东莞时报:中国男篮酸甜苦辣摇在一起
2010年09月09日 17:54 】 【打印共有评论0

十年来,中国男篮第一次在没有姚明的情况下出征世界大赛。要说成绩好吧,可男篮在参加的6场比赛中仅获得1胜5负,而且还曾陷入惨败给东道主土耳其47分的窘境;要说成绩不好吧,可男篮在不被看好的情况下依然挺进16强,而且除了输给土耳其之外的其他5场比赛,表现出来的气势又让人欣慰、甚至惊喜。

  世锦赛之旅结束了,到底该怎么评价中国男篮?

  捧喝?不好,棒杀?也不对。应该是有欢喜、有忧郁,酸甜苦辣在一起。

  甜

  易飞冲天

  初显核心气质

  从2000年首次代表中国男篮参加世界大赛开始,到2008年打完北京奥运会,姚明给中国男篮烙下的“姚巨人”标记早已深入人心。在普罗大众的心里,姚明就等同于中国男篮,要改变这一看法,难度非一般人能想象。

  可易建联做到了,这位23岁的年轻人只用了5场比赛,就印证了自己在这支“邓家军”中的核心地位不可动摇,未来的中国男篮,也可以姓“易”。

  此前在国家队,阿联一直活在姚明的光环之下,而去年第一次在没有姚明的情况下打洲际比赛,却又在本土输给了伊朗人,这让人对阿联能否担起姚明离开以后的重担充满疑虑。阿联没有说话,他选择了用行动来回击质疑。5场比赛下来,场均20.2分(排名第三)、10.2个篮板(排名第一),效率21.6(排名第二),而且,阿联还是目前参加世锦赛的数百名球员中唯一能拿到场均两双数据的球员。

  如此华丽的数据,相信不用解释太多,也能感受到阿联那一飞冲天的表现。

  本次世锦赛,易建联的出色表现给篮协领导、国家队教练组、媒体、球迷吃了一颗定心丸——哪怕、如果、万一姚明此后真的无法再为国效力,还有阿联在呢。

  辣

  难能可贵

  男篮空前团结

  有人曾说“一个中国人是条龙,三个中国人是条虫。”说的就是中国人喜欢窝里斗,不团结。以往的中国男篮,时有听到队内这个帮、那个帮对峙,不相往来的消息,甚至还出现过主教练下课是因为管不住手下球员的传闻。虽然说并不一定全是真的,但无风不起浪的道理,你懂的。

  而此次来到土耳其的国家男篮,则完全看不到有一丝队内球员不和或是将帅不和。当易建联、刘炜、王治郅等主力在场上打球时,场边的替补球员,包括鲜有上场机会的金立鹏、张兆旭等,甚至包括整个国家队教练组都在大声喝彩、鼓掌加油,每打出一个漂亮球,站起来扔毛巾庆祝的NBA式场面也是屡见不鲜;而当替补球员上场后,阿联、王仕鹏等主力也在替补席上做着同样的事情。更加难能可贵的是,当有人在场上失位或是失误的时候,没有以往的埋怨,取而代之的是安慰。    

  与立陶宛的1/8决赛前,男篮所有球员手挽手围成一个圆圈,中间站着队内最高的张兆旭,大家一起鼓劲加油。这等场面,不仅振奋了他们自己,也振奋了到场的媒体以及电视机前的观众。

  男篮的小伙子们,用行动证明了团结就是力量,三个中国人也是一条龙。

  酸

  后继乏人

  控卫仍是短板

  “姚明、刘炜”以前是国家男篮的一个固定词组。自从姚明开始在国家队确立核心地位,主力控卫的位置就一直属于他的上海同乡刘炜,因为刘炜是整个中国最会给姚明传球的那个人。

  刚刚年满30岁的刘炜是个典型的摩羯座男人,拥有一个冷静且理智的头脑。在控卫的位置上,刘炜如鱼得水,在全国范围内能和他一较高下的也不过三四人而已。所以即使在姚明伤退之后,刘炜仍能稳稳霸住主力控卫的位置。本次世锦赛,刘炜的发挥毁誉参半,与希腊和俄罗斯的比赛时,均是他在关键时刻出现失误,葬送了中国男篮获胜的希望。而与立陶宛的1/8决赛,也是他砍下全队最高的21分,帮助男篮赢得了一个体面的结局。

  场均11.2分,刘炜进攻强的特点再一次显露无遗,只是作为一个主力控卫,场均仅有2次助攻,依旧说明在男篮队内,控卫这个位置仍是全队的最短板。

  原本邓华德带上于澍龙与郭艾伦两位90后控卫,是打算培养他们接刘炜的班,可是经过本届比赛,两位小将的发挥实在是太嫩,不停地失误、犯规,贡献几乎没有,短时间内根本无法指望他们能组织好男篮的进攻。

  苦

  瑜不掩瑕

  隐患依旧存在

  本届世锦赛,中国男篮在邓华德的精神鼓励法之下,打出了久违的热血气质。不惜体力,每球必争,疯狂防守,精诚团结,这就是男篮在世锦赛上表现出来的闪光一面。只是瑜不掩瑕,原本存在的毛病还在那儿一动不动,隐患依旧存在。

  问题最大的就是篮板。虽然少了第一高度姚明,但男篮的主力阵容之中,最矮的刘炜也有1.91米,加上都超过2.10米的王治郅、易建联,平均身高超过2米的中国男篮在身高上是绝对不怎么吃亏的。然而在拼抢篮板方面,中国男篮的弱点太过突出,6场比赛下来,没有一场比赛能在篮板这项统计上赢过对手,总共输了57个,其中前场篮板输了有40个之多。男篮是拼了,但拼的不在点上。

  其次就是进攻的组织问题。本届世锦赛,邓华德赋予了上场球员极大的自由度,只要感觉对了就可以投,真正一板一眼的组织进攻相比之下少得可怜。于是,浪投现象充斥于男篮的比赛之中,这一点从助攻的数据上可以证明,全队场均助攻最高的是孙悦,2.5次(排名第34),而刘炜场均2次的助攻只能排到第61位。

  这些问题不解决,男篮以后的路注定不会好走。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘云霄
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片