凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“后姚明时代”的困惑与出路

2011年07月21日 08:43
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

王玹还介绍,篮管中心正准备在全国建立30-40个青少年篮球人才基地,年龄在8岁至17岁之间,目的是让更多青少年篮球爱好者接受早期的专门训练。他说:“从参加集训的青少年来看,男篮的后备人才相对更好,一是人数比较多,二是条件也更好。比如辽宁阜新篮球学校的周琦只有15岁,身高已达2米14,动作还挺灵活,在同年龄段的球员中很突出。此外,身高2米09、来自山东的16岁孩子潘宁也很不错。”

关于中国男篮的“后姚时代”和人才储备,负责国字号球队工作的篮管中心副主任胡加时认为:“现在,我们的男女篮后备人才条件都不错,就身高来说已具备世界高水平。但是光有人、有了苗子还不行,关键要培养和训练,让他们最终成材。”在U19的中国男队中,身高2米以上的球员就占7名,其中福建的王哲林为2米12,东莞的李慕豪高达2米17,而且据骨龄测试还有可能长到2米20到2米22。郭艾伦身高虽然1米90,但表现出众,还入选国家一队参加过世锦赛。

胡加时还透露,男篮国家二队也计划组建,入选队员将以参加今年U19世锦赛的青年为主,还有部分22岁以下、参加过国家一队集训的球员,训练将坚持常年、系统,作为备战2016年奥运会的重要措施。他个人以为,进一步搞好国内联赛,也是摆脱“后姚时代”困惑、提高国家队水平的重要基础。

随着姚明的退役,“后姚时代”成为一时话题。有识之士提醒说,篮球虽说是巨人运动,但也是集体运动,需要的不仅是巨人,还有小个子“矮人”等多种类型球员。因此,在选拔和培养后备人才时,切莫只注重大个儿,而忽视了小个儿,特别是小个儿后卫。否则,不但“下一个姚明”发现和培养不出来,还会使中国男篮误入歧途,永远走不出“后姚时代”的困惑。

“在我们负责集训的青少年中,大个儿有的是,但有前途、被看好的小个儿,尤其是像郭艾伦那样的后卫,真是太难得了,”篮管中心青少部副部长杜鹃告诉记者。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:姚明 亚锦赛 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯