凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家评论:中国足球不需要赞助商指手画脚

凤凰体育特约评论员 张林栋
2013年06月25日 07:44   凤凰体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新闻背景:昨日,某体育专业媒体爆料说,卡马乔下课后,未来的国足主帅继续由万达集团埋单,再加上之前恒大推销里皮入主国足的传闻,看上去中国足协在新一轮选帅中依然没有话语权。而他们在国足输球后,还将继续面临全社会的口诛笔伐。这就是中国足球当前的窘境,总是在原地上转圈。

卡马乔确定走了,里皮肯定要上位。虽然这个过程可能很曲折,但是我们既能猜到故事的开始,又能猜到故事的结局。就像万达赞助卡马乔一样,恒大赞助里皮,将成为中国足球新的“肥皂剧”。

我现在还记得,两年前在北京,王健林与蔡振华一起出席“赞助中国足球”新闻发布会情景。作为赞助者和被赞助者,应该是欢天喜地的一对好朋友,在那个场合里,王健林和韦迪,似乎像志不同道不合的路人。而王健林关于“中国足球应该学习西班牙足球”的论调,在中国足协那里,竟然悄无声息毫无反应。而韦迪如同一个“受气的小媳妇”,总是欲言又止。

这样一种合作,就像过去拉郎配似的“指婚”,没有任何感情基础,更谈不上默契。今天卡马乔被万夫所指,和当初结缘时的不和谐,有着直接关系。万达集团希望自己的巨额资金,在中国足球中砸出一个“响声”来;而中国足协则一心期待,拿着企业的大把钱,按照自己的心情和想法去做事。结果,中国足协只能选择听从资金的“指挥棒”,弄来了一个自己压根就不喜欢的卡马乔;而万达集团的两个亿资金,在国足身上砸出了一个“臭屁”来。

一个两败俱伤的合作,源于合作前的不默契。

现在一个新的合作故事,即将拉开帷幕。就像昨天上演的老电影,今天又重新包装一下,再次进入热播的档期。故事还是那个故事,只是主角由卡马乔变成了里皮,制片人由万达变成了恒大。且不说,恒大和万达在国足赞助的问题上,是否存在明争暗斗,单单看这个新故事的构架,就一点新意都没有。里皮和恒大,怎么能逃脱卡马乔和万达的命运呢?

卡马乔“一仆事二主”的狼狈结局告诉我们,中国足球不需要那么多的婆家。中国足协本身就是一个不职业、不专业、不敬业的管理机构,如果再添一个指手画脚的新婆家,内讧和内耗,是必不可少的结果。中国足协对卡马乔的不支持、看笑话,从一开始几乎就是必然的结果。

当然,现在很多人都对里皮入主国足很乐观,其中一个重要原因是,广州恒大和足协的关系还很不错。好像恒大赞助里皮,就肯定要比万达赞助卡马乔结果要好。难道一样的土壤和树木,会结出不同味道的苹果吗?

当许家印贡献出自己的资金,贡献出自己的主教练,难道他对国足任何事情没有任何想法吗?国家队还存在国脚征召的问题吗?恒大不想让更多的球员进入国家队吗?当资金再次可以对国足指手画脚时,新的矛盾和内讧,必然迅速诞生并膨胀。

根据《体坛周报》的报道,未来新主帅的人选继续还将由万达来埋单。再算上恒大和里皮,资本介入看上去是中国足球的救世主,但当他们插手具体事务时,这种输入资金的赞助性质就彻底变了味道。

中国足球需要资本的注入,但不需要更多的“富婆”来包养足球。在当前的情况下,无论万达还是恒大,对中国足球的赞助,只是一种社会公益行为,而不是花钱购买话语权。如果投资方一定要在其中表达自己的观点,那么必然会影响资金投入的效果。

如果投资方不干涉经营的话,中国足协也没有借口为自己开脱。在中国队1:5输给泰国队后,中国足协马上将责任推到卡马乔身上,媒体心领神会地翻出当年签约的老账——证明卡马乔的失败和中国足协无关。由此可见,万达集团是花钱买了一身骚。

万达今天的遭遇,不应该成为恒大明天的悲哀。中国足协已经确定未来肯定要请洋帅的思路,自己兜里穷得叮当三响的中国足协,还得走拉赞助的老路子。卡马乔的前车之鉴,不能一点价值都没有。就像当初中国足球反赌扫黑行动,一定要给未来带来一定的警示作用,否则的话,那就是“属猪”的性格——记吃不记打。

敬告各位投资人,中国足球需要的是资金,不是指挥棒和灯塔。让中国足协自己去做灯塔吧,因为一个灯塔总比两个灯塔强,最起码航船不会自己就“蒙圈”了。

(凤凰体育独家稿件 转载请注明出处)

[责任编辑:陈清扬] 标签:王健林 卡马乔 里皮 国足 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立