湖人水淹太阳还是太阳火灼湖人——西部巅峰对决析
2010年05月14日 13:34新华网 】 【打印共有评论0

新华网华盛顿5月13日体育专电(记者梁金雄)湖人队虽贵为卫冕总冠军,可在最近的西部季后赛上逼他们吞下失败苦果的正是下周要与他们争夺本赛季西部冠军的太阳队。

2006年和2007年,湖人队连续两个赛季在季后赛上被太阳队烤得无处藏身,而且头一回还是在1:3落后的情况下被对手翻盘。接连的受挫使当家球星科比以转会对湖人“逼宫”。被逼到墙角的湖人于是做成了迄今为止一笔最大也是最成功的交易——引进灰熊队高中锋加索尔。这使科比又找回了当年与“大鲨鱼”奥尼尔联手在总决赛实现三连霸的感觉。果然,科比和加索尔搭档后,湖人队所向披靡,三个赛季以来稳坐西部常规赛榜首,去年还捧起了总冠军金杯。

太阳队自打三年前请来此前毫无管理经验的电视评论员科尔做总经理后,球队仅在主帅人选上就经历了两次更迭,此外在交易奥尼尔等问题上也走了弯路。好在他们用迪奥和贝尔换来山猫大将理查德森,加上去年选秀大会收获颇丰,实力得到提升。此外,现任主帅金特里的“铁腕”执教理念,令此前已准备出走的多届全明星中锋斯塔德迈尔回心转意,更关键的是球队灵魂纳什又找回了当年独步NBA的神勇。

如今的湖人已走向成熟,个个能投擅传,从首发到替补身材和能力均属上乘,连续三年打西部决赛让他们在经验上占据了上风。而上赛季还无缘季后赛的太阳一下闯入联盟决赛更像是暴发户,好在他们阵容中老将居多,会拉近双方经验上的差距。

在进攻上,攻防兼备的湖人靠的是“科加组合”,而攻强于守的太阳依靠的是“纳斯组合”。在防守上,湖人的严密在NBA数一数二,而金特里手下的太阳最大改观就是加强了防守。

尽管两队最近两次季后赛交手均以太阳获胜告终,可季后赛总战绩却是湖人7:4领先,尤其有参考价值的是本赛季常规赛战绩,湖人3胜1负占优。

因此,湖人与太阳间的西部决赛很难再现此前两家不失一场横扫对手出局的场面,一次精彩绝伦的系列对抗赛即将上演,而且很可能会混战到决定胜负的第七场。只要科比继续保持着近五场比赛连续突破30分的状态,笑到最后的应是湖人。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:梁金雄 编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片