布里几天,发现从衣食住行几方面,这个自称为“北京小伙儿”的球星确实显现出了他的独特个性。

细节充满中国元素

10月6日,当马布里抵达北京首都机场时,他特意穿了一件背后印有“Beijing”字样的运动服。记者仔细观察,这件运动服还是2008年北京奥运会时美国梦之队的运动外衣。而当时马布里并未入选美国队,但时隔3年后,马布里还是因篮球而与北京结缘,他期待着能像当年梦八队一样,在这座城市中取得成功。

在日常生活中,马布里以穿运动服和休闲服为主,虽然他有许多套不同配色的运动服,但每套运动服的胸前都有醒目的“中国”字样,这是他特意挑选的款式。此外,马布里还有不少中国品牌的衣服,昨天他就穿了一件国货精品梅花牌运动服。

眼下,马布里新赛季的比赛服已经到手,他将身披3号球衣代表北京金隅队参加CBA比赛。3号也是上个赛季开始阶段北京金隅队引进的NBA大牌外援弗朗西斯所用的号码。从马布里的职业生涯开始,他一直对“3”这个数字情有独钟。他在森林狼、太阳和尼克斯时穿的都是3号球衣,在篮网和凯尔特人时没办法穿上3号,他才选了33和8号;加盟CBA后,在山西队和佛山队效力时,他也分别选择了3号和33号球衣。

马布里在微博上还展示了自己新赛季的战靴,并询问网友们是否喜欢。这款球鞋的鞋身是全黑色,上面有一个醒目的马布里LOGO,鞋帮位置还绣有马布里的签名,签名下面设计了一个“京”字,以此代表着马布里是在为北京金隅队效力。

马布里北京的情节

会使筷子不再挑食

山西队是马布里来CBA的第一年,在太原,他早中晚三顿都离不开西餐。第二年转投佛山后,马布里开始跟队友们一起尝试着吃中餐,而且也学会了使筷子,每到一处都想吃一口地道的特色食物。来到北京后,马布里的筷子已使得非常熟练,“现在每当我跟球队一起吃饭的时候,我感觉用筷子真方便极了,而且中国各地菜肴都很有味道,我现在很喜欢尝尝各地的口味。”北京队中来自NCAA的常林和马布里聊得最多,他透露马布里现在特别喜欢吃火锅,尤其是海底捞。

在上周日球迷见面会上,相声演员曹云金特意请马布里品尝了几样老北京特有的风味小吃:驴打滚儿,炒肝儿,糖葫芦……马布里吃得津津有味,对老北京美食赞不绝口。马布里说他最喜欢豌豆黄,因为它有点像奶酪。就在谈话间隙,他还不停地捏起一块块排叉儿吃。记者们打趣地问他是否吃过午饭时,马布里风趣地答道:虽然午饭吃过了,但这些北京小吃实在太诱人了,所以又饿了。

暂时租房打算买房

北京队外援莫里斯和马布里是老相识,两人在纽约尼克斯时就曾是队友,这次能在北京重聚两人都很兴奋。马布里刚到北京时选择住处时,莫里斯帮了大忙。“一开始他不知道住哪儿更合适,我觉得我住的王府井就不错,这会让他的生活更方便。”莫里斯说。

由于北京队队员们都住在首钢篮球馆内的宿舍,而马布里和莫里斯中午要赶回位于王府井的公寓休息,下午3点训练时两人还得往回赶,所以这对马布里来说也是一种考验,所以已爱上北京的马布里已打算在北京买房子了,“我想在北京买套房,下半辈子就打算在北京过了。”

马布里搭乘地铁

爱坐地铁自办一卡通

“我要坐地铁去训练。”最早听到马布里说这话的时候,许多人以为他在开玩笑,可马布里说到做到,近来他已连续几天乘坐地铁去首钢体育馆训练了。其实对马布里来说,选择坐地铁训练,绝不是为省钱或绿色出行,而是他想真正融入北京,像在北京打拼的千千万万人一样,成为一个真正的北京人。一开始为熟悉搭乘北京地铁,马布里专门选择了一个周六清晨,请朋友陪他乘坐地铁,从王府井去首钢篮球馆。虽然不是高峰期,但北京地铁乘客人数之多还是让马布里吃了一惊,同行朋友告知他,如果在工作日时人数还要多许多。“那我更要在工作日坐地铁了,我要看看究竟有多么拥挤。”马布里说。朋友说:“那也可能是你最后一次挤地铁去训练了,你好好享受吧。”较上劲的马布里说:“那咱俩赌一把,从周一到周三,我连续3天早晨坐地铁去训练。”

此后3天,马布里都是坐地铁去训练,为怕朋友不信,他每次都在车厢内自拍照片为证。打赌虽然赢了,可马布里对北京地铁却有些割舍不下了,他准备今后只要有可能,都坐地铁去训练,为此他还办了一张一卡通,看来他是真的要像一个普通北京人那样生活下去了。

抓紧扶手,挤在满满当当的车厢里,马布里说有一种回到从前的奇妙感觉:“小时候我就是这样,背着包,带着球鞋,坐着地铁去纽约各处的球场打球。我很想念小时候那种无忧无虑、四处打球的生活,而现在我又好像找回到那时候的感觉,我要说的是,这种充满着生活味道的感觉真好,为此我要感谢北京。” 本报记者 陈嘉堃

[责任编辑:庞洪涛] 标签:马布里 训练 北京地铁
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯