楚天金报:功利足球畸形体制制约女足 群雄并起已落后太多
2010年05月31日 08:28楚天金报 】 【打印共有评论0

 

0:2负于日本,中国女足历史上首次无缘世界杯。昔日威风八面的“铿锵玫瑰”已渐渐凋零,看着这没有速度、没有力量、没有技术的“三无”女足,不禁让人感慨,中国女足将来的希望在哪里?

不进则退 女足“当惊世界殊”

早在2007年世界杯前,时任中国女足主教练的多曼斯基就曾断言,“世界女足已经进入‘群雄并起’时代,中国女足再不进步,很快就会被对手超越。”

此后,女足在亚洲杯的地位已渐渐被韩国、日本赶超,成绩一再滑落。随着澳大利亚女足的加入,更加剧了中国女足在亚洲杯的竞争难度。

仅仅三年,多曼斯基的担心变成了残酷的现实,本届亚洲杯比赛的数据已说明了一切,五场比赛中,中国女足在对阵韩国、澳大利亚和朝鲜三强时,无一例外都处在下风。特别对朝鲜,数据更是惨不忍睹,控球率是39%对61%,射门次数为7比27。面对对手,中国女足只有招架之功。这样一支队伍如何进军世界杯呢?

其实,女足今天的尴尬,也是由10年前的辉煌所反衬出来的。当年中国女足之所以成为铿锵玫瑰,主要靠的是先行一步——当世界足坛的女足还未积极开展时。时过境迁,中国女足在过去10年中一直“吃老本”,而身边的对手却在不断进步,中国女足当惊“世界殊”!

功利足球 畸形体制制约女足

为在本届女足亚洲杯上取得理想的成绩,杀进亚洲前三,获得德国世界杯资格,中国足协几乎绞尽了脑汁,女足队员的训练津贴从每天100元涨到200元,前三名奖金100万、夺冠奖金200万、请来高洪波、殷铁生、皮娅等各路教练组成智囊团……足协对中国女足的重视可以说达到了史无前例。

足协领导们这样的举动,到底是在为女足作贡献,还是把亚洲杯当成了政绩工程?恐怕,不言自明。在女足培养体制上,我们不是“长线投资”,而仅是平时不烧香,临时抱佛脚。这样的功利足球显然违背了客观规律。

女足在国内既没能真正推行职业化,也不完全归属于举国体制,而是一种畸形体制。同样是举国体制,近邻朝鲜始终坚持在足球项目上“发力”,男足和女足好歹都进入了世界杯。

根基脆弱 韩端之后还有谁 前段时间,国脚王丹丹放弃踢球摆地摊的新闻被炒得沸沸扬扬。国脚尚且如此,还有多少女孩子会选择踢球呢?

其实,王丹丹案例仅是中国女足根基脆弱的一个缩影,长期的待遇低下,得不到关注,踢球的女队员越来越少,选材面越来越窄,在这样的情况下,谁来当教练也无回天之力。

遥想1999年女足世界杯,中国女足打进世界杯决赛,那时,女足群星熠熠:孙雯、刘爱玲、高红、浦玮、温莉蓉……

随着老一批女足队员的退役,中国女足后继无人,更缺少球星。参加本届亚洲杯的女足名单中,除了韩端、毕妍等为数不多的老将,全国观众对于其他名字都十分陌生。没有人才储备,中国女足要想复兴,更是任重道远。(记者彭磊、童军鹏)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:彭磊、童军鹏 编辑:崔栋君
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片