凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰网体育:十年了,国足还在为出线挣扎

2011年10月13日 17:32
来源:凤凰网体育 作者:阿拉蕾

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国足0比1不敌少一人的伊拉克,出线形势岌岌可危。满面通红的卡马乔挥舞着双臂,咯吱窝标志性地湿漉漉着。任凭如何换人,卡马乔也无力挽回中国队最有威胁的射门居然来自门将杨智这个尴尬的事实,正如九年前他只能眼睁睁看着斗牛士被韩国队从主场踢走。

时间的流逝可以不带走任何东西,也可以让一切都物是人非。不久前,国内民间自发举行了国足冲入世界杯十周年纪念活动。活动是搞得热热闹闹,但一结束,当年一同参与那次辉煌的人,还是各走各路、各回各家。福地沈阳五里河体育场早已在3年多前的冬天,随着一声巨响,被爆破拆除。当初傲然矗立的“十强赛纪念雕塑”,也早已不知去向。

当年征战世界杯的那批球员,如今还身披国家队战袍的,只剩下了李玮锋。时隔三年重返国足,戴上队长袖标的李玮锋成熟了许多,却也失去了昔日的棱角,二十强赛几乎场场都出现致命失误。看着大头每每在赛后像个认错的孩子一样在微博上再三道歉,我们也会禁不住怀疑这个乖孩子还是不是我们当年所认识的那一个。

十年弹指一挥间,国家队的阵容已经历了数度的改朝换代,早已面目全非,但只要一打开电视,远远看着那些红色的身影,你还是能够轻易得认出这就是中国队:停球停数十米开外,没有无球跑位的意识,两翼齐飞却无人争顶,攻防转换慢得一塌糊涂,得势不得分,临门一脚总是差一口气,关键比赛总是拿不下……媒体还是拿国足鸡毛蒜皮的小事调侃,球迷也一如既往地每每在输球后难听地骂娘,足协仍旧对选帅换帅的问题举棋不定。

这些场面何其熟悉。十年了,中国足球还是“口号足球”、“政绩足球”、“出线足球”。

十年前国脚们穿着“中国足球,从未感觉这么好”的T恤欢庆出线。也正是在这种自欺欺人的夜郎自大中,中国足球的前途变得从未如此之差:男女足国家队屡战屡败无缘世界大赛、各种足校关门歇业,作为金字塔塔基的青少年足球持续萎靡……

细数这十年,中国足球一路向下,走到了寒冬。除了假赌黑第二波调查揪出了谢南杨几条大鱼,恒大投资万达回归之外,几乎没有任何值得欣慰的消息。

中国足球用十年前出线这一刻的闪光,掩盖了所有的问题。我们却还总是洋洋自得于时不时炫耀一句:“想当年老子也是进过世界杯的”云云,沉浸在虚无缥缈不足挂齿的回忆中不可自拔。

米卢能率队成功出线,仅仅是因为他是幸运女神眷顾的神奇教练吗?那么为什么如今的国足在对阵约旦场面占优的情况下也会输、在面对少一人的伊拉克时仍毫无建树?为什么当年中国足球名声也那么臭,足校还是生意兴隆生源不断,而如今即便是有“足球之城”之称的大连,踢球的孩子也越来越少?

沉湎回忆是一件最矫情而无用的事。米卢说:“中国足球浪费了十年。过去的十年里,足球的情况不进且退。这是一场彻底的溃败。”

没有珍惜过当下,没有考虑过未来,出线有什么可纪念的?卡马乔贵为预选赛之王,千里迢迢来中国,可不是来陪着我们回忆过去的。(凤凰网体育 阿拉蕾)

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:陈清扬] 标签:足球 凤凰 李玮峰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯