凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林书豪主动请缨上演绝杀 尼克斯逆转猛龙六连胜

2012年02月16日 04:25
来源:扬子晚报 作者:于 哲

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

吼!脖子上青筋毕露,脸上的表情也有点狰狞,这竟然是——脸上总带着点羞涩的微笑、书生气十足的林书豪?!

林书豪确实有理由嘶吼,当他昨天在客场率领尼克斯队追平了17分的差距,当他在比赛最后一刻干拔、起跳、出手、三分命中绝杀猛龙时,他有理由嘶吼。他骤然转身、绷紧全身肌肉发出的那声怒吼,仿佛要将连续6场疯狂演出所产生的压力和快感,借这一嗓子全部发泄出来。

更为可贵的是,最后0.5秒的绝杀是林书豪主动向教练提出的,他用这样一种特殊的方式向世人宣告:“林疯狂”正式升级为“林袖”。

主动请缨,上演绝杀大逆转 小斯复出难挡“林袖”晋升

此前5连胜的尼克斯,昨天终于等来了核心球员斯特达迈尔的回归。或许是出于“尊老爱幼”的美德,前5场俨然已成尼克斯“发动机”的林书豪,打得多少有点谨慎,在比赛最初的7分钟里,林书豪只有一次出手。但小斯的回归并没有给尼克斯带来好运气,第二节过半时,尼克斯竟然在客场落后猛龙队多达17分。

林书豪终于憋不住了,他不再谦让,里突、外投、助攻,将尼克斯队和整场比赛重新纳入了“林书豪模式”。87平,第四节的最后关头,林书豪几乎是凭借一己之力将尼克斯队从悬崖边缘拉了回来。

然而,更让人窒息的表演还在后面:全场比赛还有21秒结束时,尼克斯的山姆珀特投篮不中,钱德勒拼死抢到前场篮板,随后交到林书豪手中。这时,比赛还有20秒。所有尼克斯球员拉开,给中路留出足够的空当,毫无疑问,这是属于巨星的舞台——包括小斯在内,所有球员都将目光投向林书豪。

没有选择最拿手的内切、也没有对手预料中的突分,林书豪在连续两次胯下运球后,出乎所有人意料地在弧顶——干拔、起跳、出手,三分命中!留给猛龙的只剩下0.5秒,他们最终也没能起死回生。

在林书豪忘情的嘶吼声中、在尼克斯队员不敢置信的欢庆中、在猛龙主场心凉如水的死寂中,人们甚至忘了——这绝命的最后一攻,竟然是林书豪主动向教练德安东尼要求的。

让我们将时钟回拨20秒,当德安东尼张嘴想要给场上队员布置最后一攻的战术时,林书豪用眼神和手势告诉德安东尼——最后一攻的选择和完成,让我来!德安东尼愣了一下后,下意识地选择了信任这名危急关头挽救了他帅位的华裔控卫。他非常配合地让队员拉开,给林书豪留出足够的表演舞台。十几秒后,林书豪用一记绝杀回报了他的信任。事实证明,他赌对了。

点评:没有人会想到,“林疯狂”会以这样一种“疯狂”的方式来延续他的疯狂演出。主动请缨最后一攻,这在大牌如科比、罗斯一样的顶级巨星身上都是比较罕见的。无他,按照教练安排的战术打,成了享受鲜花掌声、败了都是教练的;而主动请缨则把所有的责任都揽到了自己的身上。

我们禁不住要问,林书豪究竟有怎样一颗“大心脏”,他的“疯狂演出”还要延续多久?照这么打下去,别说小斯回来了,安东尼回来也得在林这样的“壮举”面前心悦诚服。

捏合全队,林成尼克斯“及时雨” 队友忘情献另类“情人节之吻”

有人攻击说,林之所以受到媒体的热捧,主要是因为他身上的“黄皮肤”。这话很不中听——客观上是有这样的因素存在,但不能因为“黄皮肤”就抹杀林在球场上的勤奋和天赋、球场外的个性和魅力。

正如一位网友所说的那样:“绝大部分喜欢他的人,不是因为他是华裔,而是因为他确实是平民英雄,一个由菜鸟到球星的升华。他的谦虚、开朗、热情,在球场上的自信、努力都让他成为最耀眼的NBA新星。”

如果你认为网友的话还不具备说服力,那就来看看林书豪在尼克斯怎么做的,他的队友又是怎么说的。

毫无疑问,林是尼克斯队中的“及时雨”,这不仅因为他半路杀出拯救了球队,还因为他谦逊、开朗、热情的性格很容易帮助他成为队内的“粘合剂”。从捏合全队的角度来说,林书豪颇有点像小说中的人物“及时雨”江。

即便是在连续的疯狂演出后,林书豪仍然没有迷失自己,他昨天赛后最先做的事情就是自我检讨:“这场比赛,我防守对方的后卫做得很糟糕,让他得了很多分。我还有很多失误(8次)。”反过来,林书豪却大赞舒伯特的精彩表现,甚至将比赛胜利的功劳归于自己的队友,“我们最后的防守非常积极,泰森、兰德里、伊曼,他们都很有活力和爆发力,没有这样关键的防守,赢不下来。”

投桃报李,队友们给了林更高的评价:“他让我们变得更像一个团队,而不是像过去那样,只看着一两名球员单打独斗,其他人无动于衷。”

获胜之后,队友们更是第一时间冲向林书豪,有的与他撞胸庆祝,比如杰弗里斯;有的则与他深情相拥,比如山姆伯特、诺瓦克。最激情的莫过于林书豪在尼克斯队内关系最好的球员菲尔兹,他直接冲到林书豪身边,对着镜头献上了忘情的“情人节”之吻。

这一幕,虽然被网友们调侃为情人节(美国时间)最暧昧、最幸福的“基之吻”,但从中不难看出,林和自己的队友,真正打成了一片。

点评:都说中国出的冠军球员很多,真正具备国际影响力的却少,无他,在个性与魅力上,少有能与姚明和刘翔比肩的。现在,人们终于看到了一个林书豪,尽管他只是华裔,并没有中国籍,但这不妨碍人们预见到他将席卷中国、亚洲乃至世界的号召力。从“软实力”的角度来说,“林”能打出来,而不是“易”,确实有他的道理。 本报记者 钱 旭

实习记者 于 哲

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:林书豪 猛龙队 绝杀
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯