新快报:省港杯何不变成嘉年华
2009年12月30日 09:06金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

■新快报特派记者 叶慧

省港杯已入而立之年了,这项创办于上世纪七十年代末、旨在促进粤港两地足球交流的赛事不能不说历史悠久,但近年遭遇发展瓶颈却是不争的事实。

上世纪九十年代,是省港杯由盛转衰的时期。九十年代中期,香港足球水平江河日下,加上广东足球随后进入低潮期,粤港球市萎缩无可避免,省港杯的受关注程度自此大跌。近几年广东省足协先后以冲超成功的广药队以及杀回甲级的广东日之泉组军出征,纵然抢回了不少眼球,但碍于成绩不佳,始终无法重现辉煌。

昨晚,小西湾坐了千把球迷,难比港队参加东亚运时的火爆,专门前来为粤军助威的广东球迷也不过百人。如果说省港杯吊不起历来挑剔的广东球迷的胃口还不足以让赛事举办方重视,那么今年的香港客场就连广东本地媒体也不感冒就真的是一个危险信号了。以往,广东各大媒体都会派人跟队赴港,但此番粤军出征香江,只有本报记者独家跟队,而有直播任务的广东电视台也只是在比赛当天才派人前往现场。难怪香港同行戏称:“省港杯好唔好睇,只要睇场边有几多媒体来捧场就知道了。”

省港杯的确到了必须创新求变的时候了,如何才能让这项经典赛事摆脱鸡肋之名,这对广东省足协以及香港足总是个不小的考验。过去几年,外界对于省港杯改革有过不少建言,例如更改比赛时间,避开广东球队在每年1月份的季前备战期。又譬如邀请外地球星加盟助阵。不过,要想让南粤球迷重投省港杯怀抱,关键还得靠自家子弟兵的努力。其实,省港杯何不仿效NBA全明星赛的做法,让两地球迷自主选择本土明星球员参赛,把比赛办成一个与众同乐的嘉年华派对,这样既能保证赛事的水平,球迷也能参与其中,可谓一举两得。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:叶慧
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片