凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家评论:卡马乔不过是被玩弄的棋子

凤凰体育特约评论员 吴策力
2013年06月17日 07:55   凤凰体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新闻背景:北京时间6月15日晚,国足在合肥1:5负于平均年龄仅21岁的泰国青年军。中国队上次在国际A级比赛中主场丢5球,还是在1976年10月27日,4:5负于澳大利亚。国足史上最惨痛的失败,则是2012年9月10日客场0:8负于巴西。由此也让史上最高薪的国足主帅卡马乔写进国足的屈辱史。

如果你要问我,几年前在重庆那支缅甸女队主教练叫什么?现在真记不起来了,但当时肯定问了,报了。赛前看中泰热身赛电视报道,好几家都以“泰国队主教练”代之,连名字都没有。2008年国奥和慕尼黑比赛前发布会,一帮德国记者孜孜不倦围着打听,如何拼写Dujkovic。和拜仁相比,国奥乃无名下将,即便如此,主教练也该有个名字的。

6月15日的故事就不赘述了,中国队献上了一份1比5的生日礼物,在网络上被称之为“勇敢表露真实实力的真汉子”。赛后舆论有两个出口:卡马乔滚蛋。或者,尽管连卖菜的都知道卡马乔该滚了,但国家队球员也应珍惜荣誉——郝海东就是这样说的,意思是,球员不应该因为还在这位糟糕教头手下踢球,就变得无所谓。

1997年后的中国队主教练中,霍顿临场指挥有问题——此后他在多个俱乐部并不顺利,皆因这个缺点。但不少甲A黄金时代球员都认为,霍顿的战术体系讲解清晰,休息室气氛好。米卢取得了标志性成功,他知道最好的方式是急流勇退。阿里汉和霍顿类型相似,朱广沪和戚务生又比较相似,福拉多基本上没有给中国队留下印记。在卡马乔接任之前,高洪波的中国队一度进步不小,但在维持队内气氛、媒体关系方面远不如米卢老到。之所以卡马乔引起如此大争议,主要是由于他工资奇高,带队效果又奇差引起的,若考虑到错综复杂的媒体关系,幸亏这是互联网时代,否则卡马乔会被报成蒙古教练,赶紧下课。

过去10年来,中国队老是显得有一个不“正确”的主教练。我们找到阿里汉,后来有人说是南勇收了了钱,本来是要找特鲁西埃的;后来找到了福拉多,很快大家发现杜伊对国家队的影响还要大些。作为一个前南斯拉夫教练,他很快无师自通知晓2008年奥运会足球很重要,并预测会分在一个好的小组。只是连他这样的老江湖都没有预料到,他的奥运生涯会在北京奥运会之前就结束。2011年高洪波的国家队有进步,但在足协、体总和有关投资人看来,进步是不够的,要有一个大构思大工程(类似于三峡大坝),于是卡马乔就来了。就有了现在。在此之前还有一个细节,广州亚运会中国队被痛打之时,王健林在南京甩了10个亿重建某寺庙区。好多人当时说,要是王总回足球圈多好……

卡马乔显然不应该接受如此之多的骂名,从商业上来说,他的表态无可厚非:下课是足协考虑的,至少我在合同之内。在这样的背景下,如果要卡马乔下课,无非有两个选择。1,给足赔偿金,提前结束合约。2,足协和媒体天天跪求、泣告,我们这正中国梦啊,你不能光考虑自己挣钱……最后从世界和平的角度,卡马乔决定走人。理智告诉我们,第二种可能是小的,因为即便是胡安·卡洛斯国王也没有权力劝退卡马乔。好久之前,在很多圈内足球人的饭桌酒桌上,人们就愤愤不平:卡马乔拿到的是一份没有成绩要求的合同啊,要是掰十分之一给国产教练,我们也会干得欢天喜地的。可是,赢家通吃。于是,中国足坛的平衡就破灭了。

如果,我是说如果,等到了我们能甩开卡马乔的一天,中国足球能否迎来光明?

在回答这个问题之前,先看看郜林在赛后的采访发言。他说,这就是正常的差距。但是,泰国青年队队员是买不起保时捷的,恒大队员可以,一般的中超俱乐部主力也可以。足球世界里也有普世价值,中国足球为何有和市场价值不符的收入,显然关系到未来能否正常发展。德罗巴到了土耳其说自己安心多了,就是这个意思。

2007年我在河内待了一个月,电视除了直播欧洲足球和正在进行的亚洲杯,也会直播本地U14少年的足球赛。而在中国,U14足球赛连有些球员的家长都不会去看。中国足球的算盘是速效、成功,为此可以堆上不符合市场规律的金钱,也可以在形势变化下带来不符本身价值的关注,比如最近出现的歌星献唱、央视直播、投资人发热,他们其实都希望成为卡马乔,兵不血刃就数钱了。

因此,搞不好中国足球是悲剧,但说去卡马乔化就会带来光明,显然过于幼稚或挟带私心。如果真有一天,中国足球搞得像乒乓球一样了,但桥还是被风吹倒了,吃的还是元素周期表全套,出门买菜都要走快点以防房子被误拆……那生活还是一个悲剧。多年来不管中国足球搞成什么样子,我都心平气和,就算做足球记者时,都不曾奢望足球被无限制关注,没来由的重金投资。那时候也有一个简单的逻辑,如果这样想,如果我是一个卖棺材的,岂不是希望多死点人?

卡马乔重要吗,重要吗,很重要吗?你不要当真嘛,我只是探讨一下。

(凤凰体育独家稿件 转载请注明出处)

[责任编辑:马玉星] 标签:国足1:5泰国 卡马乔 郝海东 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立