王治郅或成今夏最失意者 邓华德奇招恐成历史罪人
2010年08月24日 15:14体坛网 】 【打印共有评论0

体坛网 北京时间8月24日,中国男篮同塞尔维亚队进行了最后一场队内热身赛,最终中国男篮以77比115负于对手。本场比赛后男篮的热身赛已经全部结束,在这波热身赛中,昔日的球队核心王治郅的作用正在被逐渐弱化。

让王治郅担任球队的替补角色并不是邓华德的首创,从尤纳斯时代开始大郅就已经逐渐淡出了主力阵容,但那时的他却依然发挥着不可替代的作用。

在06年世锦赛上王治郅的场均出场时间超过20分钟,而在08年奥运会中他是球队最重要的第六人,在场均17分钟内能贡献7.6分和3.8篮板,在09年亚锦赛上大郅和阿联是球队最稳定的双核,场均22分钟内能砍下14分。

但是仅仅就在一年之后,在邓华德的这支国家队中,王治郅的作用却开始大幅下滑,在国内的热身赛和斯杯中他尚能保证两位数的出场时间,而在水平更高的海外拉练中,大郅仅在与巴西的比赛中出场了16分钟——打加拿大出战4分钟,打美国8分钟,打波多黎各只有7分钟内47秒。

很难理解为何邓华德会这样压缩王治郅的出场时间,看看上赛季大郅在联赛中的个人数据,在与外援的对抗中他场均能砍下25.7分,这个数据在国内球员中并不多见,那为何邓华德会弃用依然具有很强攻击力的王治郅呢?

“我不是中国篮球的未来”在今年夏天姚明回国后的一次采访中他曾这样说过,作为与姚明同时期的战友,王治郅也开始逐渐步入自己职业生涯的晚期,毫无疑问以大郅的能力而技术而言,他依然能给球队提供所需要的进攻火力,但是这样的状态能维持多久呢?如果依然将大郅作为核心,有一天当他真的打不动的时候,谁又能接替他呢?

这个问题邓华德早已从八一队身上看到了答案,由于缺乏有足够实力的年轻球员,八一队近几个赛季不得不依靠大郅一人拼杀,而球队的战绩也严重下滑,这一切显然都不是邓华德想看到的,因此在国家队中他已经开始为未来培养新面孔。

王治郅淡出核心阵容,年轻球员们逐渐上位,这一天其实迟早会到来,而邓华德也只是抢在其他教练前面做了这个“罪人”而已,“王治郅的职业生涯都快结束了,现在的他是球队的更衣室领袖”面对外界对于他使用大郅的方式,美国人直言不讳的表示了自己的观点。

华丽的脚步和全面的技术,在男篮以后的比赛中我们能看到大郅这些表演的机会也许将越来越少,而张兆旭、丁锦辉和李晓旭这些年轻人将获得更多的青睐,这就是男篮中新老核心的更迭,邓华德正亲手推动这一切的发生。

“没什么接受不接受的,我接受球队给我的一切安排”在一场热身赛结束后,当有记者问到大郅如何看待自己替补的角色时,33岁的他曾这样说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片