成都日报:如果没有偶像象棋将会怎样
2010年08月19日 09:40四川新闻网-成都日报 】 【打印共有评论0

最近中国围棋队制作了一本《国家围棋队50周年纪念画册》,在一张大图上,古力、孔杰、谢赫、王檄、李喆等15位小虎小豹辈国手清一色的黑色西服领带,在镜头下肆意张扬着青春的风采,显得格外时尚有型。

那么,中国象棋呢?尽管职业联赛到今年已是第8个年头了,每年比赛的奖金也水涨船高,但在人们的印象里,这项运动依然显得老旧,和时代有那么点脱节,总觉得不是可以让少年人参与的热血项目。围棋有偶像,从聂卫平到常昊,现在是古力、孔杰这对双子星,正是他们的号召力让围棋热一直居高不下。其实中国象棋也是不乏偶像的,只需要像围棋那样来点包装,马上象棋也能时尚起来。

点将台

许银川——高擎偶像大旗十数年

如果问中国象棋的当今偶像,10个人中会有10个说是许银川。这位温文尔雅的广东男子1993年成为全国冠军之后,就一直是中国象棋的标志性人物,此人不但棋下得好,成绩好,而且高大英俊,性格也十分温和。不过许银川却对此哈哈一笑,“我不知道自己是不是偶像,我也不知道接下来谁是偶像,不过我觉得中国象棋的确需要偶像。”许银川表示,一项体育运动必须有偶像才有号召力,“比如我今年看世界杯都觉得没劲,因为现在的球星都是吹出来的。”至于象棋,许银川认为要获得更广泛的关注度,“应该多点美女棋手就好了。”

赵鑫鑫——他能够带来时尚元素

“我想赵鑫鑫比较适合做偶像吧。他成绩好,又年轻,还是大学生,可以为象棋这项古老运动带来时尚元素。”许银川不知道自己是不是偶像,但他却看好赵鑫鑫。这个清秀的浙江少年其成长史活脱脱的就是少年漫画的典型故事:少年成名,然后犯错,人生遭遇重大挫折,之后低谷中奋起,重新登上高峰,并向着下一个高峰继续攀登。这孩子家境优越,爱打游戏,爱看书,写博客,还爱各种运动,是个时尚少年,正如许银川所说,他来代言象棋,能让很多人对这项古老运动有所改观。

蒋 川——可望成为实力派偶像

这两年,蒋川异军突起,一举取代许银川夺得等级分排名第一的宝座,俨然一位草根英雄。而身为现等级分第一,自然肩负着很多普及和推广象棋这项运动的责任。对此,蒋川身体力行,从学校到市井,他参加和组织各种活动,越来越有“第一人”的架势——在中国象棋界,被承认的“第一人”只有胡荣华、吕钦和许银川三个。“虽然我资历还不够,但我也想为象棋的推广作点贡献。”对于偶像这个话题,蒋川表示,“我也很希望自己能够得到更多人认可,而在这个努力的过程中,我希望自己各方面都能得到进步。”而许银川则对蒋川有一个形象的评价:“他是实力派偶像!”

王天一——高大威猛的北大才子

虽然王天一的等级分排名只有二十几名,但若说到象棋的形象代言人,这个一表人才的21岁大学生绝对应该有一席之地,因为他来自最高学府北大,他主修的专业是信息管理。“而且棋也下得很不错。”许银川昨天和他进行本次赛会制比赛的第二次对局,很快就求和了。王天一所属的沈阳队拥有两位北大才子,另一位是26岁的才溢,北大法学院毕业。加上中山大学中文系毕业的许银川、浙大在读的赵鑫鑫等,中国象棋其实拥有很多高文凭的才子棋手,这可是一张打造象棋时尚品位的好牌啊。

郑惟桐——走在通往偶像的路上

英雄少年的故事在任何时代都不会落伍,总是能成为激励人心的力量。四川象棋沉寂多年后,如今终于出了一个让人觉得有指望的少年棋手——双流黄龙溪队的郑小娃如今虽然貌不惊人,但这个16岁的少年越来越有大家风范,每每说句话都能让人很安心。他会在赛前鼓励孙浩宇,复盘时也是有板有眼。“他最大的优点是心理素质好。”四川象棋队总教练蒋全胜表示。而他最终能否成为有号召力的偶像,还需要用成绩说话。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片