杭州日报:男篮世锦赛 我们怎么打?
2010年08月24日 07:55杭州网-杭州日报 】 【打印共有评论0

本报记者 张磊 综述

在昨天凌晨结束的一场世锦赛热身赛中,中国队以53∶89的悬殊比分惨败于欧洲劲旅塞尔维亚队,遭遇了世锦赛热身赛上的五连败。本场比赛,易建联砍下全队最高的20分,周鹏、王仕鹏各有10分以及8分进账,主力后卫刘炜表现不佳仅得到2分。这几场热身赛下来,球迷们对于这支男篮在世锦赛上的表现恐怕就更没有期待了。

男篮遭遇十分钟瓶颈

比赛的开局还让球迷看到了一些希望,那么从第二节开始,中国队与塞尔维亚队之间的差距就充分显现出来。

从数据上分析,第一节比赛,中国队三分球8投4中,这使得局面并没有显得太过被动,首节结束时,中国队以22比30落后。可从第二节开始,在塞尔维亚人的紧逼防守之下,中国队的进攻很快就陷入了被动当中,易建联在内线几次进攻没能得手,外线也很难获得从容出手的机会,中国队连续遭到对方的反击。塞尔维亚在第二节单节打出17比9,中间有一波9比0的小高潮,这让中国男篮在半场比赛结束时以31比47落后于塞尔维亚。

到了下半场,场面更是一边倒,中国队进攻单一,都是靠个人能力得分,比分差距更是越来越大。中国的后卫在对方的全场紧逼之下连续出现失误,甚至还被对方防得8秒过不了前场。更让人头疼的是,塞尔维亚对阵中国并没有用全力,主力中锋也没有上场。

通过五场热身赛不难发现,中国队与对手势均力敌的抗衡时间不过只有10分钟而已。在一节比赛过后,双方的比分就会很快被拉开,中国队在个人能力、团队意识、组织能力、对抗能力等各方面指标上都全面落后于对手。要弥补这些差距,靠世锦赛前这几天恐怕是不够了,这支年轻的中国队显然还需要更多的时间,对他们世锦赛的成绩球迷们也不要做过多期望。

邓华德着手2012?

塞尔维亚当地媒体赛后也对比赛进行了点评,在他们看来中国队有着比塞尔维亚高3厘米的平均身高,但是却更喜欢在外线进攻。“在第二节开始阶段,我们一度对中国队的联防有些不适应,在比赛的前三分钟我们甚至没有得分,”塞尔维亚主教练伊夫科维奇说。但是很快,再一次暂停之后,塞尔维亚队重新控制了场上的局面,并且连续砍下15分。

不过在这场36分的惨败中,邓华德给自己的年轻军团足够的表现机会。17岁的郭艾伦,19岁的董瀚麟,20岁的于澍龙,还有21岁的周鹏和苏伟,在第四节刚开始的3分钟时间里,场上一度出现了这样的组合,用一套平均年龄不到20岁的阵容来迎战强大的塞尔维亚队,这就是邓华德培养的“baby”军团。

缩小分差不是邓华德派他们上场的主要目的,他希望的是让这些年轻人去见识一下世界强队的打法,欧洲流的强硬,毕竟在未来的日子里,他们才是中国男篮的希望所在,正如邓华德所说的那样,“我们要着眼于2012伦敦奥运会。”他一直看重的是中国的baby军团。

媒体都不看好中国男篮

近日,ESPN旗下的《truehoop》网站公布了第六期土耳其世锦赛实力排行榜。在最新的前16榜单中,依然看不到中国队的身影,不过因为多名主力缺阵而实力大打折扣的中国同组对手也跌出了16强。

这已经是中国男篮连续第四期无缘世锦赛实力榜前16,由于在海外拉练的连败,中国队已经不被ESPN网站看好,相反,亚洲唯一上榜的黎巴嫩队则依然保持在第14名的位置。而与中国队同组的俄罗斯队,也跌出了16强名单。

尽管连续无缘实力榜前16,但是中国男篮依然拥有进前16的机会。中国队所在组有三支球队都没有进实力榜前16,对于中国男篮而言,只要能够击败俄罗斯和科特迪瓦这两个对手,那么就可以再次杀进16强,但希望渺茫。

北京时间今天凌晨,中国队与塞尔维亚进行另一场热身赛,浙江球员丁锦辉由于膝部伤势问题,在核磁共振结果出来前不会上场。此役后,中国男篮将结束2010年的所有热身赛。未来五天时间是中国男篮的调整期,在北京时间28日晚上9点,中国男篮将迎战本届世锦赛小组赛的第一个对手,前中国队主教练尤纳斯执教的希腊队。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李岩
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片