新华社:举国哀悼日,体育也哀伤
2010年04月22日 09:14新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京4月21日体育专电 (记者江红)在4月21日举行的全国哀悼活动中,各族人民纷纷以自己的方式表达着对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼。

各大报均取消了体育版,电视台也取消了包括欧冠联赛、斯诺克世锦赛在内的许多国际赛事的转播。原定于今天举行的CBA总决赛、足球中甲联赛等国内体育赛事均延期举行。

赛事延期了,版面取消了,但中国体育人却并没有闲着。无论是奥运冠军、世界冠军,还是基层的体育工作者,大家纷纷慷慨解囊,为地震灾区人民募捐,献出自己的一片爱心。“飞人”刘翔捐出了20万元,并希望如果有可能的话到灾区去做些实事;“跳水女皇”郭晶晶、篮球明星易建联、游泳世界冠军张琳、刘子歌等都捐出了20万元;刚刚从温哥华冬奥会上凯旋的冰雪明星申雪/赵宏博、王濛、李琰、姚滨等也各捐出10万元。国家体育总局领衔各项目管理中心的捐款总额超过了1000万元。一些体育项目还积极筹备举办义赛、义卖,为灾区人民募捐。

十万、二十万元,仅从数字论,也许无法比肩那些捐赠上千万乃至上亿元的企业家、慈善家,但同样意义非凡。作为有影响力的公众人物,体育明星踊跃捐款,所表现出来的爱心、善心、责任心弥足珍贵,对全国的体育爱好者,特别是对青少年所起到的榜样作用,对沉浸在巨大悲痛中的灾区人民的鼓舞激励作用,远远超越了捐款数额的实际价值。

中国的奥运冠军、世界冠军等体育明星,可谓集全国人民的万千宠爱于一身,享受了举国体制和社会主义制度的万千好处,当同胞遇到灾难、当祖国遇到困难,正是他们回馈社会、回报人民的最佳机会。正如游泳世界冠军张琳所说:“运动员能够取得成绩,与全国人民的支持有着密不可分的关系,我希望能够尽一份力来回报社会。”

随着中国体育事业的健康蓬勃发展,随着中国从体育大国向体育强国迈进,中国体育人越来越多地参与到社会活动中去。中国运动员再不是从前那种“两耳不闻窗外事,只知训练和比赛”的“体育机器”,他们的公民意识日渐觉醒,他们的社会责任感日渐增强。他们的形象更立体、更丰满、更成熟、更感人。

大灾难考验和凝聚了中华民族,大地震也在用某种方式锤炼、塑造着新一代的中国体育明星。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 江红   编辑: 樊勇军
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2