凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中新网:中国篮球的林书豪在哪里?

资料图:华裔选手林书豪。 张炜 摄

资料图:华裔选手林书豪。 张炜 摄

中新网2月10日电 题:中国篮球的林书豪在哪里?

记者 刘通

23分10次助攻4个篮板,打球效率仅次于NBA顶级控球后卫——在一周之前,鲜少有人能把这份豪华数据与一位黄皮肤的华人球员联系起来。效力于纽约尼克斯队的林书豪,几乎在一夜之间席卷了美国各大体育媒体的头条。

美籍华人林书豪祖籍浙江嘉兴,父母定居台湾并在早年移民美国。他并没能从身高1米67的父亲那里遗传到优秀的篮球基因,但却继承了家族血液里对这项运动的疯狂热爱。从著名学府哈佛毕业后,林书豪经历了NBA选秀落选、打零工、当替补的艰难岁月。直到获得出任首发,他才得以展示自己的实力和天赋。

但这个感人的励志故事,却拨动了大洋彼岸篮坛敏感的神经。球迷们不禁要问一句:在小巨人姚明退役、国家队核心易建联仍在NBA苦苦挣扎打拼的艰难时刻,我们要到哪里寻觅自己的“林书豪”?

不可复制的“巨人”与量产型控卫

“得内线者得天下”“长得高适合打篮球”——这一度是中国篮球界选材的金科玉律。继巴特尔、王治郅、姚明赴NBA打球后,依靠优秀中锋打天下便成了国家队的固定风格。

但现实却是:中国篮球选出了一批不可复制的、处于金字塔尖上的“巨人”,但却忽略了处于塔基处的“潜力股”。

姚明就是最好的例子。他是一个不可复制的、集天时地利人和于一身的“异类”:2米26的惊人身高、灵活的步伐、柔和的投篮手感、以及善于与人沟通的幽默性格和极高的篮球智商,可谓是将各种难得的优势因素集于一身。从外界条件来说,中国篮球也倾举国之力给予滋养姚明天赋的土壤,其中包括师长的悉心栽培,NBA状元秀的光环,球迷的支持……正如他在退役仪式上所说,自己的成功取决于“很多人的帮助”。

遗憾的是,姚明只有一个。拥有姚明固然是中国篮球之幸,但绝不应该就此满足。

对比之下,生长于美国的林书豪在与生俱来的天赋方面,似乎与普通的中国篮球少年并没有多大区别。因为打好篮球,并不仅仅意味着傲人的身高和强壮的肌肉,它还需兼顾意识、技术和阅读比赛能力等基本素质。

对此,著名篮球评论员张卫平在接受采访时表示,林书豪依靠出色的发挥成为了“现象级”,他的经历是一种启示。“林书豪让大家看到,黄种人不一定要有非常突出的身高才能在NBA立足。只要你付出比别人多,懂得用正确的方式打球。”

姚明是不可复制的巨人,但林书豪却是诞生于美国教育体系下的典型“量产型”球员。他凭着实打实的成绩考入哈佛,不靠加分,也不靠体育特长。在四年本科毕业、闯荡NCAA赛场之后,他才循规蹈矩地进入NBA选秀。

值得一提的是,受过高等教育的林书豪不仅在场上展现出了良好的阅读比赛的能力,在场下他同样也显得睿智、有韧性。在处于低谷时,他曾如此评价自己的命运:“在NBA,你需要的是运气,机会和等待。”

固然,不是每个中国的篮球少年都能成为姚明。但更令人忧虑的是,难道经过一番奋斗,小球员们就能同样走上林书豪式看似“普通”的成长之路吗?

 对比易建联:源于文化的困境

在林书豪以火箭蹿升式的速度走红之际,国内媒体也不约而同地将焦点对准了另一位在NBA打拼的黄皮肤球员——易建联。

讽刺的是,两人的经历几乎是截然相反。林书豪从落选、打零工、当替补、直到一战成名的经历,被媒体捧为“现实版美国梦”;而少年得志的易建联在夺得CBA冠军后,一路顺利杀到NBA六号秀的高位。然而之后他却从球队首发沦为板凳替补,直到险些失业,只得接受底薪成为边缘球员。

究其原因,易建联的不得志与在NBA渐趋模糊的未来,或许都源于他无法融入环境的“文化困境”。

林书豪被尼克斯核心斯塔德迈尔赞为球队的指挥者、军事家“孙子”。这不仅仅是称赞他球技精湛,更是对他的大局观、指挥进攻的能力的认可。在场上,球迷们能看见这个“菜鸟”大声呼喝队友防守、跑位,大胆送出精准的助攻。相比之下,沉默内敛的阿联由于语言问题,极少主动与队友交流沟通,始终难以融入球队,融入整体的战术配合。

诚然,拿土生土长的美国人林书豪和易建联相比,或许并不公平。加之尼克斯在控卫人选上始终是一片空白,阿联在大前锋位置上却是强手如林,竞争激烈。但无论外界因素如何,他仍然可以借鉴姚明的成功经验——只要努力改变,中国球员仍有能力在NBA闯出一片天。

此外,在场上是否有自信也是两人境遇迥异的关键。

在与奇才一役过后,林书豪成为继詹姆斯和帕克后,新赛季第三名连续3场比赛得到至少20分7次助攻,且命中率高于5成的球员。能打出如此成绩,与他在NCAA时担任球队领袖的经历密不可分。“我就是要打得有侵略性。尼克斯这个体系的美妙之处在于,这里有很多空间,可以让你带着很多创意去打球。只要带着创意去打球,没有什么说一定是错的。”

相比之下,阿联的身体素质和能力也并不输给竞争对手。他在诺维茨基因伤停赛期间同样获得了难得的机会,但在场上却显得过于谨慎、畏手畏脚,本赛季最高得分仅为8分。如何增加自信,把握住转瞬即逝的机会?这仍是摆在易建联面前的最大课题。

曾经有球迷说,中国的大个子们只懂得硬拼身体,但却不知道动脑子打球。但不管是对于易建联、还是对于新生的中国男篮来说,这样的比较并不公平。因为拥有美国国籍、在美国篮球体系中成长的林书豪并非如此特别,但他却被强加上了球迷们“不切实际”的希望。要如何藉林书豪看到更多的不足并作出改变?这才是中国篮球需要考虑的现实意义所在。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王小红] 标签:易建联 姚明
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯