凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林书豪崛起始于队友沙发 菲尔德斯:成就都因我

2012年02月13日 03:54
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

初到尼克斯随时准备走

在纽约,林书豪并未租房子,随时准备卷铺盖走人。

“客观地说,我并不觉得激动!”这是尼克斯主帅德安东尼对林书豪的第一印象。加盟之初,这个亚裔球员在尼克斯并未摆脱“看饮水机”的命运,只能算是球队的第四控卫,随时可能被裁。

时光倒流20天前,林书豪迎来了微弱的曙光。尼克斯客战火箭陷入困境。德安东尼第3节将林书豪派遣上场。后者刚被火箭裁掉,熟悉对手。林书豪打了20分钟,贡献9分6次助攻。他的突破能力及对传球时机的把握,让队友大吃一惊。不过,德安东尼当时并不认为他手中握着的是一块璞玉。

“我仅仅认为他具有一个控卫的头脑,能够杀向篮筐,但他的终结能力并不好。好在我们至少看到了他可以完成挡拆战术,能够带球杀向内线。我在想‘再看看吧’。”林书豪的偶尔闪光并未完全打动德安东尼。

接下来的3场比赛,林书豪获得了两次出场机会,并未大红大紫。他与尼克斯的合同为非保障性的。上周三,他的合同才转为全年保障。在此之前,他随时可能被裁掉。

在纽约,林书豪并未租房子,随时准备卷铺盖走人。哥哥约什还在纽约大学读书。他大多数时间在哥哥的公寓里借宿,沙发就是他的居所。从客场归来的深夜,他会在队友费德尔斯的客厅里对付一夜。

放他走的人悔恨不已

火箭总经理莫雷为这个决定懊恼不已。勇士老板又惦记上了林书豪。

赛季之初,林书豪被勇士裁掉。拥有浓厚中国情结的火箭给了他一份合同。最近若干年,火箭以擅长挖掘球员潜能著称,海耶斯、布鲁克斯及帕森斯均是例证,但他们却让林书豪溜走了。

火箭控卫人员充足,洛里与德拉季奇位置稳固。林书豪依然得不到足够的上场时间证明自己。为了给中锋戴勒姆波特腾出位置,林书豪很快就被裁掉了。

在Twitter上,火箭总经理莫雷颇为坦诚,为球队做出的这个决定懊恼不已。“我们应该留下林书豪。真的不知道他会如此出色。所有人都知道他们误解了他。挖掘一个球员的潜能并非科学,我们惟有尽可能地科学一些,的确没有人能预见到他会达到这样的高度。”莫雷说。

勇士裁掉林书豪的理由同样是清理出名额,为招揽中锋德安德鲁·乔丹做准备。尽管在勇士呆了一个赛季,但他的处境与在火箭时很相似,前面有斯蒂芬·库里和埃利斯两大明星,上场机会屈指可数。勇士总经理拉里·莱利也承认自己看走眼了,“我们一直认为他有机会成为一个替补控卫。我并不认为他能在一支优秀的球队中担任先发控卫,一如他现在做的那样。我真是丢人现眼了。”

作为勇士的老板之一,乔·雅各布也陷入悔恨之中,“如果说我认为他会如此出色,将引发爆炸性轰动。显然,这纯属扯淡。现在,我将所有的赞美都送给他。很明显,我们仍希望能够拥有他。”

让那些记忆先翻过去

关于那场比赛的细节,林书豪的记忆有些模糊了。

再往前追溯,2010年选秀,30支球队均对林书豪充耳不闻。随后,他代表小牛参加了夏季联赛。在拉斯韦加斯的那个7月,林书豪与新秀状元约翰·沃尔相遇了。

约翰·沃尔已为万众瞩目,他来自篮球名校肯塔基大学。奥玛克曾将林书豪与约翰·沃尔相提并论,引来一阵哄堂大笑。“当我说他同样是最出色的控卫之一时,人们都在笑话我。但这就是杰瑞米·林,他从无惧色。”奥玛克说。

在沃尔面前,林书豪展示了自己的水平,肆意杀向篮下,他全场砍下13分,其中11分来自末节。防守端,他也没少让约翰·沃尔吃苦头。“他面对状元时一点都不紧张,球场里的每个人都惊呆了,在感叹‘发生了什么?这个家伙是谁?’”迪彭布鲁克在场边见证了这场比赛。正是这场球,让林书豪在勇士赢得了一份为期两年的合同,合同第二年为球队选项。他也因此成为进入NBA的首位美籍华裔球员。

关于那场比赛的细节,林书豪的记忆有些模糊了,“我很尊重沃尔。回想过去,只剩下一些模糊的印象。每回忆一次那样的比赛,感觉都像是搜寻遥远的印象。毫无疑问,在夏季联赛中,那是对我影响力最深远的一场比赛。”

林书豪在挫折中沉沦,但他的经纪人罗杰·蒙哥马利从未放弃。他第一次看林书豪打球是2009年12月7日,林书豪代表哈佛大学对阵康涅狄格大学。球队输了,不过林书豪却砍下30分。“我当时就说,林书豪将会成为一名职业球员,他可以进入NBA。他攻击篮筐的方式及运动天赋同样令我着迷。”在林书豪人生的最低谷,罗杰·蒙哥马利一直在鼓励这个少年。

崛起始于队友的沙发

在费尔德斯家的沙发上睡醒之后,神奇接连上演。

赛季之初,尼克斯雄心勃勃,他们将钱德勒纳入帐中,组成了三巨头。他们裁掉2004年总决赛MVP比卢普斯,道格拉斯和新秀山姆伯特让他们心中有底。此后,他们又签下拜伦·戴维斯、麦克·毕比两位昔日全明星。

林书豪之所以能够披上尼克斯战袍,与山姆伯特受伤不无关系。“我们不知道他的防守是否够好,也不知道他的终结能力如何。他外线的投篮能力也让我们摸不着头脑。我们只知道他有组织进攻的能力,可以突破至篮下,并不自私。”德安东尼对这个弟子并不特别信任。

毕比老迈,而拜伦·戴维斯则伤病缠身,两人慢慢地成了摆设。上赛季表现颇佳的道格拉斯水平下滑,而山姆伯特有过一阵爆发之后撞上了新秀墙。赛季前被寄予厚望的尼克斯陷入困境。林书豪爆发前的13场比赛,他们输了11场。

败走波士顿之后,尼克斯连夜飞回纽约。林书豪并未回哥哥的公寓,而是在队友费尔德斯客厅的沙发上睡了一觉。他和费尔德斯相识多年,他们同一年进入联盟,费尔德斯比林书豪仅年长两个月。费尔德斯毕业于斯坦福大学,而林书豪的家距离那里并不远。到尼克斯后,林书豪和费尔德斯关系颇为密切。在费尔德斯家的沙发上睡醒之后,他的人生彻底改变了,神奇接连上演。连续5场砍下20+、7+,3次刷新职业生涯得分新高。过去一周,林书豪是北美最炙手可热的球星,遮住了NFL(北美橄榄球联赛)总冠军巨人队的光芒。“自从那之后,他就一飞冲天了。所以,他的一切成就都是因为我。”费尔德斯如此调侃。

德安东尼不靠林得分

德安东尼并未期望林书豪能成为头号得分手。

费尔德斯的话当然是玩笑。安东尼的意外受伤,小斯因哥哥发生车祸不幸辞世而暂别球队,给了林书豪足够的发挥空间。他成为了球队进攻核心,率队取得赛季最长的5连胜。

蒙哥马利承认,德安东尼的战术体系给了林书豪足够的发挥空间,“我盼着他能获得展现自己才华的机会,却并未想到机会来得如此快。”

林书豪的成功并非是从天而降。“他打得非常有耐心,速度也不错。他可以让其他人都回到自己所熟悉的位置上。”钱德勒如此评价林书豪。莫雷也并不认为林书豪是靠侥幸才成功的,“这种观点是错误。他这样的成就可并不容易做到,他对多场NBA的比赛产生了重要的影响。”

安东尼和小斯即将归来。在两大巨星的羽翼之下,林书豪的未来成了媒体更关注的话题。湖人主帅麦克·布朗就承认对这个问题很感兴趣。赢下湖人后,当被问及球队是否还有小斯和安东尼的位置时,德安东尼也被逗笑了,“恐怕他们还会首发。”在德安东尼眼中,这个问题并不难解决,他并未期望林书豪能成为头号得分手。

“到现在为止,他能与诺瓦克这样的球员并肩作战是最重要的。因为他可以分球给他们,一旦这个问题解决了,我们将非常强大。林非常聪明,基本功扎实。未来,我们会进行多种尝试。”德安东尼说。

杰弗里斯认为球队整个赛季都会仰仗林书豪。与主帅观点一致,钱德勒给林书豪未来的定义就是一个传球手,“他将会打一些糟糕的比赛,每个人都会经历这些。可能有些夜晚,他只得到8分,但希望他能够贡献12或者13次助攻。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:林书豪 Twitter 上场机会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯