世锦赛八大关键词:青年军时代来临 中国诡异出线
2010年09月13日 07:33体坛网 】 【打印共有评论0

8 改朝换代时刻来临

有句俗话说的好:“江山代有人才出,各领风骚数百年。”本届土耳其世锦赛就印证了这一名言。在老牌强队欧洲神话希腊、欧锦赛冠军西班牙、奥运会冠军阿根廷纷纷落马的时候,以青年军出战本届世锦赛的塞尔维亚、立陶宛以及俄罗斯等球队却纷纷在本届世锦赛上崭露头角。很显然,这些更加年轻,更具冲击力也更有朝气的球队颠覆整个世界篮坛的原本格局。

美国梦九队虽然没有派出最强阵容迎战,但是以年轻队员为主的他们也一路过关斩将,一扫16年不进世锦赛决赛的尴尬纪录,并最终在决赛中战胜东道主土耳其登顶冠军宝座。可以说,未来是年轻人的舞台,这一点毋庸置疑。

7 暴力

暴力这个词一直充斥着本届世锦赛。世锦赛前在希腊举行的四国赛的比赛中,希腊队就曾跟塞尔维亚队发生过性质极为恶劣的暴力打架事件。为此希腊队的“小鲨鱼”肖特萨尼蒂斯和塞尔维亚队的科斯蒂奇也遭到了国际篮联的禁赛处罚。

即使在世锦赛正式开打以后,球场上的火药味依旧十足。由于球队之间对抗更为激烈,双方球员在场上也就更容易发生口角争执,在俄罗斯跟新西兰的小组赛中,就曾上演过打架的一幕。而在东道主土耳其的比赛中,球员冲突的画面也频频上演。在今天决赛的比赛中,一次特科格鲁跟钱德勒的争抢球后,双方球员就差点爆发冲突,特科格鲁还主动将大肘架到了钱德勒的胸口,幸好裁判及时出来阻止,才避免事态朝不好的方向发展。

6 输球选对手

输球选对手这样的场面我们或许在NBA的比赛中看到得更多,往往在常规赛临近尾声,经常会有球队为了避开季后赛的潜在对手而故意输球。但在本届世锦赛上,类似的一幕也发生在了希腊队身上。

为了避免同卫冕冠军提前在八分之一决赛中相遇,希腊在小组赛最后一场如愿输给俄罗斯确保小组第三的位置,然而人算不如天算,在D组的比赛中,法国不敌新西兰以及西班牙顺利击败加拿大让希腊队的如意算盘最终落空。

5 亚洲球员垄断篮板榜前三

亚洲球员垄断世锦赛篮板榜前三?很多人看到这一幕或许会认为这只不过是一个玩笑而已。然而,在本届土耳其世锦赛上,这一幕 “玩笑”却真真切切地上演了。中国球员易建联以场均10.2个篮板领跑篮板榜,伊朗核心大神哈达迪以场均8.6个篮板球紧随其后,约旦的阿巴斯位列第三,他场均可以为球队贡献8.4个篮板球。更让人感到莫名的是,本届世锦赛能够保证场均篮板达到8个或以上的也只有这三名球员。

4 主场哨潜规则

一路杀进决赛最终在同美国队的鏖战中落败,土耳其队之所以能够走到最终的决赛,其中有他们付出的努力,当然也不乏体育比赛的潜规则——主场哨!在此前他们绝杀塞尔维亚的半决赛中,作为东道主的土耳其队就屡屡受到裁判主场哨的暗中帮助。在年轻的塞尔维亚打得相当出色的情况下,最终因为裁判的黑哨而惨死在半决赛的路上,可谓本届世锦赛最大的冤假错案发生在塞尔维亚队身上,因此很多球迷也联想到了02年韩日世界杯国际足协保送东道主韩国队进四强的那一幕。

3 杜兰特打破美国队得分纪录

带领美国队打进世锦赛决赛并拿下最后的冠军,获得世锦赛最有价值球员称号,这位NBA最年轻的得分王在世界大赛上同样创造了属于他的传奇。在此前半决赛对阵立陶宛的比赛中,杜兰特一人豪取38分帮助球队大比分击败对手,38分的得分也打破了此前由安东尼保持的美国队世界大赛得分纪录。

2易建联唯一一个20+10

易建联在无姚中国男篮阵容中理所当然地成为了球队核心,阿联也用实际行动证明他这个新任男篮领袖并非浪得虚名。本届世锦赛的唯一一个“20+10”壮举由这位来自中国的大个子球员完成,可以说或多或少出乎人们的意料。然而,阿联本届世锦赛上场均20.2分10.2个篮板的表现也是中国球员在世界大赛上的最好表现,即使姚明,他也没能完成阿联这样的壮举。

1 非洲兄弟帮助中国队离奇出线

三支同一小组的球队战绩相同且连环套,中国队在本届世锦赛上凭借非洲兄弟科特迪瓦击败波多黎各最终离去出线,在这世锦赛历史上都是相当罕见的。1胜4负却享受八分之一决赛的对决,对于中国队来说是幸运的,而此时谁又会想起那支被中国队数次“绝杀”的波多黎各呢?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李岩
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片