注册

2014年索契冬奥会项目介绍——北欧两项


来源:凤凰体育

人参与 评论

2014年索契冬奥会速度滑冰比赛将在北京时间2月8-22日进行,本届冬奥会共设置男女500米、1000米、1500米、5000米,女子3000米,男子10000米和男女团体追逐赛12个小项。 北欧两

2014年索契冬奥会速度滑冰比赛将在北京时间2月8-22日进行,本届冬奥会共设置男女500米、1000米、1500米、5000米,女子3000米,男子10000米和男女团体追逐赛12个小项。

北欧两项项目简介

北欧两项起源于北欧,北欧斯堪的那维亚半岛地区冬季雪多,适于开展滑雪运动,但因缺乏阿尔卑斯山脉那样的高山,高山滑雪不够普及和发达,而越野滑雪和跳台滑雪却得到较好的开展。于是出现了既要求越野滑得快,又要求跳雪跳得远的北欧两项比赛项目。这个项目是北欧几个国家的体育强项,故又称北欧全能。

1883年被列入霍尔门科伦滑雪大奖赛,20世纪初开始向世界推广。1924年被列为首届冬季奥运会比赛项目,1984年以前只设个人赛,1988年起增设团体赛,仅有男子项目。比赛按跳台滑雪、越野滑雪的顺序进行。2002年盐湖城冬奥会开始又增设了大台男子短距离项目。

北欧两项比赛规则

比赛规则基本上与越野滑雪和跳台滑雪单项比赛的规则相同。第一天先进行跳台滑雪比赛,第二天自由技术的越野比赛。比赛规则规定,运动员两个单项的成绩换算为得分再计总成绩和排列名次,得分高者名次列前;1992年冬奥会开始有所不同。

普通台男子单人:

选手在普通台(90米)上进行跳台滑雪,选手得分多者名次列前。第二天进行10公里的越野滑雪(4圈,每一圈2.5公里),跳台滑雪成绩最好的运动员第一个出发,其他运动员要根据跳台滑雪与第一名运动员的得分差换算成时间差,依次间隔出发,最先抵达终点的选手获胜。

大台男子单人:

选手在普通台(120米)上进行跳台滑雪,选手得分多者名次列前。第二天进行10公里的越野滑雪(4圈,每一圈2.5公里),跳台滑雪成绩最好的运动员第一个出发,其他运动员要根据跳台滑雪与第一名运动员的得分差换算成时间差,依次间隔出发,最先抵达终点的选手获胜。

团体赛:

每一队有4名选手,跳台滑雪各队4名运动员依次出发,在大台上进行比赛。最终每个队获得成绩相加。越野滑雪时,跳台滑雪成绩最好的队首先出发,其他队要根据与跳台滑雪成绩最好的队的得分差换算成的时间差,依次间隔出发,各队的第二、第三、第四名运动员在接力交换区出发,以第四名运动员到达终点的顺序排定名次。

 

相关新闻:

[责任编辑:王小红]

标签:索契冬奥 冬奥 项目 索契冬奥 项目

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: