凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

青年报:奖金岂是孙杨说想分就能分

2011年09月05日 12:09
来源:青年报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

因为一次集体代言,孙杨及其家人开始向国家体育总局游泳中心开炮,也博得了不少民间支持。这是他第一次参与这种商业活动吗?为什么这个时候跳出来开火?所以换个角度来看,新科世界冠军孙杨在这个节骨眼上开炮,也是一种策划。明眼人都看得出来,从上海游泳世锦赛的泳池爬出来的孙杨,已经试图突破体制的枷锁来谋求自己的利益了。只是,这个“翅膀长硬”的判断似乎是失误了。

长久以来,举国体制内都形成了一种定式:运动员由体育总局拨款培养、拨款出国训练以及比赛,因此运动员的肖像权、奖金、商业利益的分配权就自然归属于体育总局。随着商业化进程的展开,这样的篱笆也不再牢固。刘翔、姚明的出现,逼迫体育总局特事特办,从而也造成了一种明星运动员商业利益上如何分配的新尝试。在他俩之外,体育总局依旧占据着绝对的主导。从某个角度来说,为十来年的培养报恩,也算是运动员的义务。

当然,这样的义务不是无止境的。另一方面,体育总局不见得是死板一块,“双赢”还是一种追求。能够享受这样待遇的,在整个中国体育界并不算多,他们是仅次于刘姚两人的明星,前提是“翅膀够硬”。所以对于“翅膀够硬”这个核心关键,孙杨或许做了错误的判断。打破世界纪录、成为世界冠军、形象不错、粉丝很多,但是这样就够了吗?

孙杨认为游泳中心“厚此薄彼”提到了张琳,所以拿后者来解析再合适不过。张琳比孙杨大4岁(一个奥运周期),也获得过世界冠军和世界纪录,但他有一个孙杨不具有的成绩:北京奥运会男子400米自由泳亚军,实现了中国男子运动员在奥运会游泳项目上奖牌零的突破。对于中国体育界而言,世界冠军多如牛毛,尤其对于游泳项目而言,最需要的是用奥运会的奖牌来消除外界的质疑,这也正是张琳的优势。孙杨虽然打破了世界纪录,但一来主场作战,二来没有经历过奥运会的洗礼,一个体育世家居然就此认为可以和张琳相提并论,也的确比较天真。

市场经济时代,运动员难免有一颗驿动的心,这可以理解,但把握时机很重要。宋祖赵匡胤陈桥兵变,就是时机的把握正好;而司马昭之心路人皆知,则是建立在绝对实力的基础上——注意,绝对实力。对于孙杨而言,野心已经暴露在外,矛盾也已经公开化,利益诉求也已经摆出来,那么他的实力,尤其是奥运会的比赛心态能够帮助他最终实现一哥愿望吗(奥运冠军)?

唉,小不忍乱大谋的孙杨缺乏的是大智慧,很悬。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:孙杨 主场作战 男子运动员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯