国际先驱导报:不做金牌控
2010年11月29日 11:16国际先驱导报 】 【打印共有评论0

金牌的分量到底有多重?

对于依靠特殊的体制迎来竞技体育金牌大丰收的中国人来说,这是一个复杂的问题。新中国体坛六十年的辉煌成绩,从某种角度上看,更多是在以金牌数量为唯一衡量标准。在这种标准的示范效应下,几乎人人都成了“金牌控”。

但时代毕竟在向前。

当一个国家的实力和国民的自豪感表现方式日趋多元的时候,金牌的特殊作用早已在淡化。

2010年,广州,当中国代表团在家门口再次大包大揽金牌之际,当中国公众对金牌争来的面子不再兴奋之际,中国体育又一次走在了十字路口

中国体育,金牌不能承受之重

随着经济的不断发展和综合国力的提高,尤其是经历了北京奥运会主场作战金牌第一的洗礼过后,金牌的附加光环在中国公众心目中正逐渐褪去

“我暂时不想再谈这个话题。”11月20日,新华社体育部高级记者杨明对本报记者说。

在发表评论《一骑绝尘引发的思考》(下称“一骑绝尘”)一周后,杨明选择了沉默。而“暂时”的期限,根据他在微博上的发言,应该是广州亚运会以后:“利用这段时间正好可以进一步学习和思考”。

此时,第十六届广州亚运会各项比赛正进行得如火如荼,截至11月23日,中国亚运军团已获金牌165枚,数量超过20年前的北京亚运186枚记录指日可待。

运动员在赛场上疯狂争金夺银,在中国体育官方话语体系中,往往被认为是举国体制从辉煌走向辉煌的见证。但有意思的是,近年几乎每次大型体育运动会前后,外界都会传出对金牌观的争论,以及对举国体制走向的猜测。

只是这一次,谁也没想到争论会来得这样早。

一篇文章掀起亚运场外风暴

“我第一眼看这篇文章,几乎不相信是杨明的风格:‘我个人认为……’‘提个建议……’‘是否可以……’,这是一种讨论问题姿态,是探讨问题的口吻。不像他年轻时的旗帜鲜明,雷霆万钧。”著名篮球评论员、资深体育媒体人徐济成,如是描述看到《一骑绝尘》后的第一反应。

11月12日,广州亚运会开幕首日,主场作战的中国代表团狂扫19金。翌日,杨明即针对中国代表团在金牌榜上的“开门红”发表评论,称“一家独大并非好事”,反而可能带来不少隐忧。他认为,金牌总数即使世界第一,亚洲绝对第一,与中国人的体质明显滑坡相比,也不过是一种讽刺。金牌大国不等于体育强国,而一家独大,还“会引导本来就畸形的中国竞技体育走向极端”。杨明还建议,从下届亚运会开始淡化金牌,选拔真正的业余选手参赛。

就是这篇遣词造句在徐济成看来并非“雷霆万钧”的评论,却一石激起千层浪。

除了民间的热议外,迄今层级最高的体育官员表态来自中国亚运代表团副团长、江苏省体育局局长殷宝林。他在接受《扬子晚报》的报道时针锋相对地发出一连串诘问:竞技体育争金牌有什么错?不争第一那还谈什么“体育精神”、“奥运精神”?竞技体育争金牌和发展群众体育有什么矛盾?

如果争论停留在此,还不算超出讨论的范畴和体育的层面。但殷宝林的另外一句话,让这场争论偏离了本该理性探讨的轨道。他直接将矛头转向了质疑杨明的动机:“某些记者为出名,总是炮制一些所谓高论,这简直是颠倒是非!我们代表团的同志都不会予以理会。”

新华社记者PK某局长,这种公开的剑拔弩张,使得赛场外迅速搭起了一台比亚运会本身更加吸引眼球的大戏,并引来了众多围观者和参战者。

著名足球评论员黄健翔表示,自己“义无反顾地站在杨明老师这一边”。中央电视台体育节目主持人张斌则认为,杨明的言论是反思金牌,并不是不要金牌,“看看三大球,你就会知道,传统的体制已无法解决中国竞技体育遇到的所有问题了,而中国体育怎么可能仅仅是竞技体育呢!”

还有人把杨明过去的“出名经历”列出来“昭告”对方:22年前汉城奥运一篇《约翰逊欺骗了世界》,杨明早就名满天下了;2001年足球扫黑,杨明又是代表中国新闻最高规格的一杆笔,风云再起。杨明得过两次中国新闻奖,6年前还得过罗纳德·里根新闻奖——《体坛周报》副总编辑杨毅如是说。

但有些人似乎并不会因此停止误读。

11月19日,《北京日报》发表署名“毛晓刚”的题为《对竞技体育少些讽刺为好》的评论,称杨明的观点“虽不至于颠倒黑白但也是无稽之谈,纯属危言耸听、哗众取宠”。

对于上述超出体育层面的质疑,杨明表示,大棒子终于来了!19日中午他即在微博上表示不想驳斥,“因为,我说的是‘前门楼子’,他偏说是‘糟老头子’,猴吃麻花,拧巴。”

<<上一页 1 2 3 ... 5 6 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:晓德 编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片