注册

中国军团缺少王濛仍是王牌之师 李琰:男队在崛起


来源:信息时报

人参与 评论

北京时间昨天凌晨,索契冬奥会短道速滑的比赛全部结束。温哥华冬奥周期,安贤洙因为伤病和遭到排挤等问题最终无缘冬奥会,为了生存和自己的奥运梦想,安贤洙转换国籍、代表俄罗斯征战。

信息时报讯(记者邓菲菲) 北京时间昨天凌晨,索契冬奥会短道速滑的比赛全部结束。武大靖和范可新分别在男子500米和女子1000米的比赛中为中国队各添一枚银牌,而由武大靖、韩天宇、石竟男和陈德全组成的中国队在起跑意外摔倒的情况下仍顽强摘得男子5000米接力的铜牌。

凭借短道队日进三枚奖牌,中国代表团的奖牌成绩单被改写成三金四银二铜。虽然冬奥会还没有结束,但中国代表团在余下项目中已无夺牌的可能,所以这很可能是中国代表团本届冬奥会的最终奖牌成绩单。

虽然比2010年温哥华的五金二银四铜要逊色,奖牌总数也比不上盐湖城和都灵,但三枚金牌还是让中国代表团创下了参加十届冬奥会以来的第二好成绩。

短道小鬼当家表现抢眼

主力大将王濛的意外受伤让外界对中国短道速滑队此次索契之行一度很不看好,有悲观者甚至认为金牌无望。

然而,小鬼当家的中国短道速滑队却用实际成绩证明了他们的实力。在中国队本届冬奥会获得的九枚奖牌里,短道速滑贡献了两金三银一铜,是当之无愧的夺牌主力军,而中国军团的成绩在短道速滑项目也排在第二名,力压强大的竞争对手韩国,仅次于东道主俄罗斯。

在北京时间昨天凌晨结束的最后三项比赛里,武大靖顶住队友梁文豪摔倒出局的压力,以41秒516的成绩获得男子500米的银牌,追平了中国选手在该项目的最好成绩;范可新则顽强地打破两名韩国选手的垄断,以1分30秒811的成绩获得女子1000米的银牌;男子5000米接力中国队在起跑时就遭遇摔倒的意外,但小伙子们仍没有放弃,全程追赶后以6分48秒341的成绩收获一枚宝贵的铜牌,小将们不服输的精神让人赞叹。

在王濛缺席的情况下,以小将和新人为主的中国短道速滑队仍旧展现出了王者的气势,他们也对中国代表团最终创下历史第二好成绩功不可没。

速度滑冰实现历史突破

除了短道克服缺少主将的问题保持强势表现,中国军团此次索契之行最为可喜可贺的无疑就是速度滑冰项目的突破了。在前三届冬奥会上,中国队在速度滑冰总共拿下三银三铜,但都没有拿过冠军。

此次张虹在女子1000米上摘得金牌,为中国速度滑冰取得了历史性的突破,也让速滑以一金三银三铜的成绩取代一金两银四铜的花样滑冰,成为中国军团冬奥史上第三号奖牌大户。更重要的是,张虹的夺金让中国速度滑冰队突破了瓶颈,也让我们看到了中国在这个项目上进一步突破的希望。

相比之下,中国军团此次在雪上项目的表现则令人稍感遗憾,只有自由式滑雪空中技巧项目获得了一银一铜,“冰强雪弱”的状况没有任何改变,而且空中技巧中国队在男女项目都是具备夺金实力的,最终却由于失误而与最高领奖台擦肩而过。上届表现不错的花样滑冰和冰壶本届都与奖牌擦肩而过,但男子冰壶首次进入四强也已经是一项了不起的成绩。

李琰:中国男队在崛起

短道速滑是中国的传统优势项目,但一直以来都是“阴盛阳衰”,在一代名将李佳军退役后,中国男队更是出现了人才断档,在强大女队的映衬下更为尴尬。

然而此次在索契,中国的小伙子们终于挺直了腰杆:小将韩天宇在男子1500米摘银、为中国代表团夺得了第一枚奖牌,而在短道收官战中,武大靖摘得男子500米的银牌、中国队夺得男子5000米接力的铜牌,又让中国短道军团上演了一次“小爆发”。主教练李琰在赛后都感慨道:“男孩子们被压抑这么多年,终于有了回报。”

接力的铜牌对中国队来说尤为来之不易,因为第一棒的武大靖在起跑时就被荷兰队带倒,但在这样的不利局面下,小伙子们没有放弃追赶,最终拼得一枚铜牌。“非常不容易,男队这几年一直非常努力,遇到这样的情况他们几个人还能平稳地对待,还慢慢追上去,非常顽强。比赛什么事情都有可能发生,所以打出来士气,打出来斗志就很好。”李琰肯定了弟子们的努力。

在李琰看来,中国男队现在处于一个崛起的位置:“他们在优秀选手的行列,具备竞争奖牌能力的行列。”值得一提的是,中国男队本次参赛的队员都很年轻,年纪最大、已经被认为是老将的梁文豪也仅有22岁,韩天宇、武大靖等更是还不满20岁。有理由相信,四年后的平昌,他们会创造更大的惊喜。

信息时报记者邓菲菲

安贤洙比肩阿波罗

在本届索契冬奥会的短道速滑比赛中,中国短道迷除了关心中国队的表现,听到最多的恐怕就是一个名字:维克多·安。如今代表俄罗斯出战的他,其实就是当年韩国队的天才选手安贤洙。

八年前在都灵,安贤洙为韩国队夺得了三金一铜,时隔八年来到索契,代表俄罗斯出战的他又再次拿下三金一铜。总计八枚奖牌的成绩让他追平了美国巨星阿波罗,成为历史上夺得短道奥运奖牌最多的选手,同时跻身传奇选手的行列。

温哥华冬奥周期,安贤洙因为伤病和遭到排挤等问题最终无缘冬奥会,为了生存和自己的奥运梦想,安贤洙转换国籍、代表俄罗斯征战。

当时的韩国短道队绝对想不到,已经年近三十的安贤洙还能在索契再登高峰:1500米夺取铜牌只是个开始,1000米安贤洙以无可争议的表现夺金,500 米则是实现大逆转夺冠,5000米接力又带领俄罗斯队首夺接力金牌同时打破奥运会纪录,安贤洙的表现与他改换国际后的名字惊人地吻合,“维克托(victor)”,胜利者。安贤洙用自己的实力,上演了一场完美的“复仇”。

[责任编辑:张东阁]

标签:中国短道 中国代表团 军团

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: