羊城晚报:中国体育何时出个冯小刚?
2009年12月30日 09:06金羊网-羊城晚报 】 【打印共有评论0

我们复制了NBA许多东西,但圣诞大战这一赚足眼球的圈钱方式至今CBA也没学会。倒是我们的商家学会了圣诞节的吸金大法,圣诞节前48小时的不夜狂欢,各店铺推出了花样翻新的促销手段,但凡有点名气的酒楼也被预订一空,KTV更是人满为患。

与商家赛跑圈钱的还有贺岁档的电影,没算进口大片,国产电影就有17部之多。大家都忙着在年终岁尾赚钱,只有中国体育在猫冬。CBA和排球联赛因为要避开中国足球职业联赛,所以选择了冬歇期,误打误撞上了贺岁档。

中国人花钱有个习惯,一年来节俭着、计划着,到了要过年时,开始突击花钱。“谁家过年还不吃顿饺子”?这生动地反映了中国人的消费习惯。这是一个巨大的商机,精明的冯小刚就抓住这个档期,1997年推出的《甲方乙方》,不仅为他赢来事业上的拐点,更标志着内地贺岁片的概念就此诞生。10年后的2007年,《集结号》一举拿下2.35亿元的全国票房;去年的《非诚勿扰》上映,再度吸金3.25亿。

中国的体育迷肯定要比影迷多得多,但在这个黄金档期,赚到钱的只有CBA,而且是些小钱。

别人都忙着赚钱,搞体育的人此时忙着冬训。按照中国竞技体育全年的竞赛安排,进入12月,所有重量级的赛事都偃旗息鼓。运动员进入备战期,为第二年的征战储备能量。这有点像过去的北方农民,秋收过后,粮食入库,劳累了一年的人们开始猫冬,养足精神,准备来年的开春再大干一场。但十几年前,北方农民就告别了猫冬的习惯。秋后放下镰刀就忙着进城打工了,在年前的用工旺季赚上一小笔;留守在家的人也没闲着,扣上个大棚,反季节蔬菜在过年时也能卖上全年的最高价。仅此一点,我们搞职业体育的决策者还不如农民。

还记得2009年中国足球队的除夕大战吗?世界杯亚洲区预选赛,中国队客场挑战伊拉克队,在除夕夜人们放完鞭炮、吃完饺子、看完春晚,仍有那么多人坚守在电视机旁观看一场足球赛。据央视统计,这场比赛的收视率,高过春节期间的许多综艺节目。

捧着金饭碗,也得会“要饭”。看着别人过年数钞票数得手抽筋,我们这些搞体育的是不是脑袋也该开开窍。

·戴春光·

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:戴春光
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片