凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家评论:真相面前,阿姆斯特朗一文不值

2012年10月19日 05:53
来源:凤凰网体育 作者:李建国

凤凰网体育评论员李建国

新闻背景:在8月24日,阿姆斯特朗被曝出服用禁药,将被剥夺环法冠军后,美国反兴奋剂组织又公布了阿姆斯特朗禁药事件的1000页报告,这份被誉为"运动史上最复杂、最专业、最成功的反兴奋剂报告",终于将阿姆斯特朗钉在了禁药的耻辱柱上。

面具带久了,就成了身体的一部分,往下摘时,会伤筋动骨。

41岁时,兰斯·阿姆斯特朗正逐渐被还原成另外的一种样子。过去的十余年里,他一直是以“斗士”的形象示人的,他远远超越了单纯的自行车运动,他就是革命样板戏里的高大全。但现在,根据越来越多的调查显示,他当年在运动领域所取得的成就都是浸染了兴奋剂的,也就是说,这样一个人其实是个骗子。

在这场猫鼠游戏中,阿姆斯特朗一直被诸多围观者报以同情的态度。有人认为,放过这样一个“只有一个睾丸”的男人吧,他喝得那点药,比起他做得贡献实在微不足道,更何况在自行车项目上,兴奋剂就是旅行比赛的必备良药。更有人活在自己的世界里,选择了眼不看为净,微博上,一个叫花花君子的人说:“在我心目中,阿姆斯特朗永远是环法的王!只有道德洁癖的人才会要求别人纯洁无比,为了成功,谁都会使用不同的方式,谁敢说自己从来没有欺骗过别人?谁又敢说自己比阿姆斯特朗高尚?”

以上两种说辞,铿锵有力,就好像揭开阿姆斯特朗的谜底是在对他进行“欲加之罪”的污蔑。可以理解的是,在一个机场里充斥着各种成功学演讲的国度,阿姆斯特朗这样的活典型理应被被塑封起来才对,保险起见,在成为“神一样”的男人之后,他该活在真空里才对,只容宣传学习,其他任何胆敢质疑的举动就等着被踏上一万只脚吧。

不幸的是,这种大脑随便长成“粉丝”状的人群并不孤单,他们队伍壮大惯以混淆逻辑。按照他们的简单推论,如果一个质疑者的屁股都不干净,他凭什么出来指责别人获取成功的手段有问题呢。如果按他们所说,七冠王阿姆斯特朗不容半点亵渎才对,因为我们这些凡夫俗子即使坐上火箭也达不到他的高度。

如果同意这种混蛋逻辑,等于嘴巴被贴上了胶布,哪里还争辩的了。因为,只有死人和婴儿才有资格质疑别人,而法庭上永远不会存在污点证人。

所幸,我们看到的结果是,在一个法律程序比较正常的国度,当一个真相被曝光时,其他真相就像被推到的多米诺骨牌一般,纷纷显露出来。两个月不到的时间内,阿姆斯特朗的信誉和名誉已滑向另一个极端。

附加在他身上的光环像被击碎的墙皮一样,簌簌掉下。先是美国兴奋剂协会要剥夺他的7个环法冠军,然后是2000年悉尼奥运会铜牌被调查恐不复存在;覆巢之下无完卵,接着是合作10年的耐克宣布和他一刀两断,抗癌基金会主席的身份他也不得不放弃……甚至在名誉毁于一旦之后,他还面临着作伪证被收监5年的处罚。

从被顶礼膜拜的大人物到如今的声名狼藉,与其说是阿姆斯特朗上演了《十分钟,年华老去》的人生大戏,不如看成是“真相”穿上黄色领骑衫到达终点的胜利。在我们的生存范畴内,被私了是一种潜移默化的活着的方式,而在调查阿姆斯特朗的过程中,你该庆幸几乎看到了全部,了解了最接近事实的全部。正如世界反兴奋剂协会主席法赫伊所说,“不管你有多么成功、著名、有势力,只要你使用禁药,就会被抓住。也许人们由此会对体育赛事失去兴趣,但真相注定无法回避。”

事实上,这一场调查无关道德,更无需讨论和争辩。公众有权知道所有的真相,真相面前人人平等。我们承认,阿姆斯特朗在获得胜利后,像个大善人一样济贫救困,但当他获得胜利的手段有问题时,其他所有的正义都将不复存在。

美国《纽约客》杂志撰文称:他曾是某种东西的象征。他曾是一个永不放弃、永不让步的男人。他曾是最伟大的美国人--一个有原则的胜者。如今,恐怕,他一文不值。 

[责任编辑:庞洪涛] 标签:特朗 真相 禁药
 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯