注册

中国冬奥队共收9块奖牌 获历史第二好成绩


来源:天府早报

人参与 评论

[摘要]本届冬奥会,中国代表团取得3金4银2铜一共9块奖牌,是中国代表团参加十届冬季奥运会以来的第二好成绩,基本上是完成了目标。德国前冬季两项两枚金牌女将斯特勒和意大利男子雪车选手弗鲁兰尼药检阳性。

对手摔倒让李坚柔幸运地获得了金牌,然而在昨日,中国男子短道速滑接力队在起跑摔倒的情况下,竟然奇迹般地完成了超越,在5000米接力决赛中,中国队在起跑即跌倒的不利情况下,顽强追赶,最终获得一枚铜牌,追平了自己的最好成绩。

疯狂追赶男队登上领奖台

男子5000米接力决赛,因为卫冕冠军加拿大队和上届亚军韩国队均在半决赛中摔倒,中国队的主要对手只剩下了美国队和拥有安贤洙的俄罗斯队,这又是年轻的中国队小伙子夺取奖牌,甚至冲击金牌的机会。但同样是因为年轻缺乏经验,在比赛的第一个弯道,武大靖就和荷兰队以及哈萨克斯坦队的队员拥挤在了一处,结果荷兰队的队员在倒下时,手一下拍在了武大靖的脚踝上,将中国队也带摔了出去。

尽管中国队滑倒了,但几位小伙子并没有放弃,全力去滑。镜头始终锁定俄罗斯和美国,比赛还有18圈结束的时候,中国逐渐拉近与与哈萨克斯坦的差距,当还有10圈时完成对哈萨克斯坦的超越,位于第三位,这时现场转播镜头终于给到了中国队队员。中国队顶住荷兰队的追赶拿到了铜牌,俄罗斯和美国分别获得冠亚军。

现场镜头没捕捉到中国队过线,但几位小伙子们配得上登上领奖台,赛后陈德全、武大靖、韩天宇、石竟男一同举起五星红旗绕场庆祝,当登上领奖台时,武大靖脸上露出幸福但淡定的笑容,幸福是因为拿到奖牌,而淡定则是期待四年后登上更高领奖台。

李琰点评:打得很顽强

“起跑的时候跟荷兰选手碰撞,所以摔倒了。按照规定,这个碰撞应该判罚的,但是不知道为什么没有吹,挺遗憾的,”陈德全赛后解释当时的情况说。陈德全说,队友意外摔倒没有让他们放弃希望。“毕竟任何事情都有可能发生,我们要做的就是尽力去滑。”

韩天宇对自己和队友的表现相当满意。他觉得比赛中最重要的是发生失误后,大家都没有慌张,而是保持良好心态继续比赛。“这点我觉得挺满意的。我们四个滑得都非常棒,”他说。而王濛则坦言;“男队不放弃的精神太可贵了,值得每位选手学习,这四年来,男队经历了很多,之所以有这样的成绩,与他们的努力是分不开的,要恭喜中国男队,非常令人感动。”

主教练李琰称这块铜牌非常“宝贵”,“接力打得很顽强,他们虽然受到干扰摔倒了,但是那个时候不能等裁判,就得站起来继续拼,最后得到一块宝贵的铜牌。”

■同步播报

中国队奖牌数创历史第二好成绩

今日,冬奥会就将在索契结束最后的征战,昨日,中国代表团副团长肖天宣布,短道速滑女队老将刘秋宏将担任中国代表团闭幕式旗手。本届冬奥会,中国代表团取得3金4银2铜一共9块奖牌,这样的成绩应该说相当不错。虽然比2010年冬季奥运会要逊色一些(5金),但金牌能达到3枚,也是中国代表团参加十届冬季奥运会以来的第二好成绩,基本上是完成了目标。

索契冬奥已有三例兴奋剂

乌克兰奥委会昨日通报了本国越野滑雪女将利索格尔药检阳性,这是本届冬奥会出现的第三例兴奋剂案例。利索格尔在本届冬奥会上参加了两个项目的争夺,均未进入前三名。据乌克兰奥委会的说法,利索格尔表示自己不知道服用了违禁药物。此前,德国前冬季两项两枚金牌女将斯特勒和意大利男子雪车选手弗鲁兰尼药检阳性。

相关新闻:

[责任编辑:张东阁]

标签:中国代表团 中国队 荷兰队

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: