男篮四连败遭外界攻击不断 杨毅:一战回到十年前
2010年08月16日 16:42新闻网 】 【打印共有评论0

北京时间8月16日,在结束同波多黎各的比赛之后,中国男篮结束了海外拉练的全部比赛。让人感到可惜的是,本次海外拉练进行的四场比赛中,中国男篮四战皆墨,场均净负对手25.25分,其中更是在对阵加拿大和美国梦九队的比赛中创下两项耻辱纪录。对阵加拿大时半场16分打破先前半场19分的热身赛最低纪录,对阵美国队全场让对手净胜47分则追平了近14年来中国队热身赛输球的最大分差。著名篮球评论专家杨毅在男篮输给美国梦九队的第一时间在博客上对本场比赛做了点评,在他看来,没有姚明的中国男篮倒退回了十年以前。

杨毅在评论中先是回顾了中美男篮的交战史,他认为悉尼奥运会可以作为中美男篮交战史的分水岭。悉尼奥运会之前,面对强大的美国队,中国队更多的是采用不抵抗战术,放弃同美国队的抗衡从而保留实力迎战其他实力相当的对手,虽然那届奥运会是中国移动长城唯一仅有的一次集结,但是依然输给美国队47分。自悉尼奥运会之后,杨毅认为无论是在世锦赛还是在奥运会的赛场上,中国男篮只要在遭遇到美国梦之队就再也没有采用过“不抵抗政策”,相反,男篮队员在姚明等主力队员的带领下士气得到了提升,打美国梦之队这样的强队反而愈挫愈勇。

杨毅同时还在博客里对现在的这支梦九队进行了点评。他认为如今的这支梦九队并非美国队最强,他们甚至已经在国际舞台上很难再称得上超级强队。缺少一流巨星,缺少内线得分手,缺少真正的投手这样“三缺”的美国队已经不能算是世锦赛的夺冠热门,由此足以说明现在的中国男篮是处在怎样的水深火热之中。他还在博客里告诫球迷要从新习惯中国男篮在比赛中面对其他世界强队大比分输球的场景。

在他的博文最后部分,他认为男篮之所以倒退到十年前的原因并非主帅邓华德的执教能力问题,而是男篮自身实力的问题。首先,没有姚明的中国男篮在内线失去了巨大的优势,其次,球队一旦失去姚明内线的庇护,想依靠外线打开局面的梦想也只不过是一个美好的梦,大多数对手利用中国队内外线薄弱的弱点采用紧逼或者扩大防守,从而压迫使得中国队很难有所作为。最后杨毅一语道破了男篮近十年来的症结所在:浇花不浇根、急功近利、训练质量缺失、过度倚赖姚明。想必这也是杨毅作为一个关心中国篮球发展的媒体人给中国男篮委婉的建议吧!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片