注册

盘点冬奥老将:李妮娜微笑离开 庞清佟健圆满落幕


来源:新华网

人参与 评论

奥运赛场不仅有激扬的青春,也有厚重的岁月。普鲁申科在索契带领俄罗斯队赢得冬奥会历史上的首个团体金牌,就在男单比赛开始前几分钟,他的的腰伤复发退出比赛,随后宣布退役。

新华社记者马向菲李嘉

奥运赛场不仅有激扬的青春,也有厚重的岁月。在每个赛场上,都有那么一些无视时间的勇敢者为梦想而战。他们之中有的摘金夺银,有的泯然众人,但无论赛场结果如何,他们都收获了丰富的人生。

自由式滑雪空中技巧:李妮娜

从盐湖城到都灵,再到温哥华,这次又是索契,冬奥会“四朝元老”、两届银牌得主李妮娜退役、复出,一次一次地从雪道冲向天空,只为能够触及她的梦想——冬奥会金牌。

然而,在决赛中最后一次冲向天空时,她重重地摔落在了雪地上,随之摔落的还有近在咫尺却难以企及的梦想。“我四届冬奥会,已经值一块金牌了,很多人都跟我说,你即使没拿到金牌,在我们心中也是冠军,这就够了!”虽然是微笑着面对镜头转身离开,但你能否体会到这句话背后的辛酸?

短道速滑:刘秋宏

索契冬奥会闭幕式上,刘秋宏将是比较特殊的旗手。这是她第一届冬奥会,也并未取得特别理想的成绩。2010年温哥华冬奥会,正值巅峰的刘秋宏意外受伤。虽然她随队抵达温哥华,却终未能踏上赛场。四年过去,刘秋宏在竞争激烈的短道队不懈努力,获得了索契的参赛资格。赛前主将王濛受伤,她与队友分担压力,体现了一名老队员的担当。正是出于对刘秋宏这样的坚守与拼搏,中国代表团把担任闭幕式旗手的荣誉交给了她。

冬季两项:奥·埃·比约达伦

40岁的比约达伦用纪录为自己漫长的奥运路画上了句号,13块冬奥奖牌成为新的标杆。从1994年第一次参加世界杯开始,比约达伦在20年的运动生涯不断创造奇迹,盐湖城冬奥会上包揽他参加的所有冬季两项比赛的四枚金牌,20年的职业生涯中他拿到过19个世界锦标赛冠军,90次站在世界杯的领奖台上。他的训练方法一度被人竞相学习,就连比赛的着装打扮也成为潮流。由于对胜利的极度渴望,比约达伦还得到“食人族”的绰号。

尽管从2012年开始,比约达伦陷入了沉寂,未能在任何一项比赛中获得过金牌。但他始终没有灰心,而是等待最完美的时刻说再见,这个结局就在索契。现在比约达伦暗示,他已经满足了。他说:“我现在很满意,这对我来说已经足够了。我达到了目标,这是一件很棒的事情。”

速度滑冰:克·佩希施泰因

即将年满42岁的德国老将佩希施泰因成绩卓越又颇有故事。从1994年利勒哈默尔冬奥会开始,佩希施泰因连续四届比赛都有金牌入账。算上1992年冬奥会的铜牌,她一共获得9枚奥运奖牌,其中5枚是金牌。但荣耀后随之而来的是挥之不去的兴奋剂阴影,佩希施泰因由于血检未过关遭到禁赛,个性倔强的她不服判罚而不停上告,弄得身心俱疲,个人生活一度无望而低迷。虽然在索契赛场上,佩希施泰因参加三项比赛全都与奖牌无缘,在岁月面前疲态毕露,但能够重新站在赛场,已经证明她开始了新的生活。

短道速滑:维克托·安

与一众年届40的奥运老兵相比,28岁的维克托·安年纪不大。但他2006年冬奥会便已成名,其后人生经历的跌宕起伏足以写成一部小说。维克托·安原名安贤洙,曾在都灵冬奥会代表韩国队参赛并且勇夺三金,却因伤病无缘温哥华冬奥会后跌入职业低谷。在韩国难以找到出路,维克托·安毅然加入俄罗斯国籍,在索契再次斩获三金,成为俄罗斯人心中的英雄。他同时也以总计8块冬奥会奖牌的战绩追平美国名将阿波罗创下的该项目奖牌纪录。维克托·安在新的祖国重新焕发光彩,引发了韩国人对短道速滑现状的反思。

自由式滑雪空中技巧:阿·楚佩儿

李妮娜失意的背面,是白俄罗斯选手楚佩儿的荣耀。这位将近35岁的老将第五次参加冬奥会,12年前盐湖城冬奥会,她早已是名满天下的高手,夺冠大热门。然而,她在决赛中出现了重大失误,最终仅名列第九。在此后的两届冬奥会上,楚佩儿给人明日黄花的感觉,分别只获得第十和第八名。在索契冬奥会之前的世界杯比赛中,她只获得过一次第九名,其余的时候都名落孙山。

索契冬奥会前,楚佩儿宣布她打算退役。最后一战,她没有给自己留下遗憾,拿到第一块也是最后一块奥运金牌。

花样滑冰:庞清/佟健

从盐湖城冬奥会一路滑来,同为“四朝元老”的庞清、佟健在索契以双人滑第四名的成绩告别冰坛,虽然没有金牌、甚至没有奖牌用以告别奥运赛场,但两人的坚守已经无憾。温哥华冬奥会上摘银,只因为队友申雪/赵宏博将金牌演绎得更加唯美。四年后,年龄增长、伤病折磨,曾一度让这对冰上情侣远离训练与比赛。但心中挥之不去的奥运情结,终令他们重归赛场。回顾多年运动生涯,庞清认为是“艰辛”和“快乐”,而佟健则“收获幸福,追梦无悔。”

花样滑冰:叶·普鲁申科

31岁的普鲁申科在索契冬奥会男单比赛之前宣布退役,给无数冰迷留下深深的遗憾。作为历史上最成功的男子单人滑选手之一,普鲁申科曾在2006年都灵冬奥会上赢得金牌,并在2002年和2010年两届冬奥会上获得银牌。他还赢得3届世锦赛冠军和7届欧锦赛冠军,其高超的技巧为他赢得“冰王子”的美称。但近年他一直受到腰伤困扰,多次接受手术。

普鲁申科在索契带领俄罗斯队赢得冬奥会历史上的首个团体金牌,就在男单比赛开始前几分钟,他的的腰伤复发退出比赛,随后宣布退役。(完)

相关新闻:

[责任编辑:韩思瑀]

标签:李妮娜 老将 自由式滑雪空中技巧

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: