注册

李琰去留迷雾:领导层面临变动 天价合同或成障碍


来源:北京青年报

人参与 评论

随着索契冬奥会短道速滑比赛的结束,连续两届冬奥会都执教中国队,总共取得6金的主教练李琰能否续约的问题,越发引人关注。在索契冬奥会的备战周期,李琰的这份“天价合同”几乎成为了整个冬管中心经常会提及的事情。

随着索契冬奥会短道速滑比赛的结束,连续两届冬奥会都执教中国队,总共取得6金的主教练李琰能否续约的问题,越发引人关注。对于是否续约,目前无论是李琰本人,还是体育总局冬季运动管理中心领导都不置可否,并表示要等到今年5月份合同到期后再决定是否续约。在索契冬奥会结束后,冬管中心的领导层将面临较大程度的变动,这也将直接决定李琰是否会在下个奥运周期担任中国队主教练。

冬管中心、李琰都想等等看

北京时间昨天凌晨,短道速滑比赛刚刚结束,众多媒体记者在混合采访区迫不及待地询问起了李琰有关续约的问题。李琰给出的答案有些模棱两可,既没有明确表示愿意留在中国队,又没有说不愿意留下来,只是说自己还没有时间考虑这个问题。“5月份合同到期,接下来的比赛是世锦赛,如果我现在谈未来,属于是不敬业。加上这次比赛中,我一直非常忙碌,没有时间去思考这个问题,希望大家能给我时间,让我再想想这个问题。”李琰这样回答。

李琰希望等到5月份工作合同到期后,再同冬管中心方面谈未来,而对于这个问题,冬管中心方面同样也表示需要等等看。在俄罗斯当地时间昨天中午举行的中国代表团新闻发布会上,冬管中心主任赵英刚说:“李琰的合同要等到5月份才会结束。目前中心方面还没有系统考虑过李琰的续约问题,而且离她的合同结束还有一段时间,等到合同到期后,我们再谈这个问题。希望她未来能继续为中国短道速滑作贡献。”

冬管中心新班子将决定用人思路

其实双方对于续约问题回答得如此模糊,很重要的一个原因是,在索契冬奥会结束后,整个冬管中心的领导层将面临很大的变动,而国家体育总局没有确定新的领导班子前,目前的领导班子很难对下个冬奥备战周期的事情做出重要决策。由于这种变动何时结束,目前没有一个明确的时间表,所以李琰的续约问题也不是最近两三个月就能解决的。

目前冬管中心主任赵英刚和主管短道速滑的副主任兰立,都已经接近退休年龄,这个冬奥周期结束后,他们已经不可能继续呆在冬管中心的领导岗位上。而且索契奥运周期中,同李琰续约谈判的主导者一直都是赵英刚,他一直也是中心内部“力挺”李琰的核心力量,所以在他肯定不会主导下个奥运周期工作的前提下,冬管中心最后是不是跟李琰续约,目前来看存在着非常大的变数。

此外,在赵英刚等主要领导退休或者调任其他岗位后,整个冬管中心的领导班子必然将有新人加入。他们是怎样的一种工作思路,目前都难以预料。此外,冬管中心内部在冬奥会结束后,按照惯例也将进行新的中层干部轮岗,这些都是李琰续约问题的变数之一。

高薪可能成为谈判障碍

目前李琰在中国短道速滑队所拿到的薪水是整个短道速滑圈的最高薪,这份高薪合同很可能也将成为李琰续约的最大障碍。在温哥华冬奥会结束后,李琰按照外籍教练的标准,签订了一份高达400万元人民币的年薪合同。一般情况下,冬管中心如果按照外教的标准同某位教练签约,那么这位教练将不会参与任何队伍的奖金分配,但是李琰却成为一个特例,她不仅有高薪合同,而且还将参与队伍所有的奖金分配。

冬管中心当初同李琰签约时,只有赵英刚和极少的几名工作人员知道这份合同的内容,不过在那场震惊全国的短道速滑队内讧风波后,这份合同内容在冬管中心内部曝光,不少工作人员了解了这份合同的内容。大家的反应几乎完全一致,“这份合同的价格实在太高了,不仅在冬管中心内部跟任何教练签约时从未有过,而且也超出了正常的市场价格。”之前,李琰在美国队执教时的年薪只有不到20万美元,但是她现在在中国执教,年薪+奖金的总数是她过去年薪的两三倍。

在索契冬奥会的备战周期,李琰的这份“天价合同”几乎成为了整个冬管中心经常会提及的事情。因此,如果未来,冬管中心同李琰重启续约谈判,年薪的谈判肯定将是重中之重。冬管中心方面迫于内部的压力,很可能会从一定程度上减少合同的金额。一向看重自己个人价值的李琰,是不是能接受这种“减薪”,将直接决定她最终的去留。

相关新闻:

[责任编辑:韩思瑀]

标签:李琰 天价合同 外籍教练

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: