扬子晚报:中国足球又一番“富”折腾
2010年07月19日 09:15扬子晚报 】 【打印共有评论0

17日晚,中国足球平地响起一阵震天巨响,中国足球管理中心主任韦迪抛出了他精心筹划许久的“韦氏变革”三大新举措。看完新华社报道中提及的所谓三大新举措,记者的感觉却是不但不新,而且是旧得不能再旧了,还是中国足球不是要扩大足球人口,健全联赛制度,提高整体水平,而是要举国之力让国家队出成绩,为国家队奥运会、世界杯出线而不惜一切代价。

而全无新意的“韦三条”之所以会出台就在足坛引起巨大的震动,只是因为韦迪要比他的几位前任胆子大多了。过去几届足管中心领导,心里还多少掂记着足球运动发展的基本规律,嘴上还说“联赛是中国足球的根本”,但实际上推行的一直就是国家队至上的管理理念,为了国家队训练、备战,联赛可以想断就断、想停就停,想有升降级就有升降级、想没升降级就没升降级。而这次韦迪则彻底抛弃了嘴上说一套,做法又是另一套的惯例,明确提出“必须彻底摈弃‘以联赛为本’”的工作思路,认为这是国家队成绩上不去的主要原因。而了解中国足球的人都知道,中国足球管理中心从来就没有真正“以联赛为本”,这正是中国足球不断滑坡的根本原因之一。

至于第二条:“马上着手管办分离、事企分开的调研和准备工作,力争明年成立职业联赛管理公司,改变中国足协旧机制”。这也不新,中国足协本来早就有职业联赛的管理公司——中超公司,有“中超之父”之称的郎效农现在不还是中超公司的总经理吗?可见,问题不是成立个什么新公司,而是你足球管理中心一帮爷们是不是真正愿意放下手中的权力和利益。如果再成立个什么公司,不管谁是董事长,谁当总经理,但不管大小事务,没我韦大人的点头就是不行,那跟原先有区别吗?韦大人已经发话了,公司是不可能“整体外包”的。说白了,你这公司怎么“飞”,线还得在我手中牵着才行。

最后的第三条,简直就是让人笑话了:“青少年足球发展关键在于撬动出口,每年送百名以上孩子去海外踢球,今年一定要成行!”问题的关键是,中国青少年足球发展的“关键”根本就不在这儿,这应该是了解二十多年来中国足球发展的人都最明白不过的。1993年11月14日,22名十五六岁的健力宝青年队的队员奔赴巴西圣保罗,2年半以后,健力宝队第二次前往巴西,淘汰了5名队员,增补了7人,前后留学巴西共有29人。然而,五年后这批球员归国,他们并没有成为中国足球发展的生力军。实践已经证明,企图“省事”靠国外成建制地培养青年足球人才,并不是一条成功之路。韦大人之所以全然不顾失败的教训,其实想法跟前任是一样的,靠健全各级青少年足球发展基础,扩大国内青少年踢球人口,那样厚积薄发地发展,那是他们这届领导们看不见摸不着的,把有天赋的青少年送出去,说不定三年五年,就能“看见”成效了,即使有过失败也在所不惜。

可事实是,足球发展并没有“速效救心丸”可以一吃就灵。世界足球强国百来年的实践,我们的近邻日本、韩国近二十年来足球发展的实践都证明了这一点。但中国足球非要如韦迪规划的那样吃“速效救心丸”,只能又是一番疯狂花钱却难见成效的“富”折腾的开始。 本报记者 朱仕农

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱仕农 编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片