凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林书豪被斯坦福大学拒绝 吃鸡肉不吃鸡皮有苦衷

在2011年年末那段短暂的失业期,林书豪曾经自导自演过一部短片《如何进入哈佛的5个简单步骤》。戴上书呆子眼镜、学会三角铁、拍着篮球穿梭于图书馆……各种搞笑之后,这位哈佛高材生终于在片尾严肃起来,“曾经我因为斯坦福没有给我奖学金而沮丧、心碎,那是我梦寐以求的学校,可如今回头看,我了解神对我有一个完美的计划。”

赛季初这名NBA赛场的华裔球员先后被两支球队抛弃,代表尼克斯队出战前还曾在NBDL发展联盟待过6天,可转眼间成了麦迪逊花园广场的“MVP”,美国媒体甚至将球队夺取的两连胜定义为“遍布林书豪的指纹”。

这是神的又一次眷顾,同时也是林书豪刻苦勤奋换来的回报。已经退役的宝岛球员颜行书就在微博上透露他所认识的林书豪极为努力,“他的努力是非常好的故事题材和榜样,如果你知道他私下有多么努力,你会佩服他!”

去年,林书豪曾两次来到中国大陆,尽管都是在休赛期,一天三练却是雷打不动。“上午练习投篮,下午是技术训练,包括突破、运球等等,偶尔会搬几把椅子帮忙,最后就是进力量房。”据相熟好友透露,不管走到哪里,林书豪对于吃住并不是太在意,最关心的就是酒店有没有健身房,头一次来大陆因为担心和NBA比赛用球不同,他还特意把斯伯丁篮球装进行李箱,“他的自律是很多人难以想象的。以饮食为例,油腻的东西基本不碰,吃鸡肉绝不吃鸡皮。朋友一起吃饭的时候,大家都觉得奇怪,他说自己其实很喜欢吃鸡皮,真要是吃了也不会怎么样,‘可营养师也许会杀了我’”。

因为华裔球员的特殊身份,一战成名的林书豪如今备受中国球迷的关注,他乐于在微博上与大家互动,同时也是练习中文的好方法。父亲林杰明虽是计算机硕士,但酷爱篮球,所以三个儿子从小接触篮球,但排行老二的林书豪最有天赋,哥仨里头也只有他身高达到1.90米以上。生长在知识分子家庭的林书豪是个谦逊有礼的大男孩,在充满诱惑的NBA联盟,他和前队友史蒂芬·库里是出了名的乖乖仔,平时在客场与派对、酒吧绝缘,最大的乐趣就是窝在酒店房间和库里一块打游戏。

“从一开始,他(林书豪)就怀揣着梦想。他知道自己要得到球队的信任很难,但是他有足够的准备从替补开始,慢慢地成为主力,然后再帮助球队赢得总冠军,这是他的目标,而他对此无比执着。”在朋友眼中,这才是林书豪的完美计划。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:潘昊] 标签:林书豪 鸡皮 NBDL
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯