凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家评论:徐根宝垂帘听政高洪波形同傀儡?

2013年02月28日 09:18
来源:凤凰体育 作者:邢乐

凤凰体育特约评论员邢乐

新闻背景:昨日上午,上海东亚队召开新闻发布会,正式宣布前国足主帅高洪波将在新赛季出任球队主教练。徐根宝和高洪波一同出席了此次发布会,不过高洪波在发布会上并未发言,只是安静的坐在自己的座位上。对于在东亚的工作,高洪波解释:“我名义上是上港集团队主教练,重大事情还是徐导决策,我协助他工作。”

如何处理好与徐根宝的分歧,是高洪波执教东亚的最大挑战

有抱负、肯专研、讷言敏行,高洪波跟那些混迹江湖、拉帮结派的国产教练相比,算得上是出淤泥而不染。性格内敛的他在圈内的朋友不多,但这并不阻碍他的成功。

他曾率领亚泰拿过中超联赛冠军,也担任过国家队主教练,还曾率领贵州队第一次闯进亚冠联赛。在现有的国产教练中,这样的履历足够辉煌,也足以证明他是个好教练。和当年踢球一样,他是个善于用脑子的教练,足球智商非常高。

可是,智商高的人并不意味着情商就一定能够及格。在亚泰执教时,高洪波可以率领球队夺得联赛冠军,但也可以跟队内的一些球员闹掰。他离开亚泰时,甚至有主力队员公开指责高洪波“小心眼”、“不信任球员”。

同样的问题也发生在了贵州人和。他原本跟球队签订了三年合同,但执教不到两年就被迫离开,离开后也爆出了他同队内大佬的一些纠纷和矛盾。不管孰是孰非,无法跟球员打成一片的确是高洪波的软肋。高洪波的心胸并不算宽阔。在国家队执教时,他甚至会因记者的一些质疑声而恼火。

或许高洪波的想法很简单:足球本身就是个简单的东西,作为主教练,我只需要把业务负责好。至于人际关系,并不需要花太长时间去处理。这样的想法无可厚非。可是在中国足球、乃至世界足球的大环境中,将帅关系也是球队一个非常重要的方面,也是在某种程度上检验教练是否合格的一个标准。在一支球队中,教练不能仅仅满足于一个Head coach(主教练)的角色,应该做一个Manager(管理者)。

离开国家队时,高洪波曾对队员们说,自己在国家队的这不到三年时间,是执教生涯中最快乐的。说这话时,格外动情。所有人都知道,这的确是他的心声。

高洪波之所以有这种感受,主要是因为在国家队做主教练,他有至高无上的权力。在队员的遴选方面,是他一个人说了算。他可以招入自己“喜欢”的队员。至于那些合不来的球员,不用想方设法维系关系,不招他入队即可。这也是国家队的执教方式,跟俱乐部最大的不同。很显然,高洪波更适用于国家队的方式。

可是,国家队主教练只有一个。足协选择让他下课,一是因为外力的干扰。更重要的是,他带队在亚洲杯上的成绩,确实不及格。

心情不好的时候会拒绝出席新闻发布会,这在高洪波身上不止一次发生,无论在国家队还是俱乐部。当然,你可以将这理解为是教练员的个性。但也从侧面行也反映出他这人确实无法做到收放自如。如果一个球队的主教练都不能在最关键时刻承担压力,能屈能伸的话,又如何去要求自己手下的队员?

高洪波离开贵州队时,俱乐部曾表示要聘请高水平的外教来带队。可是贵州队如今已已打过一场亚冠比赛,依然由前任助理教练宫磊来带队,后者已经正式转正。看来,贵州队确实也没有太在意是教练的国籍、水平等问题,关键还是这个位置上的人,是否合适。

高洪波从国家队下课、贵州队下课后均选择沉默,不接受任何采访。无论中国足协还是俱乐部为他发出的声明均表示,高指导打算出国学习。出国学习说了两次,但均以空话而告终。国家队下课后,他去了贵州人和;贵州人和下课后,他去了上海东亚,追随恩师徐根宝。

到东亚执教对于高洪波来讲应该相对比较容易。因为这支球队主要以年轻球员为主,没有大哥,他不必考虑太多与大哥人际关系的问题。可是,他的恩师徐根宝才是整个球队的主心骨,颇有些垂帘听政的感觉。对于在东亚的工作,高洪波自己也说:“我名义上是上港集团队主教练,重大事情还是徐导决策,我协助他工作。”这种情况说难听点,高洪波更像是一个傀儡一般,只是个名义上的主教练。一旦随着执教的深入,两人出现分歧,那么凭借高洪波的人际关系处理能力,肯定无法顺利摆平,之前执教的所有问题,也会在某个时刻一股脑地爆发出来。

到那时恐怕就不像在贵州人和、长春亚泰执教时那么简单了,他要面对的是自己最信赖的恩师。尽管师徒反目的可能性并不大,但高洪波也应该吸取过去的教训,以史为鉴,让自己成为一个更加开放的Manager。

祝高洪波好运,但愿他一切都好。如果不好,也尽量往好了去想。

(凤凰网体育独家稿件,转载请注明出处)

[责任编辑:马玉星] 标签:高洪波 徐根宝 上海东亚
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯