扣篮大赛出新潮"大时代" 格里芬领衔3大个PK詹宁斯
2011年02月22日 10:25体坛网 】 【打印共有评论0

詹宁斯、麦基、伊巴卡、格里芬(从左到右)

体坛周报记者薛雷报道 对扣篮大赛昏昏欲睡了?期待今年的“大场面”吧——三个接近2.10米的大个子同时参赛,NBA仿佛第一次进入了扣篮的“大时代”。

北京时间1月5日,《洛杉矶时报》赶在NBA官方之前率先披露了2011年全明星扣篮大赛的4位参赛选手,除了来自主办地洛杉矶的球员、万众瞩目的“扣篮怪兽”布雷克·格里芬之外,还有三位令人略感意外的选手:来自奇才队的贾维尔·麦基、雷霆队的塞尔吉·伊巴卡,还有雄鹿队的布兰顿·詹宁斯。

也许会令很多人吃惊,在这个四人组中,“三大一小”的格局本身就是个鲜明的反差。格里芬、麦基和伊巴卡,都是司职4、5号位的7英尺长人,身高、臂展、弹跳和爆发力无不惊为天人;而另一位,却是打组织后卫的布兰顿·詹宁斯,在身体条件上,他简直是与前三位选手大相径庭的另外一极。

为了进一步拉近和球迷的距离,本届扣篮大赛将在NBA官网设立一个系列的视频专题,用来全程展示参赛选手对比赛扣篮动作的准备过程。

此外,每一位参赛选手都将和一位“扣篮教练”组合,共同完成这个准备工作。格里芬将和TNT解说员、两届扣篮大赛选手肯尼·史密斯搭帮,麦基由前子弹队前辈克里斯·韦伯执教,詹宁斯则和传奇扣将“巧克力炸弹”达里尔·道金斯成为了师徒,而伊巴卡的搭档资历最浅:他请出了自己的队友凯文·杜兰特作为教练。

不论如何,格里芬都将是最热门的夺冠人选。在2月19日,他将有机会在专属的舞台上大展身手。快艇队主教练德尔·内尼罗也为爱徒打气:“很显然他给比赛带来了很多激情,我们到时候看看他会获得怎样的支持。”快如果格里芬获胜,那么他将成为艇队在历史上第二位扣篮大赛冠军。上一位,是“白人也能飞”的布伦特·巴里。

多年来一直被炒作的“勒布朗·詹姆斯参加扣篮大赛”还是没有实现。

名单既已泄露,NBA也没必要隐瞒下去了。北京时间1月6日,NBA官方提前正式公布了四位参赛选手的名单,比原计划提早了一天。

格里芬

布雷克-格里芬——鹰头狮身有翼兽

布雷克-格里芬扣篮档案
姓名Blake-Griffin
身高2.08米
体重113.9公斤
臂展2.11米
垂直弹跳0.81米
助跑弹跳0.90米
脂肪含量8.2
本赛季扣篮数83(联盟第1)

这是一头标准的暴力怪兽。

格里芬的名字“The Griffin”,本身就是西方神话传说中的“狮鹫”——一种长着鹰头鹰翼和雄狮躯体的神兽。这不正像格里芬现在爆炸力十足的表现吗?能飞又够狠,力道遒劲、天马行空,能将起跳高度、肢体力量、舒展性和柔韧度完美结合的扣篮手。

在明尼苏达,在场边看“狮鹫”疯狂表演的评论员吉姆·皮特森献上高度赞誉:这是史上最完美的扣篮手。没有之一。

“最完美的扣篮手”早就摩拳擦掌了。在NBA官网的一次专访中,格里芬表示参加扣篮大赛会“很酷”。“如果联盟要我去做什么,那么我会去尝试的。”格里芬说。确定参加,剩下的问题就成了“用什么动作”了。格里芬没有透露自己的想法,只是说自己会选择“有创意”的扣篮方式。他表示,虽然自己参加过麦当劳高中生扣篮大赛,也在老家俄克拉荷马参加过类似的活动,但在真正的、最高级别的扣篮舞台上还没有展示过自己。

麦基

贾维尔-麦基——长臂蜘蛛人

贾维尔-麦基扣篮档案
姓名Javale McGee
身高2.13米
体重114公斤
臂展2.28米
垂直弹跳0.69米
助跑弹跳0.83米
脂肪含量5.3
本赛季扣篮57(联盟第7)

这是一只令人感到恐怖的巨型蜘蛛。

谈到麦基,你必须知道的是他的“长度”——2.13米的身高,加上2.28米的恐怖臂展,这让麦基有了也许是联盟最大的身躯覆盖面积。艺高人胆大。麦基在场上的扣篮从无花哨动作,但从来都追求起跳高度和滑翔长度,让整个爆扣场面看起来无比夸张。

在去年12月9日对阵国王时,麦基曾在比赛最后关头抢断成功,一个人运球奔赴对方篮下,在刚刚踏上罚球线的时候就飞身举手准备爆扣。虽然这个球最终脱手没有扣进,并成为了一个愚蠢蛮干的笑柄,但还是让人期待他在正规的扣篮大赛上,从罚球线起跳、抡起长臂爆扣的场面。

伊巴卡

塞尔吉-伊巴卡——魔鬼筋肉男

塞尔吉-伊巴卡扣篮档案
姓名Serge Ibaka
身高2.08米
体重108公斤
臂展2.26米
垂直弹跳1.02米
助跑弹跳1.14米
脂肪含量4.2
本赛季扣篮数41(联盟第14)

这是一个鼓胀着一身肌肉的暴跳金刚。

伊巴卡拥有联盟顶级的弹跳,再加上接近2.1米的身高,让人有理由相信他会奉上最有力道、最雷霆万钧的扣篮。

出身刚果的伊巴卡天生就有一副好身板,来到NBA后,他更是在健身房将自己的身体打造得如钢铁一般。去年的休赛期内,伊巴卡为ESPN“魔鬼肌肉”节目拍摄了一组照片。照片中伊巴卡赤裸着上身,在橄榄油和闪光灯的共同作用下,他浑身的肌肉显得无比刚猛,令人叹服。

现在,伊巴卡凭借着运动天赋和高效的防守能力成为了雷霆队的一个重要力量,常和杜兰特和韦斯特布鲁克并称“小三巨头”。

詹宁斯

 布兰顿-詹宁斯——凑数的詹姆斯?

布兰顿-詹宁斯扣篮档案
姓名Brandon Jennings
身高1.85米
体重77公斤
臂展1.92米
垂直弹跳0.72米
助跑弹跳0.87米
脂肪含量5.6
本赛季扣篮数2(联盟第246)

是的,少年老成的詹宁斯似乎什么都尝试过。混迹意大利、狂砍55分、还有参加麦当劳全明星扣篮大赛(如图)。在那个毛头小伙儿的舞台上,詹宁斯着实折腾了一番。

但是,詹宁斯参加NBA全明星扣篮大赛?人们看到这个消息的第一反应是:你确定是詹宁斯而不是“詹姆斯”吗?勒布朗被证明从来就不屑参加这项赛事,而现在,詹宁斯参赛的消息可能比詹姆斯参赛还令人意外。

况且,詹宁斯还处于脚伤手术的恢复期中,就算他如期在月底回归,那么留给他准备扣篮大赛的时间也仅剩下了半个月。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片