凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家评论:金球奖越来越无聊

2013年01月08日 02:41
来源:凤凰体育 作者:杨健

凤凰体育特约评论员杨健

新闻背景:北京时间1月8日凌晨2点,国际足联2012年度颁奖盛典在瑞士苏黎世进行,在最引人瞩目的金球奖评选中,梅西毫无悬念的第四度加冕。阿根廷人也成功超越普拉蒂尼,成为了金球奖历史上唯一完成4连霸之人。

比起两天前卡西利亚斯在观众百味杂陈的掌声中登场的错愕,金球奖已经成了加泰罗尼亚人自家后院的论功行赏之夜,悬念从数月前就已彻底明朗。每年前来造访的巴萨帮从不关心拿不拿奖,而是拿多少奖——两年半前,FIFA和法国足球杂志将世界足球先生与金球奖合二为一,非但没能将前者的新意欠奉与后者参与度低的缺陷予以互补,反倒以和稀泥的方式催生了足球史上最恐怖的刷数据机器。

当然,一年打进91球的梅西足够空前绝后,而且前无古人的金球四连霸也是堪称极品。以FIFA金球624张选票来自国家队主教练、队长和媒体的投选规则,早已立于不败之地的梅西只要不退役,仍是金球史上最“特殊的一个”。正如评选结果前梅西亲口所言:“我和C罗互不竞争。”天可怜见,欧洲金球论功行赏都得先将座次让给“好好先生”卡卡的葡萄牙人,连俱乐部队友都不肯为其出头,谈何与人见人爱的梅西争风吃醋?

比起2010世界杯年仅有西甲冠军入账,却能力压世界冠军双核伊涅斯塔与哈维登顶的往绩,2012仅获国王杯的梅西,锦标荣誉更近于零。纵观近20年FIFA先生和金球评选,仅1996年罗纳尔多同样身无长物,且当赛季18个荷甲进球比1994-95赛季还少了10个。不过,彼时FIFA先生更有奖掖后进、避免陈陈相因的革新因素使然,因为就连四面楚歌的中国男足主帅戚务生都在FIFA先生前三位投票中仅填写了乔治·维阿与比埃尔霍夫的名字,如此与国际脱轨的尴尬怎能不被人批驳,所以在那时,推陈出新意味着颠覆与改革。

16年前,金球奖打破得主多半来自前场的定论,将荣誉授予职业生涯巅峰不过短短三年的萨默尔。此后,又先于FIFA向菲戈、内德维德等悲情英雄授勋定论,更令金球不谄媚于权贵、不随波逐流的态度得以彰显。较之如今梅西大包大揽的无趣,1994年法国足球记者占据评委大半权重的金球奖评选中,没有世界杯任务的德塞利、坎通纳、德尚等人都能跻身选票前十的“偏听偏信”,甚至可作为时代特色而载入史册。

如今评判体系愈发庞杂而细化,FIFA金球评选与国际足联历史与统计协会的数据集锦中,人们看到的却只有霸占了一栏栏纪录的梅西。更加讽刺的是,作为梅西问鼎2012年金球的最大推手,率先认可年度91球神迹的乃是吉尼斯世界纪录,而非FIFA本身。

诚如斯言,金球得主与伟大球队总是同气连枝、相辅相成。皇马、阿贾克斯、拜仁、尤文图斯与AC米兰称霸欧洲的岁月,迪斯蒂法诺、克鲁伊夫、贝肯鲍尔、普拉蒂尼、范巴斯滕等加冕封王并无不妥,但即便四队动辄欧冠连霸,金球奖亦见缝插针地将科帕、盖德·穆勒、布洛辛、别拉诺夫、古力特和帕潘等名将奖掖提携。此六人或为巨星翼辅、或为孤胆英雄,避免大包大揽之余,也令名将谢幕后的江湖座次更富你方唱罢我登台的传奇色彩。

即便创建周期不长、专业稍逊的FIFA先生,2004年顶住压力将水晶奖杯授予业绩不及舍甫琴科的罗纳尔迪尼奥,同样勇气可嘉。但FIFA金球在扩大投票群体的同时,实则是以受众熟悉程度取代球员业绩含金量,将金球荣誉生生物化为德才兼备者一言堂。在这等思维下,无论洪荒时代的马索普斯特、雅辛或阿尔贝特,抑或现代的西蒙森、斯托伊奇科夫和欧文,都只能终身被金球拒之门外。天时如是,C罗、伊布、哈维、伊涅斯塔等人只能喟叹生不逢时。

身为金球万年配角,伊涅斯塔今夏欧洲杯获选MVP,且被意大利和克罗地亚两次五人包夹的视觉冲击力犹胜两年前绝杀橙衣军团,但在创造进球历史的梅西面前,一切诗意的想象力终究敌不过更现实的数据。

与传奇活在同一时代是球迷的幸福,却又是传奇成就者们的莫大不幸。文无第一武无第二的丛林法则,注定2012只有梅西,而无其他。在足球由一名现象级球员、一支现象级俱乐部与一支现象级国家队把持的年代,不假思索地填写选票,与其说是幸福,不如说是无聊。

调查加载...
 
[责任编辑:马玉星] 标签:梅西 C罗 伊涅斯塔 金球奖颁奖
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯