凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯特恩:林书豪表现还需时间检验 姚明不可替代

2012年02月10日 10:40
来源:新华网 作者:林德韧 李博闻

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

NBA新赛季尽管因为劳资纠纷而推迟揭幕,但是66场常规赛赛程、新球队的崛起、年轻球员的出色发挥,使这个不寻常的赛季有了更多新的变化。与此同时,投篮命中率下降、球员伤病增多等问题,也让一些球迷觉得这个赛季的比赛“不好看”了。

针对这些问题,NBA总裁大卫·斯特恩在美国当地时间9日接受了中国媒体的电视采访,对大家所关心的问题一一作答。

赛季缩水 看点仍多

因为旷日持久的劳资谈判,2011-2012年的NBA常规赛直到圣诞节才揭开战幕,在并不充裕的时间里,常规赛安排了66场比赛,许多球队连续三天都有比赛,这样高强度、高密度的赛程,在近年来的NBA赛场,是绝无仅有的。

高密度的比赛带来了疲劳、伤病等问题,与此同时,赛季的“缩水”也对球队的各个方面有不同程度的影响,斯特恩对此表示:“上赛季是我们有史以来最成功的一个赛季。的确,这个赛季由于之前的劳资谈判而被压缩了,球员和球队的投篮命中率也不高,每支球队在开赛前只有两场季前赛,而不是像之前几个赛季的八场季前赛。所以这就要求球队和球员需要更多的比赛来适应并回到正轨。”

虽然面临着诸多的困难,但斯特恩对于这个赛季还是有很高的期望,他认为虽然常规赛的质量并不一定比上赛季好,但是到了季后赛,人们熟悉的那个精彩激烈的NBA就会重新回到球迷们眼前。“我们的球员都是世界上最好的球员,我们的比赛依然十分精彩。也许你认为波士顿凯尔特人队已经老了,也许你认为洛杉矶湖人队已经老了,也许你认为拥有克里斯·保罗的洛杉矶快船队将会是洛杉矶更好的那支球队,但这都不一定,你还要通过观看比赛继续观察。我们整个赛季的看点已经有了,比赛质量很高,相信到季后赛时,你们将会对这个赛季有些新的认识。”

劳资协议 效果初显

新的劳资协议对于联盟、球队、球员都提出了许多新的要求,NBA也一直致力于“让每支球队都有争夺总冠军的实力”,以及“阻止太多超级巨星都加盟同一支球队”等理念,在斯特恩看来,本赛季的比赛中,新的劳资协议在这两方面都产生了一定的效果。

斯特恩说:“现在,如果你想签一位自由球员,你只能最多签为期四年的合同,从后年开始,我们将开始采用很高的奢侈税,球队之间的实力也会更加平均。虽然新奢侈税条例还没有开始实施,但其实我们已经可以看到它的影响了。我们现在已经看到了一些短期效果,我相信,新的劳资协议能够使我们的联盟更具竞争力。”

对于近年来愈演愈烈的球星“聚堆”现象,斯特恩认为,新的劳资协议将对这种现象产生很有益的效果。他说:“按照我们现在的体系,一个球队可以同时拥有三位薪水很高的球员,但他们就没有薪金空间去签其他球员,而其他球员要想加盟这支球队,他们就必须接受要降薪的这个现实。在新的劳资协议中还有收入分成条例,目的就是让不太富裕的球队能够有能力签下好的球员,而让本来就财力雄厚的球队在签约球员时受到相应的限制,我相信这能够让我们的联盟更具竞争力。”

书豪“给力” 难比姚明

在最近3天的体育媒体上,林书豪成了关注的焦点之一,这位美籍华裔球员连续三场打出了惊人表现,在主力球员遭遇困境的情况下,以不到100万年薪的身价率领纽约尼克斯队取得了三连胜。斯特恩对于林书豪的表现也给予了肯定,他说:“看到一个华裔球员发挥如此之好,对于我们来说,也是非常让人振奋的事情,我相信对于尼克斯的球迷来说同样如此。”

连续的出色发挥也使许多球迷开始将他与已经退役的姚明比较,认为林书豪的出现将是NBA进一步开拓中国市场的又一契机,将成为比肩姚明的又一个巨星。不过,斯特恩认为,姚明是不可替代的,而林书豪的表现还需要时间的检验。他说:“姚明有着成功的职业生涯,并在球迷中间,特别是华人球迷中赢得了广泛赞誉。林书豪最近打了三场出色的比赛,他还需要打出更多出色的比赛以便我们对他做出评价,我不想对他有过高的期望从而让他背上沉重的负担。”

球迷年轻 收视多样

在新赛季,国内以往逐年增加的NBA电视转播有了下降的趋势,许多电视媒体都减少了转播NBA比赛的场次,斯特恩认为,这是球迷年轻化和收视习惯多元化的结果。

斯特恩说:“我们已经开始看到球迷观赛习惯的变化,尤其是年轻球迷。我在《纽约时报》上看到文章讲到我们的球迷更多的用平板电脑或者手机等等途径看NBA比赛及视频片段。我可能老了,难以理解这个趋势。当然,我其实还是能理解的。这是全球范围的趋势,球迷在电视上观看比赛时,他们还会同时通过网络观看比赛,而且同时使用两到三种观赛工具的球迷数量在不断上升。我们知道,这就是未来发展的趋势。我们非常重视与电视合作伙伴的关系,同时我们认为与数字合作伙伴的合作同样重要。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:潘昊] 标签:斯特恩 球队 姚明
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯