萨马兰奇:亲眼看北京奥运死去亦无憾(组图)
2010年04月21日 17:59华龙网—重庆晚报 】 【打印共有评论0

萨马兰奇寄语中国

萨马兰奇与记者合影

从事记者行业近20年,每次向我的中国朋友询问“在中国最出名的西班牙人”,得到的答案总是同一个名字——“萨马兰奇”。

2007年年末,接受中国《重庆晚报》的委托,记者联络了萨马兰奇,希望对他进行采访。但12月19日,萨马兰奇在参加一项公众活动时突然晕倒,而且陷入昏迷并被送入医院,所有人都在为87岁的萨翁祈祷,任何人都不愿看当年亲口宣布北京申办2008奥运会成功的奥运老人在“中国年”即将到来的时刻离去。

短暂入院后,萨翁神奇般恢复了,用他的话来说,他怎么都要撑到2008,亲身前往北京观看奥运会,“上帝会保佑我的,因为对我来说,这是我这一生最后的一个心愿,我不想带着遗憾离去。”

萨翁出院后,记者再次拨通了萨马兰奇儿子兼助手胡安的电话。胡安在和父亲商量后,告诉记者,萨马兰奇同意这次采访。

2007年12月29日下午,记者如约来到萨马兰奇的办公室。

希望别人说我是最出色的主席

记者:您的身体已经完全康复了吗?这次是因为什么病倒?

萨马兰奇:我是去参加与马德里大区政府的一个活动。在和布兰科(西班牙奥委会主席)握过手后,我就觉得突然很疲惫,只想坐下来休息,之后就是身体往后坠,后来的记忆就不知道了。现在已经基本上没问题了。

记:您也许是太过于劳累了。直到今天,您依然很少休息,每天工作依然繁忙。

(胡安:是的,虽然已经87岁,他的日程安排却像他40岁时一样。)

萨:(笑)的确,我已经87岁了,依然在坚持每天工作,我是闲不下来的,我的血管永远流淌着奥林匹克的血液。其实相比我在奥委会时,我的工作节奏已经降低了不少,尤其是休息时间比以前多了很多。

记:您仍然每天锻炼身体吗?

萨:在成为管理者之前,我首先是一个体育爱好者。年轻时我喜欢曲棍球和拳击,现在仍然坚持每天半个小时的健身房内锻炼。体育是我生活的一部分,也可以让我有体力进行长时间旅行。

难以置信的中国改革开放30年

记:让我们来谈谈中国吧?您最早一次去中国是什么时候?

萨:我第一次去中国的时候还不是奥委会主席,而是副主席。大约是在1978年。后来当选主席后,我在1982年以主席身份又正式去了中国。

记:要知道,明年是中国改革开放30年,而您也正好跟中国正式交往30年,这点就足以载入中国史册。难怪中国媒体把您评为影响现代中国的十大人物。

萨:是吗?那我真是幸运,跟伟大的中国紧紧联系在了一起。

<< 上一页12下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 合影   编辑: 李岩
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2