凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

读哈佛打NBA林书豪全做到 秘诀:喝牛奶吃牛肉

2012年02月09日 15:45
来源:东南早报 作者:晶文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2月5日,一场普通的NBA常规赛,因为林书豪而变得与众不同:纽约尼克斯主场99:92战胜新泽西篮网,主队23岁的美籍华裔球员林书豪替补出场36分钟,19投10中,罚球7中5,拿下25分、5个篮板和7次助攻。顺便说一句,这场比赛让林书豪8项个人数据创下职业生涯新高,分别是:出场时间、投篮次数、命中次数、三分球出手次数、罚球出手次数、后场篮板、助攻和得分。这就是传说中的一战成名。2月7日,精彩在继续:林书豪在与爵士队的比赛中又拿下了28分、8次助攻,帮助尼克斯队取得两连胜。纽约媒体呼吁主帅德安东尼让林书豪成为本赛季剩余比赛尼克斯队的固定首发控卫。

近半个世纪来NBA的第一个哈佛毕业生

林书豪,23岁,美籍华裔,曾就读于哈佛大学。2010年,林书豪以优异成绩从哈佛大学毕业,同时以自由球员身份与金州勇士队签约两年。当时,林书豪已经创造了历史,他成为哈佛大学自1953年后首位进入NBA的球员,同时还成为首位进入NBA的美籍华人。读哈佛,打NBA,这是多少年轻人的梦想,林书豪竟然都做到了。

去年夏天NBA停摆期间,他曾代表CBA东莞马可波罗队征战过CBA季前赛,也一度有传闻称他将成为球队一员。但最终,不灭的“美国梦”让林书豪离开东莞,回到了美国。

停摆结束后,林书豪曾被休斯敦火箭队看中,可几天之后就被裁员。纽约尼克斯向他抛出了橄榄枝,但直到两周前,他还从来没和安东尼、小斯一起打过球,在球队的身份也不过是“饮水机管理员(意味着替补的替补)”。自去年底加盟纽约以来,他甚至还没有一个稳定的住处 ,“昨天晚上我从波士顿回来还没有地方睡觉,是兰德里让我睡在了他家的沙发上”。

姚明一直对林书豪青睐有加:“他的能力相当不错,绝对能够在NBA立足。他现在缺乏的只是机会。”

面对超级德隆

新人林书豪一战成名

与网队的成名之战,从第一节替补上场开始,林书豪的表现就让人眼前一亮。对手是德隆·威廉姆斯,全联盟最好的控球后卫之一。尼克斯主教练德安东尼给林书豪安排的主要任务是“防守”,可他万万想不到,林书豪的防守竟然可以做得这么好:开场前8分钟拿下9分的德隆,在随后三节多的时间里,一共才12分进账。

很显然,这不是一个级别的较量,德隆拿的是顶薪合同,年薪高达1635万美元,而林书豪的合同甚至不是保障合同,而是仅为76万美元的底薪合同,随时面临着失业的危险。但是金子终会发光的,林书豪正是凭借着在NBDL的三双表现打动了德安东尼,从而赢得了在球队出场的机会,也赢得了他在德隆·威廉姆斯面前证明自己的机会。

在球场上,林书豪就像有用不完的精力,除了防守,还能在进攻端得分。“他开始命中投篮之后,信心就不断提升,屡次冲到篮下。这场比赛,他取得了相当大的成功。”德隆赛后说。关键的第四节,林书豪拿下12分,其中包括最后3分半钟内连得6分,为尼克斯锁定胜局。

“林书豪的表现,就像纽约尼克斯未来的正选控球后卫。”这是全场比赛结束后,美国权威体育媒体ESPN在官方Twitter上写下的话。德安东尼是跑轰战术大师,但他的球队需要一个战术意识超强的组织后卫,在追逐纳什、保罗不成,队内的毕比又不合心意的情况下,德安东尼无疑将给年轻的林书豪更多的机会。他能不能成长为这个超级控卫时代的又一个控卫明星?

速度与控球俱佳

特点接近于德拉季奇

林书豪在大一时,哈佛大学的主教练阿梅特在队内就公开表示:“我这辈子教过的所有这个年龄段的球员中,林书豪比其他人高一大截。”哈佛大学官网给予林书豪的评价是:集速度与出色控球能力于一体的全能控卫,投射出色,影响比赛的方式很多。林书豪拥有正统的控卫身高,聪明的头脑,以及不错的身体条件,在进攻端他可以轻松突破对手后暴扣,可以在篮下激烈的身体对抗中将球投中,他虽然称不上是一个射手,但却常常命中关键的投篮,当然作为控卫他也能很好地完成分配球的任务,林书豪表示,他希望传更多的好球给队员,不过作为大学时代球队的进攻核心他必须担负起球队得分的重任。在防守端他的篮板、抢断能力也非常强,尤其是作为控卫他的封盖能力在亚洲球员中是非常罕见的。

林书豪的这些特点非常接近于德拉季奇,上赛季,德拉季奇表现得非常出色,曾暴扣过小皇帝詹姆斯,红得简直要发紫。林书豪坦言,他和德拉季奇打球风格非常相似,都喜欢攻击篮筐,和队友打挡拆配合,靠脑子打球。(早综)

林书豪

【小资料】

林书豪

中文名: 林书豪

英文名: Jeremy Shu-How Lin

国籍: 美国

民族: 汉族

出生地: 美国加利福尼亚州帕罗奥多

祖籍:浙江嘉兴平湖

出生日期: 1988年8月23日

毕业高中: 帕罗奥多高中

毕业大学: 哈佛大学

身高: 1.91米

体重: 90.7公斤

曾效力NBA球队:金州勇士队、休斯敦火箭队

目前效力球队: 纽约尼克斯队

球衣号码: 17号

场上位置: 组织后卫

喝牛奶吃牛肉

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:林书豪 NBA球队 NBA常规赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯