一大假象欺骗了掌舵者 男篮进世界前八真的不难吗
2010年08月10日 09:54东方体育日报 】 【打印共有评论0

篮管中心的信心,或许有很大部分来自于国际篮联(FIBA)公布的各国球队排行榜。在这份排行榜上,中国男篮目前以积254分的成绩排在了所有球队中的第九位。那么在领导们看来,既然FIBA都认为你已经是“世界第九”,那么现在提出“世界前八”的目标,似乎是件稍微努把力就能实现的目标。

但实际情况又是如何呢?我们暂且不提姚明缺阵对于中国男篮的影响,仅就“世界第九”这个排名而言,其实存在着非常大的水分。FIBA在计算积分时,考虑的是每支球队在各项赛事所取得的胜负结果,然后分别按照不同的系数进行计算。

中国男篮由于身处整体实力较弱的亚洲,所以很容易在那些弱旅身上取得胜利。这些看似没有含金量的胜利累计起来,足以为中国男篮贡献占据排行榜前十名的积分。

相比之下,诸如俄罗斯、法国以及克罗地亚之类的球队,在欧洲篮坛必须面对西班牙、希腊之类的世界顶级劲旅,其胜率自然不及中国男篮,所以在排行榜上的位置也远远落在中国男篮之后。可要是进行一对一的比较,可以说这些球队的实力都在中国男篮之上(哪怕姚明还在队中)。

说得刻薄一点,中国男篮就像是个在幼儿园内拔尖的儿童,但要是放在小学里面却可能比不过那些位列中游的少年。然而在FIBA那里,却偏偏把幼儿园和小学的成绩放在一起进行统计,于是造就了中国男篮排名高高在上的假象。

不过对于这种假象信以为真的,可能也只有篮管中心的部分领导。不久前ESPN也对各国球队的实力进行了排名,结果中国男篮在这份榜单上的排名只有第17位。考虑到世锦赛只有16支球队才能进入淘汰赛的赛制,这一判断似乎意味着外界并不看好中国男篮从小组赛中晋级的前景。

再换个角度来看,中国男篮所在C组的对手包括希腊、土耳其、波多黎各、俄罗斯以及科特迪瓦。如果按照FIBA的排名,那么这些球队中只有希腊排在中国男篮之上,也就是说我们处于“小组第二”的定位,晋级16强似乎是理所当然的结果。

但要是按照ESPN的排名,那么五个对手中只有科特迪瓦排在中国男篮之下。按照这一排名,中国男篮的定位是“小组第四”,很可能最终无缘出线,更不要说奢望“世界前八”的名次了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片