凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林书豪讲述NBA奋斗史 姚明:28分不会是最后1次

2012年02月09日 14:36
来源:东方早报 作者:张婧

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“在麦迪逊广场花园赢得全世界最挑剔球迷的欢呼,这感觉难以置信。我只能说感谢上帝给我机会在这里表演。说实话,我至今仍感觉不可思议,我都被自己的表现吓了一跳。不过我很清楚一件事情:上帝的旨意总是很神秘,但他正在保佑着我。

当年NBA选秀,爸爸妈妈都在看电视转播,但我没选中。我和家人买了150个鸡翅,用吃来发泄情绪。但我并没有放弃,随后在夏季联赛打得很出色,被金州勇士相中。在NBA,你需要的是运气,机会和等待。”

——林书豪回首自己的NBA奋斗史

林书豪

(Jeremy Shu-How Lin)

身高: 1.91米

体重: 90.7公斤

生日: 1988年8月23日

NBA经历:

林书豪哈佛大学毕业后,在2010年7月21日与金州勇士队签订了一份两年的合同。2011年12月,勇士队决定裁掉林书豪;12月,林书豪宣布加盟休斯敦火箭队。12月24日,火箭队宣布将其裁掉。12月28日,纽约尼克斯队宣布签下林书豪。

早报记者 张婧

对任何一名长期在板凳上落座的NBA球员来说,美国时间2月7日(北京时间8日)都是一个不寻常的日子。这一天,有45人会得到一个答案:被裁或者得到保障合同。是的,林书豪的名字就在其中。当截止时间(美国时间2月7日下午6点)来到,尼克斯没有宣布裁掉林书豪,这意味着他的合同将自动转为保障合同,他可以在纽约继续自己的NBA梦想,也意味着,这位华裔后卫将继续在篮球的麦加圣地继续飞翔。

这是个比《一球成名》更加励志的故事。高中毕业后,没有一所篮球名校想收留他,林书豪只能去哈佛读书;在这所美国最著名的大学读书等于是断送篮球生涯,但出乎所有人意料,林书豪成了该校1954年后进入NBA的第一人;不过这不是故事的结局,在选秀大会上落选后被勇士廉价签下,从勇士到火箭再到尼克斯,林书豪随时面临被裁减。

而现在,在麦迪逊广场花园这座篮球圣地,所有人在为一个黄皮肤的球员高喊“MVP”,那个MVP林书豪或许偶尔会分不清梦里梦外。然而这个梦不只是属于林书豪的,它是所有喜欢篮球的黄皮肤孩子的梦,更令人兴奋的是,和王治郅、姚明、易建联不同,1.91米、90公斤的林书豪更像一个普通人,他的故事是一部可以复制的励志片:黄皮肤的司机也可以驾驶美国的梦。正如林书豪所说,在NBA,你需要的是运气,机会和等待。

昨日火线签下保障合同

上个月底,《纽约时报》写道,“为了可以争取肯扬·马丁,尼克斯很有可能裁掉后卫林书豪,林书豪持有的是一份非保障合同。不过在上一场比赛中,林书豪打了20多分钟,得到了9分和6个篮板,看上去挺有攻击性的。”

看上去,《纽约时报》的文章很有预见性,很快,林书豪就让纽约、让整个联盟看到自己的攻击性。在和犹他爵士的比赛中,林书豪得到了创生涯纪录的单场28分,帮助尼克斯取胜。之前和新泽西网队的比赛中,他也得到了25分,同样成为尼克斯取胜的首要功臣。“林爆发得正是时候。今天是一个截止日,尼克斯要么选择裁掉他,要么选择在剩余赛季为他提供一份保障合同。”说完这句话后,《纽约时报》记者霍华德·贝克在后面加了一句,“是的,一份保障合同,这毋庸置疑。”

2011年12月27日,纽约尼克斯认领了处于遣散状态的林书豪。之前,林书豪效力于金州勇士,最后被放弃。由于尼克斯只是在遣散名单上认领球员,所以直接继承了之前被买断的老合同。ESPN透露,林书豪在2012年的年薪为762195美元。这笔大约76万美元的薪资,对林书豪来说比较重要。据纽约媒体报道,林书豪之前一直住在哥哥家,或者寄居在队友兰德里·菲尔兹的沙发上,现在他可以在纽约安家了。

姚明:不会是他的最后一次

去年夏天,林书豪跟随家人回内地祭祖,在不长的几天时间里,他在上海、平湖和东莞几个城市间穿梭,那时他说很想见到姚明,“这是我第一次来到上海,以前我从来没有见过姚明,听说姚明现在也回来了,如果有机会,希望能够见到他,我知道他是个很不错的人。”只是那次,因为姚明有很多事情要做,林书豪的行程也安排得很满,他们并没有机会见面。不过,对于林书豪,姚明一直非常看好,他认为林书豪很全面,不缺乏一名优秀控卫的任何素质,“他的能力相当不错,他绝对能够在NBA立足。他缺乏的只是机会。”林书豪近期的表现印证了姚明的预言。作为老朋友,姚明近几天一直都在关注尼克斯的比赛,对于林书豪的爆发,姚明说:“我真的很为林书豪感到高兴。得到28分,带领球队取胜,这已不是他第一次有这样的表现了,相信这也不是最后一次。”

这些日子,林书豪不仅仅是麦迪逊花园广场的宠儿,他的名字更成为整个联盟的热门词,他的新闻时常占据美国各大体育门户网站的头条,ESPN特意召开圆桌会议讨论林书豪现象,美联社也专门撰文,“给林书豪一个机会,他还给纽约一个球星。”连续两场在现场看球的魔术师约翰逊也成为林书豪的粉丝,“他令麦迪逊花园兴奋了起来,我很长时间没有看到这样的情况了。当球迷开始冲他呼喊‘MVP’时,我也喊了,这样的年轻人真是令人惊讶。这样的表现,能够令球队在一个赛季中振奋很久。”

哈佛曾是他无奈的选择

在美国,有一种说法,对来自哈佛大学的学生来说,当选美国总统远比进入NBA打球容易。曾有八位前哈佛学生,最终被选为美国总统。但读完哈佛之后,再成为NBA职业球员的,过去只有索尔·玛利亚斯琴和艾德·史密斯。2010年7月21日,金州勇士与林书豪签订一份两年的合同,这位1988年出生的华裔小伙成为哈佛自1954年后首位进入NBA的球员。

顶着历史光环的林书豪经历并不是一帆风顺。高中第四年,林书豪曾经做了8张DVD,记录了自己的篮球经历分别寄给8所大学,但是6所大学拒绝了他,只有哈佛和布朗大学同意他入学,但是并不提供奖学金,于是林书豪选择进入哈佛大学读书。大学四年级那年,他率领哈佛取得了该校NCAA历史上的最佳战绩,却没有直接获得进入NBA的机会。选秀当天,得知自己落选之后,快要哭出来的林书豪和家人一起买了150个鸡翅膀,他决定用吃来发泄自己的情绪,“当年NBA选秀的时候,我的爸爸妈妈都在看电视转播,但是我没有被征召。我并没有放弃,随后在夏季联赛打得很出色,被金州勇士、洛杉矶湖人和达拉斯小牛相中,最终我选择自己最熟悉的家乡球队金州勇士。”林书豪坦言,那段最艰难的日子,是家人陪他一起度过,“我要感谢家人,是我们彼此支持,一起度过了那段会影响我终生职业生涯的关键时期。”

“纽约球迷并不苛刻”

有人说,因为毕业于哈佛大学,林书豪的才华才会被低估,林书豪说,这和自己的学校完全没有关系,“在NBA,你需要的是运气,机会和等待。”

对林书豪来说,来到纽约就是他的机会,“我第一次来纽约,教练给我介绍进攻套路的时候,我就暗想,wow,这个对我很有利,我很喜欢这种风格。”林书豪并没有一味等待,他知道机会总是给有准备的人,“外线投射训练每次我都有额外加练,我自己也有私人投篮教练帮我改进。”两战之后,成名的林书豪表示还要低调训练,他特别感谢教练和队友给予的信心和鼓励,“其实我就是关注于我的训练,其他我想得不多,纽约球迷我觉得对我很好,一直在给我鼓劲,我觉得不苛刻。我的信心来自于教练的支持,当我有多次失误时,他坚持让我在场上继续作战,我也感谢我的队友,其实很多次传给钱德勒的球都晚了,让他仓促拿球带球撞人,但是他还是很支持我,这些对我来说都太重要。”

尽管后卫出身,被外界称为德隆、纳什和帕克的结合体,林书豪最爱的球员却是勒布朗·詹姆斯,“三位后卫都很值得尊敬,和他们比赛可以学到很多东西,不管是在场上还是在板凳上。我更喜欢勒布朗,因为他的技术很全面,我可以左右手暴扣,我希望自己的技术能够更加全面。”两场比赛,林书豪已经成为纽约的明星,得到世界最挑剔球迷的欢呼和赞歌,他说,这有种美梦成真的感觉。

北京时间1月24日凌晨,纽约尼克斯副总裁兼篮球运营总经理格伦-格鲁沃德正式宣布召回此前被下放至发展联盟伊利海鹰队的中锋杰罗姆-乔丹和美籍华裔控卫林书豪。

身高7尺,体重240磅的杰罗姆-乔丹此前一共代表伊利海鹰队打了2场比赛,在场均32.5分钟的出场时间里他有18.0分7.5篮板2.0盖帽入帐。在被下放至NBDL之前,本赛季杰罗姆-乔丹一共代表纽约尼克斯队打了6场比赛,这6场比赛他总共出场29分钟左右,拿下8分8篮板,也就是场均贡献1.3分1.3篮板。

除了召回杰罗姆-乔丹之外,尼克斯队还召回了林书豪,林书豪身高6尺3寸体重200磅。在被下放至NBDL之后,林书豪一共只代表伊利海鹰队打了1场比赛,那是当地时间1月20日客场与缅因红爪队的比赛,比赛中林书豪出场44分钟,交出28分12助攻11篮板2抢断的三双数据。赛后美国媒体盛赞道林书豪比尼克斯队老控卫麦克-毕比强出太多。

林书豪毕业于“名校”哈佛大学,现年23岁的他在2010年选秀大会上落选,不过他还是成功与金州勇士签约。2010-11赛季,林书豪一共代表勇士队打了29场比赛,场均有2.6分1.4助攻1.2篮板入帐。而休赛期他被勇士队裁掉,随即林书豪签约火箭队,不过只代表火箭队打了2场季前赛后,林书豪又被火箭队放弃。而在缩水赛季开始没多久,尼克斯队宣布签下林书豪。本赛季至今,林书豪一共代表尼克斯队打了5场比赛,场均砍下1.8分0.4助攻0.4篮板。

尼克斯队目前近况不佳,球队惨遭6连败仅以6胜10负位列东部第10位。鉴于林书豪和杰罗姆-乔丹在NBDL打的风声水起,所以尼克斯队管理层决定召回这两名球员。对林书豪而言,他绝对适合丹东尼的炮轰战术。事实上在补充新鲜血液后,丹东尼肯定会给林书豪一定的出场时间。因此在重回纽约后,林书豪将得到证明自身实力的机会……

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王小红] 标签:林书豪 NBA选秀 姚明
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯