凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华社:孙杨该不该发牢骚?

2011年08月31日 07:50
来源:新华社 作者:周欣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华社北京8月30日体育专电  新华社记者周欣

新科游泳世界冠军孙杨29日晚发出微博,称自己在不知情的情况下,被国家体育总局游泳中心领导带领去参加某企业的签约仪式,并对此表示不满。此言一出,舆论哗然,有人在网上留言说,“在没得到你同意的情况下就使用你的照片做广告,这明显侵犯了你的肖像权,违法了!你可以告他们的”!还有人呼吁,“希望能正视运动员的合法权益,不应该把运动员当成赚钱的工具”。

这件事,凸显了双方在沟通方面的缺失,需要引起管理者的足够重视。

按照孙杨的说法,此前没有人告诉他将要参加什么活动、为什么需要他周日连夜从杭州飞来北京,在参加了周一的这个活动后立马赶往首都机场返回杭州。运动员必须享有知情权。

从这个角度看,游泳队确实有疏忽。自从世锦赛和世界大学生运动会后,国家队一直处于闲散状态,要到10月底的城运会后才会再集中;所以运动员大都在各自的省市队分散训练,可能不太方便沟通和交流。不过,如果说孙杨此前在杭州训练没有很好沟通还可以理解,那么他来北京后,直到参加签约活动前,都没有人就这次活动的相关内容和意义作出解释。毕竟,出现在该饮料外包装上的肖像还有其他队友,不是孙杨一个人。

如果在每次签约或商业活动前,游泳队都能明白无误地告诉所有运动员——本次活动属于集体行为,由于你们的刻苦训练和出色表现,中国游泳如今又增添了新的赞助商;你们出国训练、比赛的经费和相关科研经费有了更好的保障,国人为你们感到骄傲……相信没有人会表示不满和不解。

如今越来越多的80后、90后运动员成为明星选手,他们有独立鲜明的个性和思想,懂得运用各种方式来捍卫自己的权益,这是社会和时代的进步。作为领导者的相关职能部门也应该不断改进和提高领导方式,做到与时俱进。

不过,孙杨们也应当知道,目前在中国,大多数体育项目和运动员都是依靠国家得到发展的,从训练到比赛,以及出国训练等的经费都是由国家支付。作为中国游泳队的成员,并且从耗资巨大的出国训练中受益的孙杨,与另外几位顶尖选手参加签约仪式,是履行作为国家队选手的义务。他们的肖像权是属于国家的。

随着国际体坛地位的提升,中国游泳必将出现更多的明星运动员。作为队伍的管理者,必须要让运动员认识到,他们的无形资产和商业价值属于集体;在集体利益面前,个人应当服从集体。同时,在这个大前提下,管理部门应该充分尊重运动员的个体感受,重视运动员的知情权。

正如国家体育总局游泳中心副主任尚修堂所说;“如果没有社会的赞助,我们游泳队每年哪里有那么多钱来支付运动员出国训练,吃、住、行以及场租费用和外国教练的工资?每年至少600万元,光靠总局和中心自己的力量是难以承受的。因此,运动员有义务配合国家队参加相应的社会活动和签约活动。”(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王小红] 标签:孙杨 运动员 训练
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯