解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
林书豪背负重压很无奈 哈佛天才放弃头等舱获敬佩

2011年03月18日 14:42
来源:体坛网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

体坛周报记者沈知渝报道 疯狂三月,NCAA的高潮,哈佛大学梦想朝着64强进发。这所在全世界以学术研究知名、莘莘学子顶礼膜拜的最顶级私立大学,篮球从来不是强项。但3月12日,他们和梦想擦身而过,普林斯顿大学的道格拉斯·戴维斯在终场前的压哨跳投,让他们63比62胜出,脆生生地挤掉了哈佛,抢走了常春藤联盟唯一一个自动晋级64强的名额。

林书豪背负了太多众人的期望,有时候也让他压力很大

哈佛的球员们极度失落。可抬起头来,他们依然创下了校队历史上的最佳战绩,他们的常规赛23胜7负,主场14场全胜,首次和普林斯顿并列常春藤的常规赛冠军,并自动赢得了NIT联赛的晋级资格。

哈佛大学的篮球,正拾阶而上,这所以制造美国总统出名的学校,篮球却一直默默无闻,直到去年出了个林书豪,才让篮球成为校园话题。哈佛今年的成就,多少也与林书豪有关。

现时的林书豪,却已经不再是话题人物、风云英雄。他坐在金州勇士队的板凳上,苦苦地煎熬着,距离3月1日他上一次出场,已经过去了半个月,那一场对步行者的比赛,他只打了6分钟,除了篮板,断球和犯规各有1次,其余数据都是零。

一个赛季快要过去了,当初以丑小鸭姿态加盟勇士的林书豪,还没有变成白天鹅。赛季初的喧嚣轰动,渐渐沦于平淡,甲骨文球馆里的欢呼声,也不再那么炽烈。

去年夏季联赛,林书豪还挺风光。他没有在选秀大会上中选,这让他一度非常郁闷,他说:“我以为自己会是选秀中的边缘人物,最后总会叫到我的名字。我非常失望,过去几个月的努力,好像都白费了。我第一次不知道自己下一步该怎么办。”

幸好小牛队篮球事务总裁小尼尔森给了他机会。这是全联盟唯一一个给他机会的NBA总经理,他邀请林书豪参加小牛队的夏季训练营,并代表小牛参加拉斯维加斯的夏季联赛。“唐尼(小尼尔森)真的很照顾我,他对我真是太重要了。”林书豪说。他抓住了这绝无仅有的机会,夏季联赛和奇才队相遇,大多数看球的,都不知道这个身高1.91米,看起来平平无奇的华裔孩子,是什么来头,有什么本事,直到他和状元约翰·沃尔展开较量。

沃尔拿21分,却是19投4中,林书豪打了28分钟,得了13分和4个篮板,12投6中。一场决定命运的比赛,林书豪赢了。

勇士队相中了他,给了他一份部分保障的两年合同。这是他的家乡球队,他的父母当年从台湾移民美国后,就定居在旧金山南部35英里的帕洛埃尔托。小时候,林书豪的卧室里,挂满了勇士队球员的海报,蒂姆·哈达维、穆林……即使到今天,这些海报还依然留着。

林书豪在勇士队露面的头一天,就引发了轰动。他是哈佛历史上第三个打NBA的球员,上两个已经远在60多年前,更重要的,他是第一个进入NBA的亚裔美国球员。“几乎重量级的美国媒体都来了,只是为了一名没参加选秀的球员,这真是让人惊叹。”勇士主帅斯马特说。

常规赛第一个月,甲骨文球馆的上座率猛然上涨,只要林书豪脱掉球衣,往记分台的方向挪动,球馆里就响起了夸张的掌声。“我从来没见过新秀能享受这种待遇,”大卫·李说,“在纽约,也许内特·罗宾逊能引起差不多的反响,可杰里米的追随者更加狂热。”

“杰里米”就是林书豪,他的英文名。他出生在帕罗埃尔托,高中时已经崭露头角,率领当地高中夺得2006年的二级联赛冠军。他的妈妈雪莉回忆说,在林书豪5岁时,就恳求父母,让他去看哥哥乔什的篮球训练,希望能学着打球。在旧金山的湾区,有一个专为亚裔美国人组织的联赛,但林书豪在高中时代,眼光就已经放得更远,并没打算加入这联赛,而把参加顶级的高中联赛AAU作为目标。“他是第一个进入AAU联赛的亚洲孩子,”北加州运动联盟的达伦说,“这说明亚洲孩子能做得到,他们有能力在最高层次的比赛中竞争。”

林书豪的高中教练迪潘布罗克说:“他所打过的球队中,他一直都是最好的球员。他高一就进了校队,身体越长越结实,高大,技术也越来越好。现在他的身材和高中时完全不同了,原来他个头不高,现在已经是个大号的后卫了。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯