东方体育日报:三连胜只见凶不见吉
2010年12月23日 16:33东方体育日报 】 【打印共有评论0

“别给球迷添堵。”这是上个月蔡振华探班国足时给球队下达的亚洲杯任务。尽管没有具体的战绩目标,但以如今国足世界第八十七、亚洲第六的世界排名,小组出线无论如何都是不添堵的底线。然而,昨晚与马其顿队的热身赛却让添堵的事儿提前来到。

东莞集训、佛山开会、广州比赛,国足征战亚洲杯前的国内最后一战就以如此“三地游”的方式玩转南粤大地。在CBA刚刚开战的12月,足球比赛实在很难让广东球迷提起兴趣,全场不到千名球迷的惨淡景象甚至不如某门户网站的聊天室热闹。更添堵的还属电视转播方,央视近些天连篇累牍的国足征战亚洲杯宣传片一度传递出让男足飞一会儿的暗示,但比赛信号的意外无法回传导致全国球迷无缘男足亚洲杯起飞前的最后一场热身赛。刚办完亚运会的省会城市广州居然因技术问题无法转播足球比赛,取而代之的却是数十公里外的东莞进行的CBA篮球赛事——五十步这回终于有理由嘲笑一百步了。

然而,转播失误的事故并不能掩盖国足在亚洲杯热身赛上的失落。无论是三流的爱沙尼亚还是二流的马其顿,不入流的国足在欧洲末流二线队身上依然没能打出自身的流派特色。想来反赌扫黑风暴下,一切与金钱有关的选帅热身赛事都被无限期收权,操办相关事宜的部门领导更是不敢造次,只能谨小慎微地依靠昔日残存的关系选择对手,这也就不难解释热身对手的不给力了。

缺乏针对性热身比赛,主力队员又接连受伤,高家军出战卡塔尔之前得到的消息几乎是连凶多吉少都算不上——只见凶不见吉,除非你认为三连胜算是个有鼓励意义的数字。而虎视眈眈的对手科威特、卡塔尔和乌兹别克却得到了诸如伊拉克、巴林等海湾盟友真刀真枪的热身。战斗还未打响,国足已然先输一阵。

好在,近十年来,中国球迷早已对国足弱势出战做足了准备。从保平出线即无法出线到提前N轮早早打道回府,球迷的底线一再退让。这一次,当国足缘分般地被分进西亚双雄坐镇的东道主小组后,媒体和球迷的期望值早已超越底线。我不惮以最坏的恶意揣测国足在亚洲杯的前景,若以高家军如今的状态和配置,作风上别太窝囊,至少于我而言就不算添堵了。

年初大破恐韩症,年末点杀马其顿,邓卓翔的一球成名让国足和他自己成为英雄。一个月后的卡塔尔,英雄一词还能出现在媒体的版面上吗?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片